Деньги в руках

При строительстве школы в Шымкенте похищено 5,5 миллиона тенге

96
(обновлено 13:03 14.07.2021)
Подрядчик представил отчеты с недостоверными сведениями о фактически невыполненных работах

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Факт хищения выделенных на строительство средней школы в Шымкенте средств выявил территориальный департамент Агентства по финансовому мониторингу.

Присвоила 13,5 миллионов тенге: в Аксу осудили бухгалтера детского сада

Средняя школа должна была появиться в жилом массиве Жулдыз в Шымкенте.

"В ходе следствия установлено, что предприниматель при строительстве школы представил отчеты с недостоверными сведениями о фактически невыполненных работах. В соответствии с заключением судебной строительно-экономической экспертизы сумма нанесенного ущерба государству составила около 5,5 миллиона тенге", - говорится в сообщении агентства.

Финансовые нарушения на 76 млн тенге выявлены в детдомах Казахстана

Недобросовестный предприниматель, проводивший строительные работы, полностью признал вину и погасил сумму ущерба.

96
Теги:
Шымкент, школа, хищение
Деньги в руках

В Казахстане выросла среднемесячная зарплата

168
(обновлено 16:30 30.07.2021)
В каких регионах Казахстана работники получают самые высокие зарплаты - данные Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге, тогда как в первом квартале показатель составлял 230 829 тенге. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

С 1 октября в Казахстане отменят "ковидные" надбавки врачам

"Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2020 года составил 118,6%, реальной – 110,4%", - говорится в сообщении.

В каких регионах работники получают больше всего

В региональном разрезе самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 398 469 тенге, что в 1,6 раза выше среднереспубликанского показателя. В тройке регионов-лидеров также Мангистауская область - 363 447 тенге, Нур-Султан - 344 496 тенге.

Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года
© Photo : Пресс-служба Бюро национальной статистики
Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года

В Северо-Казахстанской области ее величина составила 189,8 тысячи тенге, что на 24,5% ниже среднего уровня по стране.

В какой сфере самая высокая зарплата

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована в финансовой и страховой деятельности – 472,5 тысячи тенге (в 1,9 раза выше среднереспубликанского уровня).

Участковым поднимут заплату на 30% в Казахстане - МВД

Также, по данным статистики, наиболее высокая зарплата отмечается в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 461,8 тысячи тенге (в 1,8 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 356,7 тысячи тенге (в 1,4 раза), в сфере информации и связи – 338,6 тысячи тенге (в 1,3 раза соответственно).

Наиболее низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы отмечен в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства и водоснабжения – 145,6 тысячи тенге; сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 146,5 тысячи тенге.

Бюджетникам Казахстана в этом году продолжат повышать зарплаты - Мамин

168
Теги:
зарплата
Сканер штрих-кода считывает Data Matrix код с коробки с обувью.

Когда в Казахстане введут обязательную маркировку обуви

83
(обновлено 13:11 30.07.2021)
Казахстанским предпринимателям дали еще год, чтобы распродать всю немаркированную обувь

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. В Казахстане с 1 ноября 2021 года цифровая маркировка обуви станет обязательной.

С этого момента производить и ввозить немаркированную обувь на территорию Казахстана будет запрещено. Для распродажи остатков немаркированного товара у розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Для работы по новым правилам производители и импортеры должны зарегистрироваться в системе маркировки.

В систему необходимо будет внести информацию о производимом и импортируемом товаре, чтобы сгенерировать коды маркировки. Стоимость одного такого кода составит 2,68 тенге.

AliExpress и не только: требования к интернет-товарам повысят в ЕАЭС

На сегодня в Казахстане 96% от всего товарооборота составляет импортная обувь, и только 4% - внутреннее производство. Развитие внутреннего рынка существенно ограничивает как раз теневой оборот обуви.

"Введение цифровой маркировки – это оптимальный вариант очистки от контрафакта. По официальным данным, он сейчас составляет 48,5% рынка, а это почти половина всего товара на рынке. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора", - рассказали в Мининдустрии.

Что такое маркировка кодом Data Matrix

Маркировка кодом Data Matrix – это нанесение специального средства идентификации на товаре – двумерного квадратного изображения в виде черных и белых полей. Код содержит информацию о производителе, серийный номер и защиту от взлома.

Наносить на товар стикер или этикетку с Data Matrix кодом необходимо будет до прохождения таможенных процедур - либо на производстве в другой стране, либо же на таможенном складе на территории Казахстана. Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку.

Чем выгодна цифровая маркировка товаров для рядового потребителя

Новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением Naqty Onim, сможет получить полную информацию о товаре и проверить его легальность. Импортеры могут маркировать обувь для Казахстана непосредственно на территории третьих стран на заводах производителей.

Бизнесу, маркирующему товары, могут дать господдержку

Напомним, что цифровая маркировка товаров – это межнациональный проект, который реализуется на уровне ЕАЭС. Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в Казахстане. Такое решение было принято, учитывая уровень контрафакта на рынке. Цифровая маркировка обуви будет способствовать "обелению" рынка и очистке его от контрафакта.

В Казахстане хотят перенести срок обязательной маркировки табачных изделий

83
Теги:
маркировка, обувь, Казахстан
Письмо

Названы три самые популярные писательницы современности

0
Ими стали создательницы романов, которые не только разошлись миллионными тиражами по всему миру, но и были экранизированы

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Анна Тодд, Джоан Роулинг и Эрика Леонард Джеймс возглавили рейтинг самых популярных писательниц современности за последние 10 лет.

Первое место в рейтинге заняла автор романов из серии "После" Анна Тодд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Todd (@annatodd)

Книги, рассказывающие об отношениях застенчивой Тессы и самоуверенного Хардина, не раз становились бестселлерами New York Times и были успешно экранизированы.

Автора "Гарри Поттера" начали травить за "гендерный" твит

"Второе место — у Джоан Роулинг, сочинившей сагу о Гарри Поттере. История о мальчике-волшебнике разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров и подарила ее автору мировую известность. Третья строчка досталась Э. Л. Джеймс — создательнице чувственной трилогии "50 оттенков", по мотивам которой были сняты одноименные фильмы с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях", - передает РИА Новости.

© AFP 2021 / Justin Tallis
Британская писательница Джоан Роулинг

В пятерку лидеров также вошли писательница Элизабет Гилберт – автор бестселлеров "Есть, молиться, любить" и "Город женщин", а также мастер детективной прозы, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол" Донна Тарт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Gilbert (@elizabeth_gilbert_writer)

Рейтинг самых популярных зарубежных произведений вошли исключительно электронные книги. На первом месте оказался роман Анны Тодд "После", на втором — остросюжетный детектив "Дурная кровь", выпущенный Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, а на третьей строчке расположился бестселлер Донны Тартт "Щегол", который она писала более 10 лет.

Писательница Аягуль Мантай умерла после травли в соцсетях: полиция завела дело

На четвертом месте - "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс, "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг и вновь детектив, опубликованный писательницей "под маской" Гэлбрейта, — "Зов кукушки".

В топ-10 также вошли электронные книги "Нормальные люди" Салли Руни, "Прекрасный подонок" Кристины Лорен, "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс и одна аудиокнига — "Город женщин" Элизабет Гилберт.

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

0
Теги:
писатель, книга, Джоан Роулинг