Нефтедобыча

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

237
(обновлено 19:38 18.07.2021)
Ежемесячно добыча нефти Казахстаном будет увеличиваться на 16 тысяч баррелей в сутки, отметили в Минэнерго

НУР-СУЛТАН, 18 июл – Sputnik. Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Об этом стало известно на министерском заседании стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции. Казахстан на заседании представлял министр энергетики Нурлан Ногаев, сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Альянс ОПЕК+ продлил соглашение по нефти до конца 2022 года

Благодаря принятым мерам в рамках соглашения ОПЕК+ ситуация на мировом рынке нефти изменилась в лучшую сторону, отметил Нурлан Ногаев. Казахстан выступил за увеличение текущего уровня добычи стран-участников соглашения.

По итогам заседания было принято решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, до тех пор пока участники соглашения не снимут ограничения в 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Чем объясняются высокие цены на нефть и ждать ли снижения

Таким образом, квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в августе составит 1,491 миллиона баррелей в сутки. Каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тысяч баррелей в сутки.

Отмечается, что в декабре 2021 года пройдет встреча между участниками соглашения ОПЕК+ для обсуждения состояния рынка и возможных дальнейших мер.

Договор об общем рынке нефти в ЕАЭС должен быть подписан до 1 января 2023 года - ЕЭК

237
Теги:
министерство энергетики, цены, нефть
Водохранилище Кенсай-Коскорган-2 близ Туркестана

Казахстанских фермеров обеспечат дополнительной водой из Таджикистана

159
(обновлено 12:43 24.07.2021)
Казахстан договорился о дополнительных пропусках воды из таджикского водохранилища Бахри Точик

НУР-СУЛТАН, 24 июл - Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин побеседовал по телефону с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, сообщает официальный сайт казахстанского премьера.

Политики обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, водно-энергетической, транзитно-транспортной сферах. Особое внимание премьеры уделили совместным мерам по улучшению водохозяйственной ситуации в бассейне реки Сырдарья.

"Стороны договорились о том, что Таджикистан с 24 июля начнет осуществлять дополнительные пропуски воды для Казахстана из водохранилища Бахри Точик расходом 50 кубометров в секунду сверх объемов, согласованных в протоколе, подписанном казахстанской, узбекистанской и таджикистанской сторонами 16 июня 2021 года", - говорится в сообщении.

Казахстан торгуется за воду в Сырдарье с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном

В начале июня в Минэкологии Казахстана сообщили, что в этом году в бассейне реки Сырдарья сложилась сложная водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. В связи с этим Казахстан и Таджикистан договорились о дополнительных сбросах воды из водохранилища Бахри Точик с июня по август. Предполагается, что дополнительные сбросы позволят снизить дефицит поливной воды в Туркестанской и Кызылординской областях.

Таджикистан отправит Казахстану 300 миллионов кубометров воды

159
Теги:
Таджикистан, вода, фермеры
Стенд компании Еврокоптер группы АО НК Казахстан инжиниринг

Чем Казахстан удивил на МАКС-2021?

914
Казахстан представил свой первый беспилотник-имитатор, макет нового вертолета EC-145 и другие достижения промышленности

МОСКВА, 23 июл — Sputnik, Мария Науменко. В этом году Казахстан стал страной-партнером международного авиационно-космического салона МАКС. От республики в подмосковном Жуковском представлен большой павильон авиационной и космической промышленности.

Корреспондент Sputnik посетила павильон и узнала, с чем казахстанские компании приехали в Россию и какие проекты они реализуют совместно с РФ.

Сотрудничество космического уровня

Россия будет наращивать взаимодействие с Казахстаном в авиастроении и космонавтике. Об этом, открывая Международный авиационно-космический салон МАКС-2021, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли, как авиастроение. Наши предприятия уже реализуют ряд перспективных проектов. Так, в Казахстане собираются вертолеты семейства МИ, по линии Роскосмоса продвигается совместный проект "Байтерек". Его цель – создание организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с легендарного космодрома "Байконур" с помощью экологически чистой ракеты-носителя", - заявил президент России.

