Утепляемся правильно. С чем сочетать шапан.

Казахстан может стать центром индустрии моды - эксперт

79
(обновлено 16:56 11.06.2021)
В частности, эксперт предлагает освободить фабрики от налогов, что позволит привлечь в Казахстан модные западные бренды

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Международный эксперт посоветовала Казахстану развивать индустрию одежды и текстиля.

В четверг проходит онлайн-заседание Совета иностранных инвесторов под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Мы считаем, что у Казахстана есть значительные возможности для развития индустрии моды и текстиля, что позволит сделать одежду и текстиль одним из ведущих несырьевых экспортных позиций страны", - сказала на заседании зампредседателя компании "Бейкер и Макензи Интернэшнл" Констанц Ульмер-Айлфорт.

Казахстан, как член Евразийского союза, может без таможенных пошлин экспортировать свою продукцию в другие страны ЕАЭС, в которых проживают 166 миллионов человек. Другим преимуществом Казахстана может стать "отличное транспортное сообщение" с другими странами ЕАЭС, заметила эксперт.

Казахстану нужно переходить от простого шитья к fashion-индустрии – министр

По словам Ульмер-Айлфорт, с некоторых пор многие крупные западные модные бренды и магазины одежды ищут альтернативные страны, в которых можно производить свою одежду. Это связано с "напряженностью в вопросах торговли из-за политических ограничений", а также из-за вопросов по соблюдению прав человека и безопасных условий труда.

"Казахстан может оправдать ожидания западных модных брендов", - продолжила эксперт.

Для производства одежды Казахстану нужно снизить затраты на производство, а также повысить производственные мощности. Стране нужно принять следующие шаги:

  • построить новые современные заводы и фабрики, а также предоставить господдержку;
  • строящиеся фабрики должны иметь современное оборудование, что позволит снизить затраты на рабочую силу, а также создаст конкурентоспособную продукцию;
  • необходимо снизить тарифы на электроэнергию для фабрик, что снизит эксплуатационные расходы;
  • освободить фабрики от ряда налогов - это позволит привлечь в Казахстан модные западные бренды.

"Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля, но мы считаем, что эти изменения значительно повысят конкурентоспособность швейного и текстильного секторов. Это позволит внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана", - заключила Ульмер-Айлфорт.

79
Теги:
эксперт, производство, одежда, Казахстан, мода
Нурлан Сабуров

"Отводить Нурлану Сабурову роль спасителя некорректно" - акимат Степногорска

62
(обновлено 20:21 16.06.2021)
В акимате сообщили, что в течение года ведут переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму" и собственником ПХД - содержащих отходов

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Акимат Степногорска отреагировал на обращение жителей города к земляку, мастеру стендапа Нурлану Сабурову. Власти прокомментировали, как это могло повлиять на решение отказаться от строительства предприятия по утилизации промышленных отходов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан

Сообщается, что над вопросом строительства завода в Степногорске, который бы занялся уничтожением опасных отходов, горакимат думает практически год.

"И отводить Сабурову роль спасителя – это более, чем некорректно. Тем более это работа была не одного дня, чтобы мгновенно получить результат", - говорится в релизе местного исполнительного органа.

В ноябре 2019-го поставщиком по проекту определено степногорское ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"Летом прошлого года в социальных сетях были опубликованы материалы о транспортировке в Степногорск ПХД-содержащих отходов со станции "Дариял-У", находящихся в Карагандинской области. Жители города этот факт восприняли негативно. И мы сразу начали работу по определению нового объекта временного хранения ПХД и вывоза отходов с территории города", - говорится в сообщении.

Жители Степногорска попросили Сабурова о помощи – видео

В течение года акимат вел переговоры с министерством экологии, АО "Жасыл даму", собственником ПХД - содержащих отходов. И буквально на днях, отмечают в акимате, получены результаты экспертизы. Она, как стало известно 14 июня, не соответствует природоохранному законодательству и экологическим нормам.

Напомним, 12 июня люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с идеей строительства в черте степногорского региона завода по утилизации ПХД-отходов. Полихлорированные дифенилы разрушают иммунитет, поэтому их называют еще "химическим СПИДом". Также они вызывают рак и различные мутации у последующих поколений.

Степногорск против завода ПХД: Сабуров отреагировал на просьбы земляков

Отметим, проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО - Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Последняя передает Казахстану установку для сжигания ПХД-отходов, стоимостью в три миллиона долларов.

Отчаявшиеся горожане также обратились за поддержкой к своему земляку и известному юмористу Нурлану Сабурову. Его детство и юность прошли в Степногорске. Люди надеялись, что, возможно, он сможет повлиять на решение местных властей.

После того, как горакимат объявил об отказе от проекта, в некоторых изданиях и соцсетях появилась новость о том, что степногорцы предложили комику баллотироваться в акимы.

Сабуров о своих выступлениях: сложно конкурировать с салатом

62
Теги:
комик, экология, Степногорск, завод, Нурлан Сабуров
Пожилой мужчина

Статус "дети войны" могут законодательно закрепить в Казахстане

48
Предложение рассмотрят при разработке проекта концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанское правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "дети войны" и их соцобеспечения.

