Архивное фото газовой горелки

Юшков: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?

138
Почему Путин пошел навстречу европейцам, поддержав инициативу увеличить предложение газа на мировом рынке, и с чего начался энергетический кризис ЕС, объясняет эксперт

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Больше месяца длился ажиотаж на фьючерсном рынке газа в Европе. Еще в начале августа цена тысячи кубометров топлива находилась на уровне 515 долларов по индексу европейского хаба TTF, а через месяц достигла 614 долларов.

Далее фьючерсы лишь дорожали, обновляя исторические рекорды: 6 октября газ поднялся до исторического рекорда в 1937 долларов за тысячу кубометров. А после этого на рынке газа началось такое же стремительное падение: 7 октября котировки опустились ниже 1000 долларов.

Чем вызваны перепады цен, и какова роль России в снижении котировок, в интервью каналу "Sputnik на русском" объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Многое зависит от новостей

Фьючерсный рынок реагирует на различные события, которые могут быть даже не связанными с ним напрямую, говорит Игорь Юшков и объясняет зависимость фьючерсов от новостей на примере торгов 6 октября, вошедших в историю энергетического рынка.

"Мы буквально за день увидели скачок цены до 1 900 долларов, а потом она снизилась на 600 долларов. Хотя с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке реального газа ничего не изменилось. Европа сколько потребляла газа – столько и потребляет. Поставки как были, так и остались, - говорит эксперт. – Но реакция была на новость о том, что "Северный поток – 2" все никак не запускают, и тогда же была новость о том, что стоимость угля достигла исторического рекорда (6 октября в Европе обновила исторический рекорд и цена тонны энергетического угля, превысив 300 долларов – Sputnik)".

Впрочем, рост цены на уголь был предсказуем, добавляет Юшков. Дело в том, что при дорогом газе компании стремятся переключиться на другой источник энергии, и потому Европа стала потреблять больше угля.

"Ну, а ажиотажный спрос породил рост цены", - говорит эксперт.

Другим примером влияния новостей на фьючерсы может стать совещание Владимира Путина по вопросам развития энергетики, также состоявшееся 6 октября, считает Игорь Юшков.

"Это были позитивные новости. Он дал распоряжение: если у "Газпрома" есть возможности для дополнительного экспорта, не надо никого ставить в трудное положение, - напоминает Юшков. – И это было воспринято как сигнал о возможном увеличении поставок газа в Европу. Вот этот сигнал и мог стать спусковым крючком к удешевлению топлива".

Какая выгода для России?

Увеличение поставок действительно может снизить цену на газ в Европе, ведь в условиях конкуренции компании снижают цены. Но для России важно стабилизировать рынок еще и потому, что сверхвысокие цены начинают убивать спрос, полагает Игорь Юшков.

"Компании-потребители не могут позволить себе такой дорогой газ, - говорит он. – Например, производители азотных удобрений делают их из газа. Ряд компаний уже остановили заводы, потому что невозможно потом продать удобрения по цене, которая выходит (с учетом затрат на газ – Sputnik). Или производители сельхозпродукции отапливали теплицы газом – они тоже остановили деятельность".

Одно дело, когда газ стоит 200-300 долларов за тысячу кубометров, поясняет Игорь Юшков. Тогда газ становится выгоднее возобновляемой энергетики.

Путин пообещал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину

"И другое, когда газ стоит под тысячу долларов – тут возобновляемая энергетика более конкурентоспособна, - говорит эксперт. – Нам выгодны высокие, но не сверхвысокие цены".

Между тем, скачок цен на газовом рынке можно объяснить позицией трейдеров, уточняет Юшков. "Наверное, они стали массово покупать фьючерсные контракты на газ, исходя из идеи: если сейчас все так плохо и уже наблюдается кризис в энергетике Европы, то что будет потом, когда начнется отопительный сезон? Вот контракты и резко выросли в цене", - предполагает он.