В рамках авиасалона аэрокосмический комитет министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана выставил макеты ракеты-носителя "Союз-5" и Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), построенного в Нур-Султане. 

Стенды казахстанских компаний в национальном павильоне на МАКС-2021
© Photo : Пресс-служба АО НК "Казахстан Инжиниринг"
Стенды казахстанских компаний в национальном павильоне на МАКС-2021

СбИК КА является технологической и производственной базой для проектирования, изготовления, сборки и испытания космических аппаратов до шести тонн, а также их компонентов.

Космос и технологии: о чем казахстанская делегация договорилась с Россией на МАКС-2021

Казахстанский "Байкал"

Казахстанско-российская кооперация в проекте создания легкого многоцелевого самолета "Байкал" стала одним из главных событий МАКС-2021. В будущем "Байкал" должен заменить устаревший Ан-2.

Объем инвестиций казахстанской стороны в проект составляет 1 миллиард рублей. Взамен Казахстан получает миноритарную долю (неконтролирующий пакет акций - Sputnik) в проекте и лицензию на производство этих самолетов.

"Сейчас идут научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. Также мы участвуем в финансировании этого проекта, но в перспективе планируем - и это предусматривается нашими договорными обязательствами с АО "Уральский завод гражданской авиации" - организовать лицензионное производство самолета именно в Казахстане", - уточнил начальник отдела маркетинга ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" (КАИ) Игорь Сыздыков.

Казахстан представил национальный павильон на XV салоне МАКС-2021

Полноценное производство самолетов на базе КАИ должно начаться с 2024 года. Специалисты рассчитывают, что мощность предприятия позволит выпускать от 30 до 50 самолетов в год. Также Казахстан сможет выпускать экспортный вариант "Байкала" для третьих стран.

Игорь Сыздыков отметил, что Казахстан стал партнером МАКС-2021 по предложению российской стороны. В прошлые годы представители КАИ были на авиасалоне в качестве посетителей, а сейчас они впервые выставляют собственный стенд.

Также у компании есть совместный проект с российской авиастроительной корпорацией "Иркут" по ремонту самолетов Су-30СМ на предприятии в Казахстане.

Су-30СМ – это двухместный сверхманевренный истребитель поколения 4++. Он оснащен двумя двухконтурными форсированными турбореактивными двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП. Боевой радиус самолета составляет 1,5 тысячи километров, продолжительность полета без дозаправок - 3,5 часа.

"Первый ремонт самолетов мы планируем начать с 2025 года, сейчас у нас идет подготовка производства. В рамках авиасалона мы планируем конкретизировать с нашими российскими партнерами некоторые моменты. У нас есть рамочный контракт на выполнение регламентированного технического обслуживания Су-30СМ и дальнейшее развитие в части капитального ремонта, подготовки специалистов", - поделился планами собеседник Sputnik.

Кроме того, на МАКС-2021 КАИ подписала соглашение о сотрудничестве с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н. Е. Жуковского. Стороны будут участвовать в совместных разработках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также персонал казахстанской компании пройдет обучение в научном центре.

Вертолет и беспилотник

ТОО "Еврокоптер Казахстан Инжиниринг" (ЕСКИ) представил на МАКС макет нового вертолета EC-145. Предприятие также осуществляет крупноузловую сборку двухдвигательных вертолетов Н-145, однодвигательных вертолетов Н-130 и Н-125, их техническое обслуживание и ремонт и обучает летно-технический состав. 

"Недавно мы закончили один крупный проект с Россией по восстановительному ремонту вертолета EC-145 для Московского авиационного центра. Вертолет будет использоваться для нужд МЧС", - сообщил коммерческий директор "Еврокоптер Казахстан Инжиниринг" Александр Савельев. 

