Прилавок со специями

"Центр Азии - это мы": как Узбекистан намерен подстегнуть экономику Казахстана

2273
(обновлено 19:09 15.07.2021)
В Казахстане откроют торговый дом "Узбекистан", где будут представлены 7000 наименований товаров. Кроме этого фирмы смогут централизованно заключать сделки на поставки товаров из Узбекистана

АЛМАТЫ, 15 июл — Sputnik. В июле в Алматы откроется торговый дом "Узбекистан": он соберет на своей площадке прямых производителей из соседней страны. Что это даст казахстанским покупателям, узнала корреспондент Sputnik Казахстан. На вопросы ответили бизнес-представитель Узбекистана Ойбек Эминов и представитель казахстанской стороны АО "Береке Азия Групп" Гульзира Есжанова.

Узбекистан откроет сразу два торговых дома

Собеседники Sputnik Казахстан признались, что в июле откроется не один торговый дом Узбекистана, а два: отдельно для непищевых товаров и отдельно для продуктов. Первый будет расположен на улице Майлина в Алматы, второй – в Алматинской области. В каждом торговом доме будет представлено более 3200 наименований товаров минимум - в общем сложности около 7000.

"Зеленый коридор" для грузов: как Казахстану избежать удорожания овощей

Основные направления: строительство, текстиль, мебель, электроника, бытовая техника, проволоки, изготовление труб, удобрения.

"Вы представляете, 7000 наименований! Если на каждого выделить метр, это надо 7000 квадратов. И мы хотим продукты сделать отдельно. От одного до другого торгового дома будут курсировать автобусы, людей будут возить, показывать. Предприниматели всего Казахстана могут приехать", - сказала Гульзира Есжанова.

Правда, не будут ли в эти планы внесены коррективы из-за коронавируса, вопрос отдельный.

Проектом заинтересовались 3500 узбекских производителей и 500-600 казахстанских бизнесменов. В день открытия ТД в Алматы будут выставляться в основном производители Узбекистана, но также будет возможность презентовать свою продукцию у производителей из Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, России, Индии.

Для кого открываются перспективы торговли

В Казахстане такой торговый дом открывается впервые, а Узбекистану к такому не привыкать: у них работают 20 бизнес-представителей в 16 странах мира. Ранее узбекистанские торговые дома были открыты в Афганистане, США и Украине. Помимо Казахстана, планируется открыть такие же площадки в Таджикистане, Венгрии, Германии, Испании и Турции.

Торговый дом в Казахстане построен по последним технологиям и имеет свою изюминку.

"Он будет похож на предыдущие, но там будет такая начинка, которую никто еще не видел. Вы, когда придете в этот торговый дом, посмотрите: если вас какой-то образец заинтересует, то вы ощутите, что как будто находитесь на заводе", - отметил Эминов.

Он отметил, что открытие торгового дома "Узбекистан" нанесет большой удар по теневому бизнесу, но станет благом для покупателей. В его строительство было вложено 2,4 миллиарда тенге, АО "Азия Береке Групп" работало над ним четыре года, рассказала Гульзира Есжанова.

Казахстан и Узбекистан запустят агропоезд для поставок узбекской черешни

"Мы на сегодняшний день думаем, чтобы создать кооперативы. В Узбекистане очень много заводов, производителей. В Казахстане этого нет. У нас, в основном, ресурсы. Мы хотим создать кооперацию, как было раньше, - рассказала Есжанова. - Наверное, все думают, что мы хотим стать монополистами. Нет, если кто-то готов идти к нам в АО, мы будем с ними сотрудничать. У нас есть акции, и эти акции для народа, для наших бизнесменов".

Как это будет работать

Ойбек Эминов сказал, что Ассоциация экспортеров и Ассоциация развития бизнеса Узбекистана будет заключать трехсторонние договоры с производителями и бизнесменами: предприниматель, который заказывает товар, производитель, который выпускает этот товар, и Ассоциация экспортеров и Ассоциация развития бизнеса, в том числе и АО "Береке Азия Групп".

