Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева

Токаеву доложили об ускорении годовой инфляции в сентябре до 8,9%

118
(обновлено 17:08 08.10.2021)
Наибольший вклад в месячную инфляцию внесли платные услуги в области образования и аренды жилья

АЛМАТЫ, 8 окт — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева. Президент Казахстана заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 9 месяцев текущего года, об активных темпах восстановления мировой экономики и ее возврате к допандемическому уровню.

Также Досаев отчитался о начале перехода к ужесточению денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран, сообщает Акорда.

Ерболат Досаев доложил об ускорении годовой инфляции в сентябре до 8,9%. Наибольший вклад в месячную инфляцию внесли платные услуги, в первую очередь в области образования и аренды жилья.

Токаева проинформировали о реализации Нацбанком совместно с правительством комплекса мер антиинфляционного реагирования и основных направлениях дезинфляционной монетарной политики. Было отмечено замедление роста цен на социально значимые продовольственные товары с максимума 10,4% в августе до 9,6% в сентябре этого года.

Председатель Национального банка сообщил о том, что потребительские цены в мире остаются на максимальном уровне из-за высокой стоимости сырьевых товаров и ограниченного предложения в условиях повышенного потребительского спроса. В ходе встречи представлен прогноз цен на энергоносители до конца текущего года и на 2022 год.

Главе государства рассказали о состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда, а также о ситуации на валютном рынке.

Также были представлены предварительные результаты работы по развитию Национальной платежной системы и созданию Национальной платформы цифровой биометрической идентификации.

118
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Ерболат Досаев, Национальный банк, инфляция
Архивное фото торгового центра

В каких регионах Казахстана быстрее всего выросли цены на продукты

203
(обновлено 13:47 16.10.2021)
Всего за одну неделю цены на яйца в Атырауской области повысились на 27%

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание, где обсудил рост цен на социально значимые продукты, сообщила пресс-служба главы Кабмина.

В совещании приняли участие министр торговли, министр сельского хозяйства, глава Агентства по защите и развитию конкуренции, а также акимы регионов.

Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен
Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен

На сколько подорожали продукты в Казахстане

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продукты составил 0,2%. На это повлияло удорожание капусты (на 3,5%) и яиц (на 1,6%).

Больше всего цены на капусту росли в Алматы (19,3%), Актюбинской (7,4%) и Туркестанской (6,7%) областях. Значительный рост цены на яйца произошел в Атырауской области (27%).

Что предпринимают власти

В рамках "оборотной схемы" в регионах закуплено 273,6 тыс. тонн социально значимых товаров. На прошедшей неделе увеличен закуп яиц (+70,6 млн шт), картофеля (+17,4 тыс. тонн), моркови (+7,2 тыс. тонн), лука (+4,7 тыс. тонн), капусты (+4,8 тыс. тонн) и других продуктов.

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло четыре предостережения производителям хлеба, яиц и муки, которые публично заявили о возможном повышении цен.

Кроме того, выявлено семь фактов превышения торговой надбавки по 18 товарным позициям в Нур-Султане, Туркестанской и Мангистауской областях.

Назначено расследование в отношении ТОО "Таразский сахарный завод" в связи с неисполнением уведомления по признакам применения разных цен.

На сегодня заключено 108 актов антимонопольного комплаенса с производителями и крупными супермаркетами о снижении цен и торговых надбавок. В том числе - с крупнейшими республиканскими торговыми сетями о снижении торговой надбавки на социально значимые продукты с 15 до 10%.

Кокшетаусцы возмущены сильным подорожанием яиц

"Премьер-министр поручил акимам регионов повысить эффективность работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем доведения финансирования "оборотной" схемы и закупа в стабфонды до рекомендуемых объемов", - говорится в сообщении.

Среди других мер - организация бесперебойных межрегиональных потоков продтоваров, а также борьба с превышением торговых надбавок.

Читайте также:

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Как в Казахстане борются с ростом цен на продукты питания

В Казахстане ведутся расследования из-за роста цен на продукты

203
Теги:
цены, продукты, Казахстан, правительство
Подсолнечное масло

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане, предупреждают производители

246
(обновлено 12:02 16.10.2021)
Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Производители подсолнечного масла рассказали о причинах, которые могут привести к удорожанию продукта в Казахстане.