Стенды казахстанских компаний на МАКС-2021
© Photo : Пресс-служба АО НК "Казахстан Инжиниринг"
Стенды казахстанских компаний на МАКС-2021

Кроме того, у казахстанцев есть частные заказчики на Камчатке – это горнодобывающие предприятия, которые проводят в республике регламентный ремонт.

Александр Савельев уточнил, что на МАКС "Еврокоптер Казахстан Инжиниринг" запланировал рабочие встречи с российскими организациями. В планах – заключить в рамках авиасалона новые соглашения. Пока потенциальных партнеров из России в компании не раскрывают.

Модель пилотской кабины на стенде казахстанской компании на МАКС-2021
© Photo : Пресс-служба АО НК "Казахстан Инжиниринг"
Модель пилотской кабины на стенде казахстанской компании на МАКС-2021

Также Казахстан в ходе салона представил свой первый беспилотник-имитатор воздушной цели. БПЛА предназначен для обучения стрелков-зенитчиков ПВО сухопутных войск.

В августе-сентябре беспилотник должен пройти последние войсковые испытания, а уже в 2022 году может поступить на вооружение Сухопутных войск Казахстана.

"Наш беспилотник дешевле зарубежных аналогов, а также способен выдерживать суровые климатические условия Казахстана: сильные ветра, низкие температуры зимой и летнюю жару", - рассказал корреспонденту Sputnik гендиректор АО "811 Авторемонтный завод КИ" Рамиль Баязитов. 

Гендиректор АО 811 Авторемонтный завод КИ Рамиль Баязитов
© Sputnik / Мария Науменко
Гендиректор АО "811 Авторемонтный завод КИ" Рамиль Баязитов

Ранее Минобороны Казахстана закупало беспилотники только из-за рубежа - из России, Беларуси и Израиля. Сейчас республика может позволить себе производить до 10 БПЛА-имитаторов в год. 

Сейчас в планах Казахстана на МАКС заинтересовать своими беспилотниками представителей других государств и начать поставлять продукцию на экспорт.

Международный авиационно-космический салон в подмосковном Жуковском является одним из самых известных в мире выставочных событий и достижений авиационно-космического комплекса. МАКС-2021 собрал более 140 тысяч специалистов, а также более 570 тысяч участников и гостей. Салон завершит свою работу 25 июля.

Агентство Sputnik - официальный информационный партнер авиасалона.

Казахстанский павильон авиационной и космической промышленности на "МАКС-2021" представлен ведущими производственными предприятиями, специализирующимися на производстве авиационной техники и комплектующих: ТОО "Казахстанская авиационная индустрия", ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг", АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", АО "СП "Байтерек", АО "Тыныс", АО "Авиаремонтный завод № 405", АО "811 авторемонтный завод", РГП "Казаэронавигация" и другие.

914
Теги:
Россия, беспилотник, авиация
Медовая луна в Нур-Султане

Медовая Луна взошла над Нур-Султаном - фото

0
Это полнолуние носит много названий - золотое, оленье, сенное, медовое, кармическое и даже роковое

Эти названия восходят к средневековым календарям.

Как изменить свою судьбу к лучшему 25 июля

К этому времени у молодых оленей отрастают новые рога, в самом разгаре сенокос и сбор меда.

Нас бомбардируют "волшебные самолеты": ущерб огромен

А еще это вершина лета, кога позади остались основные летние праздники, часть урожая уже можно собирать, но до основного еще есть время. 

Лунное затмение совпало с крупнейшим суперлунием - видео

Астрологи говорят, что роковое или кармическое полнолуние требует бережного отношения к своей второй половинке, а также внимания родным и близким. В это время, утверждают астрологи, под запретом находятся любые выяснения отношений, а также обращения в госорганы. 

Изменить судьбу между лунным и солнечным затмениями

Фотокорреспондент Sputnik Казахстан запечатлел Медовую Луну над Нур-Султаном. 

0
Теги:
фото, 'Абу-Даби Плаза', Нур-Султан, луна