"Мы сотрудничаем с любыми странами и их вышестоящими организациями. И мониторим: действительно ли является эта фирма легальной, действительно ли она работает в этой сфере, действительно ли есть у нее такие обороты выкупить или закупить продукцию", - сказал он.

Казахстан рассматривает поставки ГСМ для железнодорожной отрасли Узбекистана

Ассоциация также собирается контролировать выполнение договора со стороны узбекского производителя: хватает ли у него оборотов, может ли он предоставить объем, действительно есть ли у него этот завод. После анализа дается согласие на заключение договора, объяснил он.

Договор составляется в трех экземплярах, и узбекская сторона выступает как третейский суд, чтобы не были обмануты дольщики, чтобы вовремя была произведена оплата и вовремя прибыл товар в том виде, в каком были показаны образцы. Груз будет пломбироваться одноразовой пломбой и ехать до места назначения. Весь процесс будут снимать на видео, по этим материалам впоследствии и сорвут пломбу. Видеоотчет передается в Алматы, головному офису "Береке Азия Групп", оттуда его направят в Узбекистан.

"Мы за это все отвечаем, если надо будет, мы ставим сопровождение на этот груз. Мы заранее предупреждаем определенные структуры, что едет груз. В Европе на фурах есть всесоюзный TIR (Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП - Sputnik). У нас тоже есть сертификаты, которые выдаются на эти фуры, и этот груз уже может проехать какой-то зеленый коридор и потратить меньше времени на таможню. Над этим все работают, в том числе, Казахстан", - добавил Ойбек Эминов.

Токаев: Узбекистан сегодня добивается впечатляющих успехов

Небольшая группа будет представлять сразу сотни предприятий из определенной сферы.

"Один человек будет представлять 100-200 предпринимателей, а также свой город", - отметила Гульзира Есжанова.

Каковы интересы Казахстана и Узбекистана в проекте

В Узбекистане будут изготавливать продукцию, привезут ее в Казахстан, здесь сделают сборку. Представители казахстанской стороны уверены, что это даст не только новые рабочие места, но и поднимет экономику обеих стран.

"Узбекистан не знает, кому продать, а мы нуждаемся в этом. Мы как буфер стоим между Россией и Китаем. У нас очень много дорог, поэтому центр Азии - это мы. Узбекистан - братская страна, и мы хотим вместе сотрудничать долгие годы", - Есжанова.

По ее словам, может закрыться Китай, Иран, любая страна, но не закроется Узбекистан.

"В Узбекистане есть продукция, это рядом, экономика наша не остановится. Узбекам мы отправляем зерно, они нам отправляют овощи. И нам не угрожает ни голод, ни сырьевой голод. У нас будет все прекрасно. И у узбекской стороны то же самое", - считает Есжанова.

Казахстан запускает еще один новый рейс в Узбекистан

Представители АО "Береке Азия Групп" рассчитывают, что благодаря торговым домам можно будет держать под контролем цены на продовольствие.

"Конечный результат для обычного человека, для каждой семьи в Узбекистане и в Казахстане, что у них такой ситуации не будет происходить, не будет такой инфляции, хаотичных скачков, потому что бизнес станет прозрачным. Все те, кто был в тени, кто был монополистом, уйдут в сторону. Будет больше прозрачности, ответственности, чистых сделок", - считает Есжанова.

Узбекистан предложил РК создать Ассоциацию экспортеров и импортеров

Узбекистан предложил казахстанской стороне создать Ассоциацию экспортеров и импортеров по аналогии с узбекской. В Узбекистане уже такая есть, там 7,5 тысячи предпринимателей. Она предоставляет любому предпринимателю юридическую консультацию, помощь маркетологов, советы. Эминов обещает помочь Казахстану в любых вопросах, в том числе с документацией.

