Самолет над полями

Казахстанская компания поучаствует в проекте нового "кукурузника"

189
(обновлено 19:45 22.07.2021)
Общий объем инвестиций в проект составит около 1 миллиарда рублей

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" инвестирует миллиард рублей в создание нового российского "кукурузника" - самолета "Байкал" - и будет участвовать в его производстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Уральского завода гражданской авиации, разработчика машины.

Соответствующее соглашение гендиректор УЗГА Вадим Бадеха и гендиректор КАИ Данияр Амангильдин подписали на авиасалоне МАКС-2021. Это первое соглашение в сфере совместного производства гражданской авиации, подписанное странами-членами Евразийского экономического союза.

"АО "Уральский завод гражданской авиации" продает 20% в "Байкал Инжиниринг" компании "Казахстанская авиационная индустрия" (КАИ). Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 миллиард рублей", - говорится в сообщении.

Ожидается, что покупка 20% "Байкал-Инжиниринга" даст ей возможность развивать авиастроение и стать участником цепочки кооперации в авиапромышленности.

Казахстан представил национальный павильон на XV авиационно-космическом салоне МАКС-2021

КАИ получит доступ ко всей конструкторской документации и ноу-хау и станет изготовителем некоторых агрегатов для самолета.

Легкий многоцелевой самолет (ЛМС) "Байкал" должен заменить устаревшие легкие Ан-2, в народе известные как "кукурузники".

Предприятия Казахстана примут участие в авиационно-космическом салоне "МАКС-2021"

Основные параметры определили в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета – 1,5 тысячи километров, крейсерская скорость - 300 километров в час, взлет с грунтовых полос с 250 метров.

Авиасалон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.

ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" на МАКС-2021 представила информацию о проводимых работах по ремонту и техническому обслуживанию самолетов, производству и услуги БПЛА. На предприятии запущено производство беспилотных систем, квадрокоптеров и высокоскоростных беспилотных мишеней для Вооружённых сил и других силовых структур Казахстана, сообщала пресс-служба "Казахстан инжиниринг".

189
Теги:
Ан-2, самолет
Овощной рынок

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки комментарий Нацбанка

94
(обновлено 11:56 27.07.2021)
В финрегуляторе пояснили, что в июне этого года, цены в Казахстане значительно выросли и повышение процентной ставки – не прогнозное действие, а реакция на сложившуюся ситуацию на рынке

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Национальный банк Казахстана реагирует не на ожидание инфляции, а на факт. Так прокомментировал повышение базовой ставки директор департамента – центра исследований и аналитики Нацбанка Сабит Хакимжанов.

По его словам, инфляционные риски, о которых в республике говорят в течение последних трех лет, начинают реализовываться.

"Мы уже реагируем не на ожидания роста инфляции, а на факт. В июне цены выросли намного больше, чем мы ожидали. Мы также реагируем на рост инфляционных рисков и неопределенности. Если оптимистичные прогнозы все еще допускают близость инфляции к цели, то правые хвосты инфляционных ожиданий стали толще и длиннее", - заявил Хакимжанов.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Повышение ставки в таких условиях, по мнению главы департамента Нацбанка, было вполне ожидаемым, и никого на рынке не удивило с учетом логики текущей ситуации.

Он подчеркнул, что сейчас рынку нужно иметь представление о ставке на перспективу, о том, какие факторы стоят за решениями по ставке, понимание множества причин инфляции. В частности, о причине инфляции и действенности политики процентной ставки.

Сабит Хакимжанов отметил, что сейчас в Казахстане отмечается рост госрасходов.

Это наиболее важный фактор, который является инструментом макрополитики и определяет среднесрочный инфляционный фон.

Он пояснил, что этот фактор формирует спрос домохозяйств, как непосредственно через трансферты и зарплаты госслужащих, так и более опосредованно через госзакупки и цикл денежного и товарного оборотов, вовлекающих широкую массу потребителей.

