Пожилые люди покупают продукты на рынке

В Казахстане рост инфляции в августе побил 13-летний рекорд

132
(обновлено 11:18 14.09.2021)
Одним из источников проинфляционного давления в стране стал рост доходов и потребления самого населения

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Месячный рост цен в августе этого года оказался самым высоким впервые с 2008 года. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

По его данным, сезонно-очищенная базовая инфляция (инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы) находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов.

Наибольший рост цен на продукты произошел в Нур-Султане и двух регионах

"Рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер. С апреля по август годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года", – сообщил глава финрегулятора.

Основное давление, по словам Досаева, на цены идет со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе этого года, ускорившись за месяц на 0,4 процентных пункта.

Западно-Казахстанская область стала аутсайдером по росту экономики

"Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе составил 2,55 процентных пункта. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев на 25%. Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса", – уточнил глава Нацбанка.

Какие регионы и ведомства хуже всех освоили бюджет в Казахстане

Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1 процентных пункта - до 7,3%. Также продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которые также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август составил 0,94 процентных пункта.

Инфляция платных услуг выросла до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки.

Токаев поручил принять меры по стабилизации рекордной инфляции

Ерболат Досаев озвучил, что Нацбанк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.

 

132
Теги:
инфляция, Казахстан, продукты, цены
Добыча нефти, иллюстративное фото

Токаев высказался об истощении нефтяных запасов в Казахстане

103
(обновлено 22:32 22.09.2021)
Глава государства поручил активнее привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений нефти

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы истощения нефтяных запасов и сокращения нефтедобычи к 2030 году во время своей поездки в Актау.

В своем выступлении Токаев затронул вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе. Глава государства напомнил о своем решении начать освоение крупных месторождений "Каламкас-море" и "Хазар", общая стоимость которых составляет около 5 миллиардов долларов. При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров.

Назарбаев: в мире может случиться новый кризис

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса президент призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку и поиск новых месторождений. Важное место в этой работе должна занимать Национальная геологическая служба, которая будет создана до конца текущего года.

Глава государства прибыл в Мангистаускую область с двухдневным визитом. Здесь он обсудит экономические и социальные вопросы региона, а также ознакомится с крупными туристическими проектами. Также Токаев посетит оперативно-стратегическое командно-штабное учение "Отпантау-2021", которое состоится в четверг, 23 сентября.

Читайте также:

 

103
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, нефть, Актау
Елбасы Нурсултан Назарбаев на избирательном участке

Назарбаев рассказал, что спасло Казахстан от масштабного урона в коронакризис

173
(обновлено 15:57 22.09.2021)
По оценкам экспертов, прошлый год стал наихудшим со времен великой депрессии 30-х годов ХХ века

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением по случаю пятилетия проекта "Бастау Бизнес".

С 2016 года обучение основам предпринимательства прошли свыше 150 тысяч казахстанцев. Каждый третий выпускник открыл свое собственное дело. В своем видеообращении Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость продолжения проекта по всему Казахстану.

"После окончания учебы бизнес-наставники в течение года продолжают курировать проекты своих подопечных. Начинающий предприниматель не остается наедине с возникающими проблемами. Это особенно важно в условиях, когда весь бизнес испытывает серьезное давление из-за глобальной пандемии, которую мы сегодня переживаем. В этой ситуации преодолеть экономическую неопределенность и тем самым поддержать всю экономику и занятость населения в Казахстане помогают меры государственной поддержки. Несмотря на то, что прошлый год, по экспертным оценкам, стал наихудшим со времен великой депрессии 30-х годов ХХ века, нам удалось избежать масштабного урона", – заявил первый президент страны.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что все действия Казахстана в ответ на пандемию COVID-19 и ухудшение внешних экономических условий были решительными и своевременными.

"За 30 лет независимости Казахстан преодолел многие испытания и трудности, но в любом кризисе мы видели не только угрозы, но и возможности. И главной движущей силой нашего развития всегда являлись люди, которые ставили знак равенства между успехами всей страны и своими собственными победами", – отметил лидер нации.

История проекта "Бастау Бизнес" началась в 2016 году. Пилотный проект был запущен в Мунайлинском районе Мангистауской области, в Жанаозене и Темирском районе Актюбинской области. В 2017 году "Бастау Бизнес" был принят как формат обучения второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". В этом же году 15 000 сельских жителей из 80 районов прошли обучение, каждый пятый (3 314 или 22%) смог реализовать проект.

В 2018 году в обучение были вовлечены безработные и самозанятые жители городов и моногородов и охвачены уже 160 районов. С 2019 года в проекте участвуют Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

В этом году проект "Бастау Бизнес" отмечает пятилетие. Проект реализует Национальная палата предпринимателей "Атамекен" в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" на 2017-2021 годы.

НПП "Атамекен" не только обучает сельскому предпринимательству, но также финансирует и сопровождает лучшие бизнес-проекты. Создано 15 микрофинансовых организаций. На реализацию кредитования по льготным условиям выделено 22,5 миллиарда тенге.

Читайте также:

  • Назарбаев: в мире может случиться новый кризис
  • Назарбаев: пока ядерное оружие существует, гарантий его неприменения просто нет
173
Теги:
Нурсултан Назарбаев, кризис, коронавирус Covid-2019, Казахстан, поддержка, бизнес
Казахстанский автосалон

Водителям объяснили, как выбрать надежный автомобиль из вторых рук

0
Цена авто с рук не может быть дешевле нового более чем вполовину, сказал эксперт

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Покупка автомобиля с пробегом может быть рискованной, если не соблюдать несколько правил, как обезопасить себя при выборе машины, рассказал "Прайму" партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

При покупке машины с пробегом стоит руководствоваться несколькими правилами, которые помогут не потерять деньги и избежать проблем при дальнейшей ее эксплуатации, пишет РИА Новости.

Первое и основное — даже подержанный автомобиль абсолютно любой марки должен быть относительно новым и свежим. Здесь надо ориентироваться на цену — она должна быть не менее половины его первоначальной стоимости.

"Допустим, если цена нового автомобиля составляла миллион, то подержанный должен стоить не меньше 500 тысяч. Экономия здесь, как говорится, неуместна. Или во всяком случае она должна быть в разумных пределах. Приобретение подержанной машины меньше чем за половину цены новой приведет к тому, что потом потратите гораздо больше на ее ремонт, который будет длиться вечно. Автомобиль превратиться в черную дыру, которая вытянет из вас все деньги" — предупредил Моржаретто.

По его мнению, лучше покупать подержанную машину не с рук, а в компании, которая профессионально этим занимается, либо у официального дилера.

Как купить автомобиль подешевле

Так есть гарантия, что перед продажей проверят ее юридическую чистоту и техническую составляющую. То же самое стоит сделать самому, если вы все же надумали приобрести авто у частника — это существенно облегчит вашу жизнь впоследствии, заключил Моржаретто.

0
Теги:
автомобиль, покупка