Монеты, финансы пирамида

Прокуратура Алматы завела уголовное дело в отношении финпирамиды The Finiko

302
(обновлено 12:45 13.07.2021)
Количество вкладчиков, согласно сайту компании, превышает 165 тысяч. Это жители Казахстана, России, Кыргызстана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Турции и других государств

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. Прокуратура Алматы начала досудебное расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды The Finiko, которая прикрывалась торговлей криптовалютой.

"Мониторингом социальных сетей установлена компания The Finiko, привлекающая денежные средства граждан под условием выдачи ежемесячного вознаграждения до 150% от внесенной суммы (минимальный вклад 500 долларов США)", - говорится в сообщении городской прокуратуры.

Ранее мы писали, что Finiko предлагает пользователям покупку криптовалюты и иных инвестиционных инструментов на платформе Сyfron Сapital OÜ. Это игровая платформа, которая имитирует ситуации, связанные с покупкой товаров и услуг.

Накажут ли известных блогеров за рекламу финансовых пирамид, рассказал генпрокурор

Также компания предлагала погашение потребительских и ипотечных кредитов, причем Finiko обещала заплатить все деньги по кредиту участника, в случае если он внес 35% от суммы долга. Аналогичные условия предлагались при приобретении автомобиля и недвижимости: взнос не менее 35% от стоимости имущества, и по истечении 3-4 месяцев компания обещает приобрести его и передать в собственность участнику.

Количество вкладчиков, согласно сайту компании, превышает 165 тысяч из разных стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Турция и другие).

Задержан организатор финансовой пирамиды, которую рекламировала Алагузова

Отмечается, что прокуратура поручила Агентству по регулированию и развитию финансового рынка проанализировать деятельность компании. В итоге финрегулятор выдал заключение о признаках финансовой пирамиды.

В этой связи алматинская прокуратура совместно с департаментом экономических расследований инициировала мероприятия, направленные на установление причастных лиц.

"Незаконная деятельность компании The Finiko подтверждена. Седьмого июля 2021 года в ЕРДР произведена регистрация и начато досудебное расследование по части 3 статье 217 Уголовного кодекса Казахстана "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, преступной группой, с привлечением денежных средств в особо крупном размере", - добавили в прокуратуре.

Осуждены организаторы финансовой пирамиды, обманувшие 370 казахстанцев

За это виновным может грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Ход досудебного расследования взят на контроль прокуратурой Алматы.

Граждане, пострадавшие от преступных действий вышеуказанной компании, могут обратиться в департамент экономических расследований Алматы по следующему номеру +7 701 888 82 06.

Напомним, по факту организации финансовой пирамиды в отношении компании Finiko на территории России уже заведено уголовное дело. Общий ущерб от деятельности компании оценивается в сумму более 80 миллионов рублей (464,8 тысячи тенге, или около 1 100 долларов).

При этом на сайте Центрального Банка РФ Finiko значится в списке компаний с признаками финансовой пирамиды.

302
Теги:
криптовалюта, Алматы, финансовая пирамида
Люди в масках на пешеходном переходе

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

121
(обновлено 18:32 28.07.2021)
Отдельные предприниматели, работающие бесконтактно с населением, смогут продолжить деятельность без участия в системе Ashyq

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Со 2 августа в ряде городов Казахстана предприниматели, не участвующие в проекте Ashyq, не смогут осуществлять свою деятельность. Чья работа допускается вне проекта Ashyq, рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

Вне Ashyq разрешается:

  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта, цветочные магазины, фотосалоны);
  • деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды);
  • деятельность объектов общественного питания только на вынос и доставку.

Как предпринимателю зарегистрироваться в Ashyq

Решением межведомственной комиссии утверждены дополнительные ограничительные меры в указанных регионах, которые вступят в силу со 2 августа.

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

Будет приостановлена деятельность:

  • всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

"Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Сохранена дистанционная форма работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев)", - напомнил Алексей Цой на брифинге.

Карантин усилят в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и еще двух регионах

Также учитывая миграцию населения в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской, Карагандинской областях, будут приняты аналогичные меры по ужесточению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (города Темиртау, Шахтинск, Абай).

Минздрав: в Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

Ограничение работы объектов-участников Ashyq

Будет ограничена деятельность субъектов, участвующих в Ashyq, до 20.00, лидеров Ashyq - до 22.00 до 9 августа. С 9 августа часы работы лидеров Ashyq будут продлены до 24.00:

  • ТРЦ, торговых домов, торговых сетей;
  • объектов общественного питания (в том числе летние площадки), фудкортов;
  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов;
  • салонов красоты, парикмахерских, "барбер шопов", центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги;
  • караоке, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов;
  • кинотеатров.