Почему в Казахстане дорожают овощи и когда цены начнут снижаться – мнения экспертов

Для сдерживания инфляции, по словам Хакимжанова, важнее обеспечить дисциплину госрасходов.

"Процентная ставка в этом отношении более слабый и опосредованный инструмент. Не нужно ожидать, что повышение ставки приведет к снижению инфляции по отношению к фону. Перед нами стоит более реалистичная цель – в рамках, заданных фискальной политикой, обеспечить монетарную дисциплину, для того чтобы снизить риск панического разгона и "убегания" инфляции вслед за курсовыми ожиданиями", - пояснил директор департамента Нацбанка.

На что повлияет повышение базовой ставки в Казахстане

Сабит Хакимжанов выделил три главных фактора, на которые подействует повышение базовой ставки Нацбанка.

Первый – это риск просачивания обменного курса в импортные цены. Повышение ставки слегка изменит расклад между рисками и доходностью на валютном рынке в пользу тенге. Рынок должен принять сигнал, что Нацбанк будет повышать ставку и далее, чтобы спекуляции против тенге были невыгодными.

При этом, управлять курсом через ставку не самое правильное решение.

Антимонопольное агентство уличило казахстанских производителей стройматериалов в сговоре

Второй фактор – это риск роста тарифов на коммунальные услуги. Он присутствует на рынке давно, есть и сегодня. Если тарифы монополистов занижены, то оборудование изнашивается, падают качество и надежность коммунальных услуг. Такая скрытая инфляция намного хуже открытой и для развития экономики, и для потребителя. Поэтому рост тарифов, если он вызван необходимостью приведения относительных цен в более устойчивое состояние, – это не тот фактор, на который должна реагировать денежно-кредитная политика.

Третий фактор – это рост цен на отечественные овощи, сельскохозяйственные продукты и масло. Здесь, по словам главы департамента Нацбанка, смешаны факторы предложения и спроса.

"Все эти три фактора рисков инфляции сейчас на подъеме. Однако не следует ожидать, что повышение ставки сразу же позволит снизить инфляцию. Задача не в том, чтобы с помощью ставки замедлить или затормозить рыночные процессы подстройки относительных цен. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что инструменты денежно-кредитной политики влияют на экономику не сразу, а с большим и переменчивым отставанием", - отметил Хакимжанов.

26 июля комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1,00 процентных пункта.

94
Теги:
экономика, инфляция, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Президент Сербии Александр Вучич

Что даст Казахстану соглашение ЕАЭС и Сербии о зоне свободной торговли

55
(обновлено 11:23 27.07.2021)
Финансисты оценивают экспортный потенциал Казахстана в Сербию в 250 миллионов долларов. Сейчас экспортный поток в 17 раз меньше

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik, Ирина Ледовских. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией, которое было заключено в октябре 2019 года, вступило в силу.

Ранее у Казахстана и балканской республики были двусторонние договоренности о свободной торговле, то есть этот документ формализует и унифицирует торговый режим интеграционного объединения. Для чего нужно это соглашение и какие выгоды содержит документ, рассказывает Sputnik Казахстан.

Пока объем поставок казахстанских товаров в Сербию невелик. За 2020 год объем взаимной торговли страны составил всего 15,7 миллиона долларов, а за январь-апрель 2021 года - 3,2 миллиона долларов.

"Основными товарами импорта в Казахстан из Сербии являются удобрения, алюминиевые профили и арматура. Отечественные компании поставляют в Белград плавленые сыры и крепкий алкоголь. Теперь к этим товарам не будут применяться импортные пошлины", – пояснил эксперт Николай Прошин.

Он отметил, что зона свободной торговли придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия. Дело в том, что Сербия не входит в ВТО, а двусторонние документы не всегда учитывают все тонкости ведения бизнеса.

Эксперт считает, что качественное расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами возможно после решения вопросов логистики.