"Европе нужны не расследования, а в зеркало посмотреть"

После событий 6 октября министры экономики и финансов пяти стран Евросоюза (Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции) подписали совместное заявление, в котором предложили провести расследование причин энергетического кризиса.

"Но вместо того, чтобы искать виноватых, Европе надо в зеркало посмотреть, - говорит Игорь Юшков. – Почему сложился кризис? Так обратите внимание на свою политику и компании! Европа вышла из предыдущего отопительного сезона с опустошенными газовыми хранилищами".

Количество газа в хранилищах сократилось из-за погодных условий прошлого года, объясняет эксперт. "Зима была довольно морозная, затем наступило знойное лето, и много энергии требовалось, чтобы кондиционировать воздух", - говорит он.

Однако газовые компании не стремились восполнять потраченное, видя, что цены на рынке начали расти, подчеркивает Юшков.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

"Каждая компания думала: нет, это какой-то всплеск, не буду покупать сейчас задорого, за 400 долларов. Потому что зимой будет дешевле и получится, я зафиксирую убыток. Потом увидели, что цена – 500 долларов: "Ну, вот теперь точно пик цены. Дальше будет дешевле!" А потом 600 долларов, 700, 800, - и октябрь наступил", - говорит эксперт.

Другой причиной кризиса, по мнению Игоря Юшкова, стали и проблемы местных поставщиков газа. "Норвегия снижает объем добычи газа четвертый год подряд, а в Алжире растет внутреннее потребление, поэтому он экспортирует меньше газа. Вот объяснение", - говорит он.

Полностью интервью смотрите на YouTube-канале "Sputnik на русском"

138
Теги:
газ, энергетика, кризис, Европа
Архивное фото торгового центра

В каких регионах Казахстана быстрее всего выросли цены на продукты

214
(обновлено 13:47 16.10.2021)
Всего за одну неделю цены на яйца в Атырауской области повысились на 27%

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание, где обсудил рост цен на социально значимые продукты, сообщила пресс-служба главы Кабмина.

В совещании приняли участие министр торговли, министр сельского хозяйства, глава Агентства по защите и развитию конкуренции, а также акимы регионов.

Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен
Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен

На сколько подорожали продукты в Казахстане

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продукты составил 0,2%. На это повлияло удорожание капусты (на 3,5%) и яиц (на 1,6%).

Больше всего цены на капусту росли в Алматы (19,3%), Актюбинской (7,4%) и Туркестанской (6,7%) областях. Значительный рост цены на яйца произошел в Атырауской области (27%).

Что предпринимают власти

В рамках "оборотной схемы" в регионах закуплено 273,6 тыс. тонн социально значимых товаров. На прошедшей неделе увеличен закуп яиц (+70,6 млн шт), картофеля (+17,4 тыс. тонн), моркови (+7,2 тыс. тонн), лука (+4,7 тыс. тонн), капусты (+4,8 тыс. тонн) и других продуктов.

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло четыре предостережения производителям хлеба, яиц и муки, которые публично заявили о возможном повышении цен.

Кроме того, выявлено семь фактов превышения торговой надбавки по 18 товарным позициям в Нур-Султане, Туркестанской и Мангистауской областях.

Назначено расследование в отношении ТОО "Таразский сахарный завод" в связи с неисполнением уведомления по признакам применения разных цен.

На сегодня заключено 108 актов антимонопольного комплаенса с производителями и крупными супермаркетами о снижении цен и торговых надбавок. В том числе - с крупнейшими республиканскими торговыми сетями о снижении торговой надбавки на социально значимые продукты с 15 до 10%.

Кокшетаусцы возмущены сильным подорожанием яиц

"Премьер-министр поручил акимам регионов повысить эффективность работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем доведения финансирования "оборотной" схемы и закупа в стабфонды до рекомендуемых объемов", - говорится в сообщении.

