"Зеленый коридор" для грузов: что поможет Казахстану избежать удорожания овощей

154
(обновлено 14:47 13.07.2021)
Создание "зеленого коридора" на границах Узбекистана и Таджикистана может в будущем обеспечить казахстанцев дешевыми овощами и фруктами из этих стран

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о мерах, которые рассматривают в Казахстане для того, чтобы не допустить удорожания овощей в будущем.

Выступая на пресс-конференции, Султанов отметил, что его ведомство не занимается регулированием или сдерживанием цен на продукты.

Антикор проверит субсидирование Минсельхоза

По его словам, сейчас акиматы предлагают наращивать объемы форвардных контрактов и оборотных схем. Эти меры позволяют казахстанским торговым сетям и предпринимателям получать деньги за еще не выращенные овощи. В свою очередь осенью фермеры будут обязаны поставлять овощи по ранее обговоренным объемам и ценам.

"Могут использоваться инструменты запрета на экспорт. И эти вопросы уже рассматриваются межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо", - сказал Султанов на пресс-конференции.

Как магазины обманывают покупателей на кассе

Вместе с тем, повлиять на ситуацию могло бы расширение стабилизационных фондов.

"По стабфондам мы докладывали, что их не всегда хватает. В целом, если говорить об общем объеме этих фондов, они всего лишь покрывают 2-3% рынка и не всегда могут эффективно влиять (на ценовую ситуацию – Sputnik). Тем не менее интервенционные выбросы объемов продукции, они воздействуют (на ситуацию – Sputnik)", - отметил Султанов.

Импорт южных овощей в Казахстан

Кроме того, министр рассказал, как недавно посетил с делегацией ряд регионов Узбекистана и Таждикистана - стран, которые являются основными поставщиками сезонной плодово-овощной продукции.

"Я вывез большую команду - порядка 20 человек была делегация. В основном она состояла из бизнесменов. Задача стояла в том, чтобы напрямую состыковать бизнес. Мы также провели переговоры с нашими коллегами из министерств, с железнодорожными администрациями, чтобы обеспечить "зеленый коридор" и бесперебойную доставку", - продолжил Султанов.

Токаев дал поручения по снижению цен на продукты

По словам главы Минторговли, каждый день простоя на границах, особенно продукции из Таджикистана, в итоге ведет к повышению цены.

"Наши трейдеры и сети, представители которых были в делегациях, пока заключили пробные контракты по полмиллиона долларов - это приблизительно три тысячи тонн (продукции). В целом речь идет о том, что нам необходимо в межсезонье импортировать порядка 200-300 тысяч тонн. В то же время мы проводили работу не только по импорту, но и по экспорту нашей сезонной продукции в эти страны", - заключил Султанов.

Ранее в Минторговли сообщали, что Казахстан в период массового сбора урожая может поставить в соседние страны порядка 765 тысяч тонн овощей.

154
Теги:
продукты, овощи, цены
Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища

В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

80
(обновлено 23:00 28.07.2021)
Страны Центральной Азии объединяют трудности, которые связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).

Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Sputnik.

Растущие потребности

В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

© Sputnik
Казахстан лидирует в СНГ по реализации проектов солнечной и ветровой энергии - ЕАБР

Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050 году они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980 году в регионе совокупно проживали 26,8 млн человек, в 2020 – уже 74,4 млн. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 млн. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тыс. га).

Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.

"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тыс. кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Проблемная электроэнергия

Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.

Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7-20% производства).

Смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате, Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.

Инвестиции ради будущего

Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около $90 млрд. Для Центральной Азии – это огромная сумма.

В 2019 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса $6,7 млрд. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).

Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – $3,3 млрд. Следом идут Всемирный банк ($3 млрд) и Азиатский банк развития ($2,6 млрд). Остальные банки в общем выделили $1,2 млрд. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на $10,1 млрд (больше всего для Казахстана – 39 проектов на $2,7 млрд).

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на $8,6 млрд). В сфере водного хозяйства из значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется $1,5 млрд).

По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.

"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.

80
Теги:
инвестиции, ЕАБР, вода, электроэнергия
Люди в масках на пешеходном переходе

Кто сможет работать со 2 августа без приложения Ashyq

1260
(обновлено 19:33 28.07.2021)
Отдельные предприниматели, работающие бесконтактно с населением, смогут продолжить деятельность без участия в системе Ashyq

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Со 2 августа в ряде городов Казахстана предприниматели, не участвующие в проекте Ashyq, не смогут осуществлять свою деятельность. Чья работа допускается вне проекта Ashyq, рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

"Синий" статус могут исключить из приложения Ashyq

Вне Ashyq разрешается:

  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта, цветочные магазины, фотосалоны);
  • деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды);
  • деятельность объектов общепита только на вынос и доставку.

Как предпринимателю зарегистрироваться в Ashyq

Решением межведомственной комиссии утверждены дополнительные ограничительные меры в указанных регионах, которые вступят в силу со 2 августа.

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

Будет приостановлена деятельность:

  • всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

"Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Сохранена дистанционная форма работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев)", - напомнил Алексей Цой на брифинге.

Карантин усилят в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и еще двух регионах

Также учитывая миграцию населения в Акмолинской, Алматинской, Туркестанской, Карагандинской областях, будут приняты аналогичные меры по ужесточению карантинных мер в приграничных районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (города Темиртау, Шахтинск, Абай).

Минздрав: в Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

Ограничение работы объектов-участников Ashyq

Будет ограничена работа субъектов, участвующих в Ashyq, до 20.00, лидеров Ashyq - до 22.00 до 9 августа. С 9 августа часы работы лидеров Ashyq будут продлены до 24.00:

  • ТРЦ, торговых домов, торговых сетей;
  • объектов общественного питания (в том числе летние площадки), фудкортов;
  • фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, спортивных объектов, бассейнов;
  • салонов красоты, "барбер шопов", центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги;
  • караоке, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов;
  • кинотеатров.

Читайте также:

1260
Теги:
ТРЦ, Алексей Цой, салон красоты, кинотеатр, кафе, Ashyq, карантин, бизнес
Медик в защитном костюме берет пробу ПЦР-теста для анализа на коронавирус

Почти 7,5 тысячи новых заболевших в Казахстане снова обновлен ковидный рекорд

0
(обновлено 08:18 29.07.2021)
С большим отрывом от остальных регионов по заболеваемости коронавирусной инфекцией лидируют Нур-Султан, Алматы и Караганда

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 7 479 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает министерство здравоохранения Казахстана. 

Накануне сообщалось о 6 925 заболевших.

В стационарах Казахстана не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

Статистика по регионам:

  1. город Нур-Султан - 1571
  2. город Алматы - 1450
  3. Карагандинская область - 1011
  4. город Шымкент - 445
  5. Атырауская область - 424
  6. Восточно-Казахстанская область - 298
  7. Алматинская область - 270
  8. Павлодарская область - 251
  9. Акмолинская область - 238
  10. Актюбинская область - 230
  11. Костанайская область - 224
  12. Мангистауская область - 220
  13. Западно-Казахстанская область - 198
  14. Жамбылская область - 197
  15. Кызылординская область - 175
  16. Северо-Казахстанская область - 145
  17. Туркестанская область - 132⠀

Также за сутки 5 814 человек в Казахстане выздоровели от коронавирусной инфекции. 

Минздрав: в Казахстане 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы

0
Теги:
заболевание, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика