Word поможет горе-писателям

В сервисе ЕАЭС "Работа без границ" зарегистрировано 5 тысяч обращений от казахстанцев

71
(обновлено 17:34 06.09.2021)
Всего на платформе более 4 миллионов резюме соискателей из стран ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. База данных онлайн-сервиса "Работа без границ", запущенная на евразийском пространстве с 1 июля этого года, насчитывает более 4 миллионов резюме соискателей вакансий. Об этом рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан информационного агентства Sputnik.

"Зарегистрировано более 80 тысяч обращений, активных пользователей порядка 40 тысяч. В базе данных имеется более 4 миллионов резюме", - сказал Варданян.

По его информации, популярность сервиса растет, и еженедельный прирост пользователей составляет порядка 10-15%.

"Мы определенную активность заметили. По планам мы должны достичь в течение года следующих показателей: 500 тысяч активных пользователей, порядка миллиона обращений, отклики по вакансиям - порядка 100 тысяч, приглашений от работодателей должно быть от 10 тысяч. Это первичные показатели, которые запланировали", - сказал министр ЕЭК.

Крупнейшие компании Казахстана ищут сотрудников: открылся новый сайт вакансий

От Казахстана в базе сервиса собрано порядка 130 тысяч резюме.

"В Казахстане сервис работает всего пару месяцев, требует большего информационного оповещения, что такая система существует. Сегодня уже порядка 5 тысяч обращений, и это также хороший показатель на данном этапе", - сказал Варданян.

Он уточнил, что наиболее популярные вакансии - сварщики, разнорабочие, программисты и прочие.

В Казахстане пересмотрят список запрещенных для женщин профессий - президент

На данном этапе сервис "Работа без границ" предоставляет лишь поисковые функции по имеющимся вакансиям в странах ЕАЭС. На втором этапе планируется дополнить сервис новым функционалом, к примеру, заключение smart-контрактов между соискателем и работодателем.

"Бывают различные ситуации, и самое важное (для защиты соискателей – ред.) smart-контракт – это электронный контракт, который заранее гарантирует, что работа есть", - пояснил министр.

Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян
© Sputnik / Нина Зотина
Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян

Также на втором этапе к сервису будут подключаться сервисы, предоставляющие услуги по сопровождению всего цикла трудоустройства.

"Страховые компании будут иметь возможность подключиться и предложить свои услуги, структуры по предоставлению жилья, юридическому сопровождению и так далее", - сообщил Варданян.

Казахстанские энергетики уезжают на заработки в другие страны

Он добавил, что, в отличие от множества других поисковых систем, проект ЕАЭС имеет доступ и возможности взаимодействия всех баз вакансий в пяти странах Союза.

В проекте "Работа без границ" участвуют уже действующие национальные системы из пяти стран-участниц ЕАЭС. В Казахстане это электронная биржа труда министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан https://www.enbek.kz/.

Воспользоваться платформой "Работа без границ" можно после авторизации в национальных информационных системах.

71
Теги:
ЕАЭС, вакансия, работа
Корова на ферме, архивное фото

Фермеры не могут получить субсидии на западе Казахстана

53
(обновлено 21:59 16.09.2021)
Фермеры Западно-Казахстанской области собрались у здания областного департамента юстиции - они не могут добиться выплаты положенных субсидий за племенное маточное поголовье КРС

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Фермеры требуют выплатить положенные субсидии как можно оперативнее, поскольку средства нужны для заготовки кормов и погашения банковских займов, сообщил телеканал "Хабар 24"

Ситуация осложнилась еще и не самыми удачными в сельском хозяйстве временами - засухой, нехваткой кормов, высокими ценами на сено. Субсидии сельхозтоваропроизводители рассчитывали получить ещё летом.

"Я не знаю, какими мотивами, какими причинами это не выдается, в соседних областях все получили субсидии. Они уже вложили в корма, технику. Для фермеров очень трудно, особенно начинающим трудно, потому что они на это рассчитывали. Кто технику хотел взять, кто хотел косилку взять. Сейчас ни денег, ни кормов, эту зиму мы не знаем, вытащим этот скот на следующий год", - рассказал глава крестьянского хозяйства Талгат Байкенов.

Как сообщил руководитель филиала Ассоциации фермеров Казахстана Серик Жарылгапов, управление сельского хозяйства направило постановление акима в департамент юстиции ещё 6 августа, и оно еще не зарегистрировано. Отсылали обратно, ссылаясь на разные ошибки, сказал он.

Нам нужно привести в порядок политику в области субсидий аграриям - Токаев

По программе развития животноводства от местных хозяйств поступило заявок на миллиард 800 миллионов тенге. В июле из областного бюджета на выплату субсидий было направлено 2,2 миллиарда тенге. Но они так и не дошли до адресатов.

"Так как в этом году по нормативно-правовым актам были внесены изменения на законодательном уровне. Все нормативно-правовые акты регистрируются центральным уполномоченным органом, то есть министерством юстиции. После уточнения бюджета проект постановления был разработан и согласован неправительственными организациями и направлен в министерство юстиции", - сообщил руководитель управления сельского хозяйства области Жасулан Халиуллин.

Деньги выделяют, а цены на продукты растут: Антикор проверит субсидирование Минсельхоза

Как разъяснили сегодня, постановление было зарегистрировано и вступит в силу после публикации в эталонном банке нормативных правовых актов. Фермеры, уже уставшие ходить по инстанциям, надеются, что деньги поступят в ближайшие дни.

53
Теги:
фермеры, субсидии, Западный Казахстан
Аэропорт Алматы

В аэропорту Алматы сменился президент

143
(обновлено 13:40 16.09.2021)
Алп Ер Тунга Ерсой назначен президентом АО "Международный аэропорт Алматы"

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Сменился президент международного аэропорта Алматы. Им стал Алп Ер Тунга Ерсой, сообщает пресс-служба Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Решением Совета директоров от 14 сентября 2021 года внесены следующие изменения: из состава исполнительного органа исключен президент Эркал Кадри Мете, на его место назначен Алп Ер Тунга Ерсой.

Алп Ер Тунга Ерсой вошел в состав совета директоров международного аэропорта Алматы 2 сентября.

Акции АО "Международный аэропорт Алматы" находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи.

Аэропорт Актобе могут продать за бесценок: депутат просит вмешательства Кабмина

Ранее сообщалось, что компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы.

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

Аэропорт Алматы, который является базой национального авиаперевозчика "Эйр Астана", обслужил 6,4 миллиона пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 миллиона человек из-за ограничений, вызванных COVID-1

Помимо "Эйр Астаны", Алматы в качестве своей базы используют Fly Arystan, Scat Airlines и Qazaq Air. До пандемии Алматы был крупнейшим региональным транспортным узлом для 35 пассажирских и девять грузовых авиакомпаний, осуществлявших множество рейсов в различных направлениях. "Эйр Астана" обеспечивала почти половину пассажиропотока аэропорта, а "Турецкие авиалинии" – грузовых перевозок.

143
Теги:
аэропорт, аэропорт Алматы
Человек снимает на смартфон, как врач осматривает пациента с коронавирусом

Смартфоны могут стать причиной новых пандемий

0
К такому выводу пришли ученые, исследовав поверхность смартфонов

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Исследование, проведенное учеными из Университета Бонда в Квинсленде (Австралия), показало, что мобильные телефоны заражены опасными патогенами - бактериями и вирусами.

Поэтому телефоны нужно дезинфицировать так же, как и руки, чтобы избежать нежелательных заражений, сообщает Daily Mail

Смартфон оказался "грязнее" унитаза: какие болезни можно от него подхватить

В рамках исследования доцент кафедры молекулярной биологии Университета Лотти Таджури проверил мобильные устройства 165 медицинских работников. Он решил сделать это после того, как увидел, что врачи берут свои телефоны чистыми руками и перед операцией.

"Мобильные телефоны, с которых мы взяли мазки, абсолютно полностью заражены бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами", - сказал доктор Таджури.

Ученый также выяснил, что 52 процента используют свои мобильные телефоны в ванной, а 57 процентов никогда не мыли свои гаджеты.

5G вызывает рак и аутизм - новый фейк распространяется в Казнете

Таджури считает, что мобильные телефоны следует рассматривать как "третьи руки" и обязательно нужно дезинфицировать или мыть не менее регулярно.

"Мы обнаружили патогены животных, патогены растений, поэтому подумайте о безопасности", - отметил он.

Таджури попросил чиновников здравоохранения обратить внимание на исследования университета, прежде чем начнется какая-нибудь новая вспышка заболеваний.

0
Теги:
смартфон, пандемия