Среди других мер - организация бесперебойных межрегиональных потоков продтоваров, а также борьба с превышением торговых надбавок.

Читайте также:

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Как в Казахстане борются с ростом цен на продукты питания

В Казахстане ведутся расследования из-за роста цен на продукты

214
Теги:
цены, продукты, Казахстан, правительство
Подсолнечное масло

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане, предупреждают производители

252
(обновлено 12:02 16.10.2021)
Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Производители подсолнечного масла рассказали о причинах, которые могут привести к удорожанию продукта в Казахстане.

По информации телеканала "Хабар 24", переработчики Костанайской области заявляют о дефиците сырья, который возник в этом году в Казахстане. Крупные трейдеры продают сырье за рубеж, и в результате маслозаводам приходится повышать закупочную цену на семена. В результате это может привести к росту себестоимости продукта.

"Три-четыре дня как поднялась (закупочная) цена (на семена подсолнечника). Вы же видите урожайность. Я за всю страну не могу говорить. Я знаю, что с юга возят очень плохие подсолнухи. У нас и засуха такая была. Вот у нас тут ни одного дождя не выпало. Я даже удивляюсь, как оно все выросло", - рассказал руководитель крестьянского хозяйства в Костанайской области Леонид Королев.

По его словам, костанайские маслоделы в прошлом году предлагали 180 тысяч тенге за тонну сырья, в этом году – 250 тысяч.

Цены растут: что предпримет акимат Нур-Султана

Фермеры отмечают, что уже третий год в Костанайской области наблюдается неурожай масличных. Сырья не хватает: например, в Федоровском районе из трех крупных маслозаводов один завод простаивает уже год, остальные работают вполсилы.

Чтобы произвести 1 литр подсолнечного масла, заводам необходимо примерно 2,5 килограмма семечек. Чтобы приобрести этот объем, в прошлом году заводы тратили 300 тенге, в этом году – 700 тенге. Один литр масла с завода отпускался в прошлом году по 350 тенге, в этом году - по 550 тенге. Рост цен наблюдает и конечный потребитель: в магазине литр масла в прошлом году стоил 500 тенге, в этом году – уже 800 тенге.

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно. По их словам, виноваты в сложившейся ситуации крупные трейдеры: семечки по большой цене уходят за рубеж, поэтому маслозаводам тоже приходится повышать закупочную цену. В результате растет и себестоимость продукта.

"Им (заводам) сегодня не выгодно производить масло. И они это сырье, которое закупили полгода назад, они его сегодня просто продают по более высокой цене. Им выгоднее сегодня продать. Переработчику выгоднее сегодня продать сырье, а не производить. Производить мы сегодня не сможем, чтобы войти в эту себестоимость", - заявил директор маслозавода Владимир Заверуха.

Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% - эксперты

Переработчики заявляют, что для решения проблемы нужно вернуть субсидии производителям. Тогда аграрии начнут сдавать сырье местным маслозаводам, а крупные трейдеры останутся не у дел. И в результате казахстанцы смогут покупать местное масло по прежней цене.

252
Теги:
цена, продукты, масло
 Календарь 17 октября

Какой сегодня праздник: 17 октября

0
Этот день является 290-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 75 дней. Вы знаете, что произошло 17 октября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 16 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 17 октября

В третье воскресенье октября (в этом году 17 октября) в Казахстане отмечают День работника лесного хозяйства. Он утвержден постановление м правительства в 2017 году и впервые отмечался в 2018-м. В этот день по традиции лучшие представители профессии получают награды министерства сельского хозяйства и благодарственными письма. 

17 октября в мире отмечается международный праздник – День борьбы за ликвидацию нищеты, который был учрежден в честь события 17 октября 1987 года, когда более 100 тыс. человек, собравшихся в Париже на площади Трокадеро, отдали дань памяти жертвам насилия, голода и крайней нищеты.

