Касым-Жомарт Токаев

Токаев назвал "серьезнейшую угрозу" для экономики Казахстана

4709
(обновлено 20:48 10.07.2021)
Две приоритетные задачи для правительства и Нацбанка обозначил президент страны

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку "вплотную заняться" проблемой роста продовольственной инфляции.

"В списке приоритетных задач должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Все мы понимаем, что рост инфляции в Казахстане, правда, эта тенденция наблюдается и во всех сопредельных странах, а, впрочем, и в мировой экономике. Тем не менее, мы живем здесь, рост инфляции в Казахстане - это серьезнейшая угроза дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия. Серьезнейшая угроза", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства в субботу.

Он подчеркнул, что Нацбанк и правительство должны "вплотную заниматься этими вопросами".

"Кроме того, задача Нацбанка - постоянно держать в поле зрения состояние Национального фонда. Мы совершенно обоснованно в период пандемии использовали средства Нацфонда, а также вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана - пополнять резервы Нацфонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту", - отметил глава государства.

По словам Токаева, эти две задачи должны иметь приоритетный порядок в "портфелях" казахстанских чиновников.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

По информации главы Нацбанка Ерболата Досаева, в июне текущего года годовая инфляция ускорилась до 7,9%. Это было связано с ростом цен на продовольствие на 10,6% и значительным ускорением роста цен, в первую очередь, на овощную продукцию.

"В результате учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. При этом рост цен на продукты питания выделили 87% опрошенных респондентов", - сказал Досаев.

Глава Нацбанка доложил Токаеву о причинах ускорения инфляции

По его словам, на фоне резкого роста цен главным приоритетом является "обуздание" продовольственной инфляции во второй половине этого года.

"Учитывая ускорение роста цен по итогам первого полугодия, Нацбанк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленные рамки, и вернется в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года", - отметил Досаев.

4709
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, экономика, угроза, инфляция, Нацфонд
Монеты, иллюстративное фото

Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%

76
(обновлено 15:23 02.08.2021)
За июль цены на продовольственные товары повысились на 0,7%, непродовольственные – на 0,5%, платные услуги – на 0,8%

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%, за июль инфляция составила 0,7%.

Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары - 11% по итогам года, непродовольственные товары подорожали на 7,2%, платные услуги для населения - на 6,1%.

Повышение цен отмечено на капусту белокочанную на 12,6%, свеклу – на 9,1%, лук репчатый – на 8,2%, масло подсолнечное – на 4,2%, мясо птицы – на 3%, крупу гречневую – на 2,6%, конину – на 2,5%, баранину – на 2,4%, говядину – на 2,2%, свинину, чай – по 2%, яйца – на 1,3%, сахар-песок – на 1%, муку – на 0,9%. Табачные изделия подорожали на 4,1%, минеральная и питьевая вода – на 1,2%, алкогольные напитки – на 0,8%, прохладительные – на 0,7%. Снижение цен зафиксировано на картофель на 20%, помидоры – на 14,8%, огурцы – на 11,9%, чеснок – на 6,8%, бананы – на 2,5%, морковь – на 2,2%.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку: что будет с ценами и с тенге

Прирост цен на бытовые приборы составил 1,7%, строительные материалы, посуду – по 0,9%, мебель и предметы домашнего обихода – 0,6%, моющие и чистящие средства – 0,5%, одежду и обувь, товары личного пользования – по 0,4%. Газ сжиженный в баллонах подорожал на 2,1%, дизельное топливо – на 2%, бензин – на 0,9%.

Уровень цен на услуги санаториев вырос на 1,1%, общественного питания – на 0,8%, организации комплексного отдыха – на 0,7%, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц – по 0,4%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 9,9%, такси – на 1,2%.

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки – комментарий Нацбанка

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию повысились на 5%, холодную воду – на 1%, водоотведение – на 0,7%. Оплата за содержание жилья подорожала на 1,5%.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана 26 июля повысил базовую ставку с 9% до 9,25% в ответ на усиление инфляционного фона в Казахстане и мире.