Президенты Казахстана и Сербии обменялись орденами

"Сложная логистика оказывает существенное влияние на динамику взаимной торговли между нашими странами, но у Нур-Султана и Белграда огромный потенциал сотрудничества, - напоминает Прошин. – Мы можем развивать взаимную торговлю в сфере АПК, наращивать взаимные инвестиции и туризм: торговое соглашение предусматривает поощрения бизнеса именно в этих сферах".

Евразийский банк развития (ЕАБР) – один из источников финансирования масштабных проектов на территории ЕАЭС, поэтому отслеживание экономической ситуации и торговых взаимоотношений Республик Таможенного союза важно для этой организации.

"Торгово-экономические отношения Сербии со странами ЕАЭС (за исключением России) пока далеки от полного использования своего потенциала. Есть надежды, что соглашение оживит торговлю Союза с Сербией, в том числе за счет работы по устранению нетарифных барьеров. Экспортеры стран ЕАЭС освобождены от уплаты таможенных платежей по широкому перечню промышленных и сельхозтоваров", - уточняет Тарас Цукарев, руководитель направления "Инвестиции и торговля" центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Очевидны и выгоды Сербии от нового соглашения. Республика получает доступ к емкому рынку ЕАЭС, ВВП которого составляет около 1,7 триллиона долларов, а население – 184 миллиона человек.

Потенциал казахстанского экспорта в Сербию - $250 млн

Вступившее в силу соглашение сформировало правила торговли, которые соответствуют нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Дело в том, что Сербия в настоящее время не является членом ВТО, а, следовательно, такие положения совместно с современным институтом разрешения споров и обеспечения торговых интересов актуальны для Казахстана.

"В документе зафиксировано общее понимание о недопустимости применения нерыночных методик при расчете стоимости в рамках антидемпинговых расследований. Наличие правовых новелл призвано гарантировать стабильность, предсказуемость и прозрачность нашей торговли, - объясняет эксперт Николай Прошин. – Сейчас между странами внедряется электронная система сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании. Эта опция существенно упрощает поставки, экономит средства и время для бизнеса".

Назарбаев пригласил сербские компании участвовать в госпрограммах развития

Пока эксперты не берутся прогнозировать, когда предприниматели двух стран начнут массово создавать совместные предприятия, открывать представительства, но зона свободной торговли упростила процедуры лицензирования, технического регулирования и санитарные и фитосанитарные меры.

"В целом зона свободной торговли позволит дополнительно расширить рынок сбыта казахстанских товаров. Потенциал наращивания экспорта отечественной продукции в Сербию составляет 250 млн долларов", - подчеркнул Николай Прошин.

55
Теги:
экспорт, торговля, ЕАЭС, Казахстан, Сербия
Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Виды Нур-Султана, утро в столице

Что ожидается в Казахстане 28 июля

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 28-29 июля 2021 года (информация обновляется в течение дня)

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 28 ИЮЛЯ

НУР-СУЛТАН

12.00 – Спектакль "Алдар көсе ертегілері" (Абу-Даби Плаза, улица Сыганак, 14/5).

16.00 – Спектакль "Путешествие по сказкам" (Абу-Даби Плаза, улица Сыганак, 14/5).

АЛМАТЫ

20.00 – Спектакль "Любовница" (Театр-студия "Оркен", улица братьев Абдуллиных, 38).

МЕРОПРИЯТИЯ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 29 ИЮЛЯ

НУР-СУЛТАН

12.00 – Спектакль "Алдар көсе ертегілері" (Абу-Даби Плаза,улица Сыганак, 14/5).

16.00 – Спектакль "Путешествие по сказкам" (Абу-Даби Плаза,улица Сыганак, 14/5).

АЛМАТЫ

12.00 – Спектакль "Волк и семеро козлят" (Государственный театр кукол Алматы, улица Пушкина, 63).

18.00 – Спектакль "Теория нитки. Звериные истории" (Театр "Жас сахна", проспект Абая 117).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат.

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, мероприятия