Читайте также:

121
Теги:
ТРЦ, Алексей Цой, салон красоты, кинотеатр, кафе, Ashyq, карантин, бизнес
Флаг Евросоюза

Молдова может быть для Казахстана воротами на рынок Евросоюза

30
(обновлено 17:02 28.07.2021)
Казахстан и Молдова обсудили совместное сотрудничество в сфере торговли и промышленности

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев обсудил вопросы развития торгово-экономического сотрудничества с главой Автономного территориального образования Гагаузии (Молдова) Ириной Влах.

Стороны отметили, что торговля между нашими странами на протяжении последних лет демонстрирует ежегодный рост.

"Несмотря на локдауны прошлого года, нам удалось не просто нарастить товарооборот между нашими странами, а практически удвоить его с 38 до 76 миллионов долларов. В первом полугодии этого года мы также видим рост торговой активности. Это говорит о большом потенциале увеличения сотрудничества, который нам предстоит реализовать на практике", - сказал Кайрат Торебаев на встрече, которая прошла в рамках XII Международного экономического саммита "Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021".

Собеседники обсудили значительные перспективы сотрудничества в области IT-сектора, цифровых инноваций, промышленности, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции Казахстана.

Углеродный налог ЕС ударит по экспорту Казахстана в Европу

У Молдовы есть Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Страна ведет с ЕС свободную торговлю, отметила Ирина Влах.

"Казахстанские производители и инвесторы могут использовать территорию Молдовы как ворота для выхода на рынок Евросоюза", - отметила она.

В свою очередь, Кайрат Торебаев предложил молдавскому бизнесу использовать возможности трансграничных Международных торгово-экономических центров "Хоргос" и "Центральная Азия" для экспорта в страны центральноазиатского региона и Китай.

Стороны также обсудили возможность промышленной кооперации в таких сферах, как пищевая и легкая промышленность. В том числе на площадках трансграничных торгово-экономических центров.

Экономические отношения Казахстана и Молдовы

Товарооборот между Казахстаном и Молдовой за 2020 год составил 75,8 миллиона долларов, что на 98,6% выше показателя предыдущего года (38,2 миллиона долларов). Экспорт Казахстана в Молдову в прошлом году вырос в 2,2 раза (до 63 миллиона долларов против 28,9 миллиона долларов в 2019 году).

ЕС вводит налог на углерод: Казахстану придется раскошелиться на 562 миллиарда долларов

Основными товарами экспорта из Казахстана в Молдову являются: железнодорожные локомотивы (с долей 74% в общем объеме экспорта), волокно хлопковое нечесаное, природный газ. Кроме того, негашеные почтовые марки, гербовая бумага, телевизоры, мониторы и проекторы; кондитерские и макаронные изделия, бахчевые, сушеные овощи. Также в Молдову из Казахстана поставляются различные пластмассовые изделия, электрические генераторы и мука.

Гагаузы - тюркоязычный народ, исторически сформировавшийся на Балканском полуострове. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия со столицей в городе Комрат.

30
Теги:
торговля, сотрудничество, Молдова, Казахстан
Аблай Мырзахметов

Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

0
(обновлено 18:52 28.07.2021)
Председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов считает, что оснований выплачивать по 42 500 тенге работникам сферы общепита пока нет
Правовых предпосылок нет: НПП "Атамекен" о выплате 42500 тенге бизнесменам 

Ранее стало известно, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде, где сложилась наиболее сложная эпидситуация, бизнесу запретят работать без приложения Ashyq.

Аблай Мырзахметов сообщил, что подобные меры нельзя назвать полным локдауном.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

"Ограничения, безусловно, все-таки есть, но пока мы называем это ограничением выходного дня. Всем дается право работать по Ashyq, полной остановки нет. Согласен, что в выходные дни бизнес несет потери, но полностью назвать ЧС и локдауном - нет. Правовых оснований для выплаты 42 500 пока нет", - заявил он.

Предпринимателям-лидерам с Ashyq продлят часы работы – "Атамекен"

Мырзахметов отметил, что понимает ситуацию по потере доходов из-за ограничений, но тем не менее пять дней в неделю бизнесмены работают.

"Мы договорились, что речь идет о неделе. Через неделю условия будут улучшаться лидерам Ashyq. Если ты бизнесмен, работаешь по Ashyq, то сможешь до полуночи работать... Мы договорились, что это не долгосрочный тренд, что через неделю мы проанализируем, посмотрим возможность лидерам Ashyq и в выходные дни работать, а к середине августа все-таки какие-то прогнозы есть. Если ситуация будет стабилизироваться, дальше будем двигаться", - добавил председатель правления "Атамекен". 

Подробнее о поддержке бизнеса в условиях ужесточения условий работы слушайте в аудиофайле. 

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

0
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, НПП 'Атамекен', соцвыплата 42500