Токаев назвал "серьезнейшую угрозу" для экономики Казахстана

По итогам июня 2021 года годовая инфляция составила 7,9% (7,2% – в мае 2021 года). На фоне реализации рисков произошел рост всех компонентов инфляции. Существенный, не характерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне 2021 года является максимальным значением для данного месяца с 2009 года.

76
Теги:
инфляция, Казахстан, продукты, услуги
Деньги в руках

В Казахстане выросла среднемесячная зарплата

202
(обновлено 16:30 30.07.2021)
В каких регионах Казахстана работники получают самые высокие зарплаты - данные Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге, тогда как в первом квартале показатель составлял 230 829 тенге. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

С 1 октября в Казахстане отменят "ковидные" надбавки врачам

"Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2020 года составил 118,6%, реальной – 110,4%", - говорится в сообщении.

В каких регионах работники получают больше всего

В региональном разрезе самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 398 469 тенге, что в 1,6 раза выше среднереспубликанского показателя. В тройке регионов-лидеров также Мангистауская область - 363 447 тенге, Нур-Султан - 344 496 тенге.

Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года
© Photo : Пресс-служба Бюро национальной статистики
Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года

В Северо-Казахстанской области ее величина составила 189,8 тысячи тенге, что на 24,5% ниже среднего уровня по стране.

В какой сфере самая высокая зарплата

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована в финансовой и страховой деятельности – 472,5 тысячи тенге (в 1,9 раза выше среднереспубликанского уровня).

Участковым поднимут заплату на 30% в Казахстане - МВД

Также, по данным статистики, наиболее высокая зарплата отмечается в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 461,8 тысячи тенге (в 1,8 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 356,7 тысячи тенге (в 1,4 раза), в сфере информации и связи – 338,6 тысячи тенге (в 1,3 раза соответственно).

Наиболее низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы отмечен в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства и водоснабжения – 145,6 тысячи тенге; сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 146,5 тысячи тенге.

Бюджетникам Казахстана в этом году продолжат повышать зарплаты - Мамин

202
Теги:
зарплата

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе: советы от педиатра - видео

0
Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты. Ежедневно в Казахстане регистрируют тысячи новых случаев

При этом если раньше осложнения от коронавируса развивались только у взрослых и пожилых людей, то с появлением штамма "дельта" медики все чаще стали говорить об проблемах со здоровьем у детей. О том, как родителям защищать здоровье своих детей, какие параметры держать на контроле с учетом приближения нового учебного года, корреспондент Sputnik Казахстан поговорила со столичным педиатром Бахытгуль Мурзабековой.

В Павлодаре озвучили условие традиционного формата учебы

Прогнозы санврачей о росте заболеваемости среди детей и молодежи, по словам медика, полностью оправдываются.

"Дети болеют COVID как респираторной вирусной инфекцией с более ярко выраженными симптомами. Очень высокая температура, сильная головная боль, симптомы интоксикации, слабость, вялость, утомляемость, страдает центральная нервная система в период реабилитации. Поэтому очень важно поддерживать контакт с врачом, потому что COVID прогрессирует", – рассказала врач.

Число жертв коронавируса в Казахстане превысило 6 тысяч

Педиатр подчеркнула, что в столице увеличился поток детей с жалобами на постковидное состояние. Наблюдается общее снижение иммунитета и дефицитные состояния уровня витаминов и минералов.

Бахытгуль Мурзабекова также перечислила анализы, которые нужно сдавать раз в год, вне зависимости от наличия жалоб на здоровье у ребенка. Кроме того, педиатр рассказала о том, на что родители должны обратить внимание при бессимптом течении коронавируса.

Как будут учиться дети в новом учебном году

В качестве практического совета для родителей столичный педиатр посоветовала следить за режимом своего ребенка. Полноценный сон, режим и рацион питания, исключение "мусорной" еды и напитков, а также здоровая психоэмоциональная обстановка в семье.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса, дети, болезнь, побочный эффект, педиатр, интервью, видео