Строительство жилого комплекса, архивное фото

Антимонопольное агентство уличило казахстанских производителей стройматериалов в сговоре

203
Сейчас как на отечественном, так и на мировом рынках наблюдается рост цен на все виды строительных материалов, при этом не исключаются и спекуляции со стороны участников рынка

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана направило свыше 40 уведомлений производителям строительных материалов по вопросу незаконного завышения цен. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации заявил заместитель председателя агентства Болат Самбетов.

Когда ожидается снижение цен на жилье в Казахстане

По данным бюро национальной статистики, рост цен на первичное жилье за январь-июнь 2021 года составил 9%. Рост цен на вторичное жилье составил – 14%. Строительные материалы казахстанского производства за полгода выросли в цене на 19%.

"Рост цен наблюдается как на импортные материалы и сырье, так и на отечественные. В связи с чем не исключаются на рынке и спекулятивные действия со стороны производителей стройматериалов. Агентством усмотрены признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, в большинстве случаев это ценовые сговоры в части установления и поддержания цен. На текущий момент субъектам рынков стройматериалов направлено 40 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен", – заявил Самбетов.

Среди тех, кто завышал цены, производители кирпича - 13, арматуры – 10; цемента – 7; бетона – 4; щебеня – 2; труб полиэтиленовых – 2; кабелей – 1; стекла – 1 уведомление. Также начато расследование в отношении поставщика арматуры ТОО "Мечел-Сервис Казахстан".

Финансисты рассказали, когда невыгодно гасить ипотеку

Зампред антимонопольного агентства заявил, что в целях оказания ценового воздействия на участников рынка с 10 производителями стройматериалов заключены комплаенсы (соглашения) о соблюдении норм антимонопольного законодательства щебня, кирпича, цемента, бетона и железобетонных изделий.

Что касается сдерживания цен на рынке жилья, то 14 строительных компаний направили уведомления о снижении цен.

Кроме того, ввиду сопротивления законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации, в отношении субъектов, препятствующих проведению анализов состояния конкуренции на товарных рынках, составлен 21 протокол об административной ответственности, а общая сумма штрафов, наложенная судами, превысила 10 миллионов тенге.

Почему взлетели цены на строящееся жилье – ответ антимонопольщиков

Ранее первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, заявил что на рынке недвижимости страны наблюдается стабилизация цен. В сентябре ожидается снижение цен на жилье.

203
Теги:
строительство, цены, сговор
Пшеница

ЕАБР предоставил 3,3 миллиарда рублей Казахстану для закупа сельхозпродукции

39
(обновлено 07:26 04.08.2021)
Предоставленные кредитные ресурсы позволят осуществлять осенние закупки зерна у сельхозтоваропроизводителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" кредитную линию на сумму 3,3 миллиарда российских рублей с целью финансирования приобретения сельскохозяйственной продукции.

Первый транш на сумму 1,8 миллиарда российских рублей уже выдан, сообщила пресс-служба банка.

"Для нас важно оказывать всестороннее содействие поступательному развитию экономик наших стран, в том числе в такой приоритетной для нас сфере, как агропромышленный комплекс. Предоставленные ресурсы позволят АО "НК "Продкорпорация" в течение 3 лет обеспечивать поддержку казахстанских сельхозтоваропроизводителей в ходе проведения ими весенне-полевых и уборочных работ, а также осуществлять осенние закупки сельскохозяйственной продукции в целях регулирования рынка зерна", — сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Стол для своих: как Казахстан отказывается от иностранных продуктов

"Продкорпорация" является государственным оператором на зерновом рынке Казахстана, участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны и содействует развитию зерновой отрасли республики. Не исключена поставка сельхозпродукции, приобретенной за счет средств ЕАБР, в другие страны — участницы ЕАБР. В частности, "Продкорпорация" в 2018 году экспортировала 10 тысяч тонн, а в 2019 году - 5 тысяч тонн зерна в Таджикистан.

ЕАБР профинансирует реконструкцию водовода Астрахань - Мангышлак

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Странами-участницами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США.

 

39
Теги:
ЕАБР, Казахстан, зерно, закуп, кредит
Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Бывший министр сельского хозяйства получил новую должность

158
(обновлено 21:55 03.08.2021)
Сапархан Омаров возглавил Продкорпорацию. Ранее он работал в этой нацкомпании в течение 11 лет, пройдя путь от начальника отдела до вице-президента

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Омаров занял эту должность приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Глава Минсельхоза должен уйти в отставку - Токаев

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после массового падежа скота освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

Что известно о Сапархане Омарове

Омаров родился 5 мая 1968 года.

С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента.

Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 годы являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Новый глава Минсельхоза отправился на запад Казахстана решать проблемы, вызванные засухой

В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 лет занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах

158
Теги:
Минсельхоз, назначение, Сапархан Омаров
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 квадратов

0
(обновлено 13:06 04.08.2021)
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 9.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились товары.

Тушение пожара на складах
© Photo : ДЧС Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

Метеорит упал на охваченную лесными пожарами Турцию – видео

"Уудалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах, и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50, а полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

Военные пилоты готовятся к борьбе с лесными пожарами в Казахстане

0
Теги:
Алматы, пожар, склад