Деньги, тенге, монеты

Более 70 тысяч безработных казахстанцев получат соцвыплаты

285
При этом 47 тысяч из них обратились за выплатами в этом году впервые

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. По состоянию на 1 июля 2021 года количество получателей социальной выплаты на случай потери работы из госфонда социального страхования (ГФСС) достигло 70,3 тысячи человек, при этом 47 тысячам выплата была назначена впервые именно в этом году, сообщила пресс-служба Минтруда Казахстана.

"По закону уволенные работники получают соцвыплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода", - уточнили в фонде.

Как получить выплату уволенному работнику:

  • авторизоваться на портале eGov.kz;
  • в разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  • в течение одного дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии;
  • если работа не найдена, в течение рабочих 3 дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости для сбора информации с заявителем свяжется сотрудник центра).

Многодетные отцы незаконно получили пособия на 14 миллионов тенге в Жамбылской области

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информсистема министерства направит на телефон SMS для согласия назначения выплаты, нужно будет отправить ответное сообщение, и выплату назначат автоматически.

Соцвыплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

На какую сумму получили пособий многодетные семьи в Казахстане

В "личном кабинете" на бирже казахстанцы могут встать на учет как лицо, ищущее работу, либо безработный, и отслеживать все этапы регистрации. После получения статуса безработного граждане (участники системы социального страхования) могут так же в онлайн режиме отправить заявку на соцвыплату по потере работы и самостоятельно выбрать вакансии на рабочие места, субсидируемые государством – молодежную практику, социальные рабочие места, общественные работы. Для получения услуг в онлайн-режиме нужно пройти регистрацию на ЭБТ, воспользовавшись электронной цифровой подписью.

Казахстанцы смогут оформлять соцпособия вне зависимости от прописки

285
Теги:
казахстанцы, выплата, Казахстан, безработные
Деньги в руках

В Казахстане выросла среднемесячная зарплата

150
(обновлено 16:30 30.07.2021)
В каких регионах Казахстана работники получают самые высокие зарплаты - данные Бюро нацстатистики

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге, тогда как в первом квартале показатель составлял 230 829 тенге. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

С 1 октября в Казахстане отменят "ковидные" надбавки врачам

"Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2020 года составил 118,6%, реальной – 110,4%", - говорится в сообщении.

В каких регионах работники получают больше всего

В региональном разрезе самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 398 469 тенге, что в 1,6 раза выше среднереспубликанского показателя. В тройке регионов-лидеров также Мангистауская область - 363 447 тенге, Нур-Султан - 344 496 тенге.

Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года
© Photo : Пресс-служба Бюро национальной статистики
Среднемесячная заработная плата по регионам Казахстана за II квартал 2021 года

В Северо-Казахстанской области ее величина составила 189,8 тысячи тенге, что на 24,5% ниже среднего уровня по стране.

В какой сфере самая высокая зарплата

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата зафиксирована в финансовой и страховой деятельности – 472,5 тысячи тенге (в 1,9 раза выше среднереспубликанского уровня).

Участковым поднимут заплату на 30% в Казахстане - МВД

Также, по данным статистики, наиболее высокая зарплата отмечается в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 461,8 тысячи тенге (в 1,8 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 356,7 тысячи тенге (в 1,4 раза), в сфере информации и связи – 338,6 тысячи тенге (в 1,3 раза соответственно).

Наиболее низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы отмечен в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства и водоснабжения – 145,6 тысячи тенге; сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 146,5 тысячи тенге.

Бюджетникам Казахстана в этом году продолжат повышать зарплаты - Мамин

150
Теги:
зарплата
Сканер штрих-кода считывает Data Matrix код с коробки с обувью.

Когда в Казахстане введут обязательную маркировку обуви

79
(обновлено 13:11 30.07.2021)
Казахстанским предпринимателям дали еще год, чтобы распродать всю немаркированную обувь

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. В Казахстане с 1 ноября 2021 года цифровая маркировка обуви станет обязательной.

С этого момента производить и ввозить немаркированную обувь на территорию Казахстана будет запрещено. Для распродажи остатков немаркированного товара у розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Для работы по новым правилам производители и импортеры должны зарегистрироваться в системе маркировки.

В систему необходимо будет внести информацию о производимом и импортируемом товаре, чтобы сгенерировать коды маркировки. Стоимость одного такого кода составит 2,68 тенге.

AliExpress и не только: требования к интернет-товарам повысят в ЕАЭС

На сегодня в Казахстане 96% от всего товарооборота составляет импортная обувь, и только 4% - внутреннее производство. Развитие внутреннего рынка существенно ограничивает как раз теневой оборот обуви.

"Введение цифровой маркировки – это оптимальный вариант очистки от контрафакта. По официальным данным, он сейчас составляет 48,5% рынка, а это почти половина всего товара на рынке. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора", - рассказали в Мининдустрии.

Что такое маркировка кодом Data Matrix

Маркировка кодом Data Matrix – это нанесение специального средства идентификации на товаре – двумерного квадратного изображения в виде черных и белых полей. Код содержит информацию о производителе, серийный номер и защиту от взлома.

Наносить на товар стикер или этикетку с Data Matrix кодом необходимо будет до прохождения таможенных процедур - либо на производстве в другой стране, либо же на таможенном складе на территории Казахстана. Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку.

Чем выгодна цифровая маркировка товаров для рядового потребителя

Новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением Naqty Onim, сможет получить полную информацию о товаре и проверить его легальность. Импортеры могут маркировать обувь для Казахстана непосредственно на территории третьих стран на заводах производителей.

Бизнесу, маркирующему товары, могут дать господдержку

Напомним, что цифровая маркировка товаров – это межнациональный проект, который реализуется на уровне ЕАЭС. Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в Казахстане. Такое решение было принято, учитывая уровень контрафакта на рынке. Цифровая маркировка обуви будет способствовать "обелению" рынка и очистке его от контрафакта.

В Казахстане хотят перенести срок обязательной маркировки табачных изделий

79
Теги:
маркировка, обувь, Казахстан

Полиция Алматы ищет живодеров, оставивших десятки котят на краю города

0
(обновлено 10:37 31.07.2021)
Неравнодушные жители города и зоозащитники забили тревогу, обнаружив десятки брошенных котят на выезде из города

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Полицейские начали расследование по делу о котятах, выброшенных на выезде из Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Вопиющий случай произошел 25 июля. Прохожие обнаружили около 40 больных животных, блуждающих по округе. Зоозащитники утверждают, что в этом замешаны так называемые "коробочники".

По информации телеканала "Евразия", тем, кто вывез котят и обрек их на неминуемую смерть, грозит арест или крупный штраф.

Десятки алматинцев откликнулись на призыв зоозащитников о спасении брошенных котят

Волонтеры просят не платить посредникам и не отдавать животных с целью пристроить их в "хорошие руки".

Сейчас зоозащитники ведут сбор денег, чтобы вылечить, откормить и пристроить в хорошие руки 40 выброшенных на пустыре близ Алматы котят.

Казахстанские теннисисты пристраивают бездомных животных

Отметим, что брошенных котят алматинцы нашли на пустыре близ рынка "Алтын орда". Голодные животные стали жертвами "коробочников".

0
Теги:
Алматы, котята, живодер