По информации телеканала "Хабар 24", переработчики Костанайской области заявляют о дефиците сырья, который возник в этом году в Казахстане. Крупные трейдеры продают сырье за рубеж, и в результате маслозаводам приходится повышать закупочную цену на семена. В результате это может привести к росту себестоимости продукта.

"Три-четыре дня как поднялась (закупочная) цена (на семена подсолнечника). Вы же видите урожайность. Я за всю страну не могу говорить. Я знаю, что с юга возят очень плохие подсолнухи. У нас и засуха такая была. Вот у нас тут ни одного дождя не выпало. Я даже удивляюсь, как оно все выросло", - рассказал руководитель крестьянского хозяйства в Костанайской области Леонид Королев.

По его словам, костанайские маслоделы в прошлом году предлагали 180 тысяч тенге за тонну сырья, в этом году – 250 тысяч.

Цены растут: что предпримет акимат Нур-Султана

Фермеры отмечают, что уже третий год в Костанайской области наблюдается неурожай масличных. Сырья не хватает: например, в Федоровском районе из трех крупных маслозаводов один завод простаивает уже год, остальные работают вполсилы.

Чтобы произвести 1 литр подсолнечного масла, заводам необходимо примерно 2,5 килограмма семечек. Чтобы приобрести этот объем, в прошлом году заводы тратили 300 тенге, в этом году – 700 тенге. Один литр масла с завода отпускался в прошлом году по 350 тенге, в этом году - по 550 тенге. Рост цен наблюдает и конечный потребитель: в магазине литр масла в прошлом году стоил 500 тенге, в этом году – уже 800 тенге.

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно. По их словам, виноваты в сложившейся ситуации крупные трейдеры: семечки по большой цене уходят за рубеж, поэтому маслозаводам тоже приходится повышать закупочную цену. В результате растет и себестоимость продукта.

"Им (заводам) сегодня не выгодно производить масло. И они это сырье, которое закупили полгода назад, они его сегодня просто продают по более высокой цене. Им выгоднее сегодня продать. Переработчику выгоднее сегодня продать сырье, а не производить. Производить мы сегодня не сможем, чтобы войти в эту себестоимость", - заявил директор маслозавода Владимир Заверуха.

Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% - эксперты

Переработчики заявляют, что для решения проблемы нужно вернуть субсидии производителям. Тогда аграрии начнут сдавать сырье местным маслозаводам, а крупные трейдеры останутся не у дел. И в результате казахстанцы смогут покупать местное масло по прежней цене.

246
Теги:
цена, продукты, масло
Кайрат - Актобе

"Кайрат" на выезде победил "Актобе"

0
(обновлено 21:19 16.10.2021)
Победа позволила действующему чемпиону Казахстана сохранить математические шансы на сохранение титула

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. В 24-ом туре чемпионата Казахстана алматинский "Кайрат" обыграл на выезде "Актобе" со счетом 2:1.

Наставник "Кайрата" Курбан Бердыев не взял на выезд одного из лидеров клуба Вагнера Лава.

Также со скамейки запасных матч начали смотреть Хосе Канте, Жоао Паоло и Рикарду Алвеш. По всей видимости Курбан Бекиевич решил поберечь лидеров атаки перед матчем в Лиги Конференций на следующей неделе. Впервые за полгода в заявку на матч попал восстановившийся от травмы Яцек Гуральски, который вышел на замену по ходу второго тайма.

Гости полностью контролировали ход встречи – на 31-ой минуте Артур Шушеначев открыл счет после сольного прохода – 0:1. Для форварда сборной Казахстана это уже 12-й мяч в рамках чемпионата Казахстана. А через 10 минут Гульжигит Алыкулов после ошибки защитника "Актобе" удвоил преимущество алматинской команды – 0:2.

После перерыва "Актобе" начал поддавливать гостей, но до настоящих моментов так и не доходило. На 73-ой минуте защитник "Кайрата" Нуралы Алип мощным ударом соорудил автогол – 1:2. Таким образом, хозяева сократили отставание в счете. В добавленное время Раде Дугалич получил красную карточку – основной центральный защитник пропустит дерби с "Астаной".

В следующем туре "Кайрат" 24 октября на своем поле сыграет против лидера чемпионата столичной "Астаны".

0
Теги:
ФК 'Кайрат', футбол