"Я вижу потенциал Казахстана, но очень много предпринимателей зажато. Я сам это видел. Они боятся, потому что много монополистов. Чтобы этого всего не было, надо создать одну ассоциацию. Ассоциация экспортеров и импортеров Казахстана. Это же большой плюс для Казахстана, налоги оплачиваться будут. Если какие-либо будут вопросы, могут звонить и вступать потихоньку в членство ассоциации. Мы над этим работаем тоже. Мы серьезно взялись за это", - рассказывает Эминов.

По его мнению, Казахстан только выиграет от создания такой ассоциации: производители смогут выходить на мировой рынок напрямую.

Торговые дома Узбекистана в других казахстанских городах

Представители Казахстана и Узбекистана поделились со Sputnik Казахстан планами о том, что готовы открыть дочерние торговые дома и в других города Казахстана. В первую очередь - в Нур-Султане, затем в Актобе.

"Мы хотим открыть подобные торговые дома в Нур-Султане, Туркестане, Уральске, Актобе, Актау и Атырау. Мы хотим поднять именно малый и средний бизнес. А вообще со стороны Казахстана будут и крупные, и средние, и малые предприятия", - сказала Есжанова.

В дальнейших планах открыть и большой рынок для импортеров и экспортеров в Туркестане, аналогов которому нет во всем мире.

"Из любой страны может приехать предприниматель, посмотреть образцы, прямо там заключить договор и улететь в свою страну, а груз ему доставят. Там будут цены производителей, то есть ниже, чем обычно. Там будут не только узбекские товары, но и казахстанские", - говорит Эминов.

Два принадлежавших Узбекистану села присоединили к Казахстану

В ноябре Казахстан и Узбекистан планируют организовать выставку производителей, куда приедут представители восьми стран из Азии и Европы.

"Это будет международная выставка восьми стран. Это будет или в Туркестане, или в Нур-Султане. Будет некий бизнес-хаб. Мы хотим, чтобы предприниматели встретились, увидели продукцию и вышли на прямой контакт", - отметил Ойбек Эминов.

Планов у него много, в том числе - и открытие торгового дома Казахстана в Узбекистане. Но это уже другая история.

2273
Теги:
Узбекистан, Казахстан, торговля, экономика
Пшеница

ЕАБР предоставил 3,3 миллиарда рублей Казахстану для закупа сельхозпродукции

37
(обновлено 07:26 04.08.2021)
Предоставленные кредитные ресурсы позволят осуществлять осенние закупки зерна у сельхозтоваропроизводителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" кредитную линию на сумму 3,3 миллиарда российских рублей с целью финансирования приобретения сельскохозяйственной продукции.

Первый транш на сумму 1,8 миллиарда российских рублей уже выдан, сообщила пресс-служба банка.

"Для нас важно оказывать всестороннее содействие поступательному развитию экономик наших стран, в том числе в такой приоритетной для нас сфере, как агропромышленный комплекс. Предоставленные ресурсы позволят АО "НК "Продкорпорация" в течение 3 лет обеспечивать поддержку казахстанских сельхозтоваропроизводителей в ходе проведения ими весенне-полевых и уборочных работ, а также осуществлять осенние закупки сельскохозяйственной продукции в целях регулирования рынка зерна", — сообщил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Стол для своих: как Казахстан отказывается от иностранных продуктов

"Продкорпорация" является государственным оператором на зерновом рынке Казахстана, участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны и содействует развитию зерновой отрасли республики. Не исключена поставка сельхозпродукции, приобретенной за счет средств ЕАБР, в другие страны — участницы ЕАБР. В частности, "Продкорпорация" в 2018 году экспортировала 10 тысяч тонн, а в 2019 году - 5 тысяч тонн зерна в Таджикистан.

ЕАБР профинансирует реконструкцию водовода Астрахань - Мангышлак

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Странами-участницами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов США.

 

37
Теги:
ЕАБР, Казахстан, зерно, закуп, кредит
Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Бывший министр сельского хозяйства получил новую должность