Понятие "дети войны" относится к тем, кто родился и рос во время Великой Отечественной войны. На момент окончания ВОВ им не было 18 лет (лица 1927-1945 годов рождения).

Парламентская фракция демократической партии "Ак жол" предложила закрепить этот статус на законодательном уровне и предусмотреть таким гражданам надбавки к пенсии.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Сегодня "детям войны" по 90 лет, они росли в нужде и поднимали страну в послевоенное время, отметили в партии. Статус "ребенок войны" закреплен законом на Украине, им положены льготы, аналогичные меры приняты или рассматриваются в ряде субъектов России, указали в "Ак жол".

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Вопрос закрепления статуса "дети войны" рассмотрят в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса, указано в официальном ответе правительства за подписью вице-премьера Ералы Тугжанова.

В письме говорится, что в Казахстане проживают порядка 469,9 тысячи "детей войны". Все они достигли пенсионного возраста. Самому младшему – 76 лет.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

48
Теги:
казахстанцы, партия "Ак жол", Великая Отечественная война, пенсия, пенсии
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 17 июня

0
Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 16 июня - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 17 июня

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Эта дата отмечается с 1995 года. Она установлена резолюцией Генассамблеи ООН. Опустынивание — это одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это деградация земель в засушливых районах в результате влияния различных факторов, в том числе изменение климата и деятельность человека. По данным ООН, деградация земель негативно сказывается на благосостоянии по меньшей мере 3,2 миллиарда человек.

Корабли на барханах Приаралья
© Sputnik / Юрий Куйдин
Корабли на барханах Приаралья

Читайте также: 

Также 17 июня отмечают Всемирный день мусорщика (Global Garbage Man Day). Этот день посвящен тем, кто работает в коммунальных службах и поддерживает чистоту и порядок на улицах городов.

Какие профессии исчезают в Казахстане

Еще 17 июня - Всемирный день крокодилов, который отмечается с 2017 года по инициативе Коалиции по исследованию крокодилов (CRС) и Белизского зоопарка. Эта дата учреждена с целью обратить внимание людей на находящихся под угрозой исчезновения крокодилов и аллигаторов во всем мире.

Читайте также:

  • От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы
  • Почти двухметровый крокодил напугал отдыхающих на пляже во Флориде

Исторические события 17 июня в мире

  • 1970-й – Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid;
  • 1950-й - хирург Ричард Лоулер (Richard Lawler) выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку;
  • 1989-й – катастрофа Ил-62 в Берлине, погибли 22 человека;
  • 1990-й – в Киеве создан Союз "Чернобыль".

Исторические события 17 июня в Казахстане

  • 1993-й - образован Военный институт Комитета национальной безопасности (позже переименован в Академию КНБ);
  • 1997-й – Комсомольский район в Костанайской области был переименован в Карабалыкский район;
  • 2009-й – в Алматы было подписано соглашение о международном обмене студентами между Казахским национальным аграрным университетом и Аграрным университетом города Пловдив, Болгария.

Дни рождения знаменитостей 17 июня в мире

  • В 1939 году родился Кшиштоф Занусси – польский кинорежиссер, директор и художественный руководитель киностудии "TOR" (фильмы "Черное солнце", "Сердце на ладони");
Польский режиссер Кшиштоф Занусси
© Sputnik / Владимир Трефилов
Польский режиссер Кшиштоф Занусси
  • в 1962 году родилась Александра Захарова – советская и российская актриса театра и кино (фильмы "Криминальный талант", "Формула любви", "Убить дракона"), дочь Марка Захарова;
  • в 1966 году родился Джейсон Патрик - американский актер;
  • в 1980 году родилась Винус Уильямс - американская теннисистка, многократная победительница турниров Большого шлема, 4-кратная олимпийская чемпионка. 
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс (слева направо)
© Sputnik / Алексей Филиппов
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс (слева направо)

Кто родился 17 июня в Казахстане

В 1957 году родился Мурат Бактиярулы – депутат сената парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 17 июня в мире

В 1968 году умер Хосе Насасси – уругвайский футболист, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира;

в 1985 году умер Кирилл Москаленко – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза;

в 1989 году покончил с собой Андрей Прокофьев – советский легкоатлет-спринтер, олимпийский чемпион (1980);

в 2015 году умер Улдис Жагата – латвийский артист балета, балетмейстер, хореограф, народный артист СССР.

17 июня в православном календаре

Православная церковь вспоминает святителя Митрофана Константинопольского, патриарха, а также Мефодия, игумена Пешношского. 

17 июня - лунный день

Люди, родившиеся 17 июня, относятся к знаку зодиака Близнецы. 

17 июня 2021 года Луна в фазе "растущая", в знаке зодиака Дева. Это 8-й лунный день. Он благоприятен для любой кропотливой работы. Также удачен для путешествий, поездок, переезда. 

17 июня - День ангела (именины)

Сегодня день ангела празднуют Александр, Афанасий, Валерий, Кирилл, Леонтий, Мария, Марк, Марфа, Мефодий, Митрофан и Николай.

0
Теги:
гороскоп, именины, какой сегодня праздник, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день