Собравшиеся небезразличные к этой беде люди заявили, что нищета — это фактически нарушение прав человека, они подтвердили необходимость добиваться соблюдения этих прав совместными усилиями. Свои заявления они начертали на Памятном камне, открытом в тот день.

Читайте также:

Человечество ждет нищета, если не принять меры – ООН

Блеск и нищета левобережья: как живут в трущобах в центре столицы - видео

17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Терапевт – это специалист широкого профиля, это основное звено в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. Стоит отметить, что в России также отмечается День медицинского работника - его празднуют в третье воскресенье июня. 

Будут ли доплачивать казахстанским медикам за работу в "опасных" зонах

В ряде стран СНГ 17 октября отмечают День работника пищевой промышленности. Его празднуют в третье воскресенье октября. День пищевика, или День пищепрома, появился на официальном уровне еще во времена Советского Союза в 1966 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета.

17 октября в России отмечается День отца. Новый праздник введен для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства.

Исторические события 17 октября в мире

  • 1346-й – шотландская армия потерпела поражение в битве при Невиллс-Кроссе, и Шотландия выбыла из Столетней войны;
  • 1831-й – Майкл Фарадей открыл физическое явление — электромагнитную индукцию;
  • 1959-й – первые искусственные алмазы произвела южноафриканская компания "Де Бирс";
  • 1990-й – была основана база данных IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе.

Исторические события 17 октября в Казахстане

  • 1992-й – Святой Престол и Республика Казахстан официально заключили дипломатические отношения, Казахстан стал первым из стран Содружества Независимых Государств, установившим официальные отношения с Ватиканом;
  • 2011-й – в Петропавловске состоялась торжественная закладка первого кирпича в основание новой Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления;
  • 2011-й - в Алматы состоялось открытие памятника казахскому композитору, дирижеру Нургисе Тлендиеву.

Дни рождения знаменитостей 17 октября в мире

В 1918 году родилась Рита Хейворт – американская актриса, одна из наиболее знаменитых звезд Голливуда 1940-х годов ("Гильда");

в 1920 году родился Монтгомери Клифт – американский киноактер, один из первых голливудских секс-символов (фильмы "Место под солнцем", "Нюрнбергский процесс");

в 1948 году родилась Марго Киддер – канадско-американская актриса и продюсер, лауреат премий "Джини", "Эмми" и "Сатурн". Добилась наибольшей известности благодаря роли Лоис Лейн в серии голливудских кинофильмов о Супермене;

в 1967 году родился Дмитрий Песков – российский государственный деятель, дипломат, переводчик, пресс-секретарь президента России Владимира Путина. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2005 год).

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков
Фотохост-агентство
Дмитрий Песков: Я не имею никакого отношения к политике. Госслужащий — это же не политик. Политики — это те, кого выбирают люди.

в 1988 году родился Иван Дорн – украинский певец, ди-джей, телеведущий, актер. Экс-участник группы "Пара Нормальных".

Кто родился 17 октября в Казахстане

В 1961 году родилась Зауреш Батталова – президент общественного фонда "Фонд развития парламентаризма в Казахстане";
в 1970 году родилась Толкын Забитова – казахстанская эстрадная и оперная певица;

в 1973 году родился Ерлан Киясов - вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Республики Казахстан. 

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов
© Sputnik / Абзал Калиев
Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов

День смерти знаменитостей 17 октября в мире

В 1976 году умер Александр Хвыля – актер театра и кино, народный артист РСФСР;

в 1978 году умер Жан Амери – австрийский писатель, журналист, кинокритик;

в 2008 году умер Урмас Отт – советский и эстонский тележурналист;

в 2009 году умер Владимир Кашпур – актер театра и кино, народный артист РСФСР.

17 октября в православном календаре

Сегодня отмечается православный праздник Ерофеев день. Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине I века. Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом. Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.

17 октября - День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Арсений, Василий, Георгий, Дмитрий, Мария, Михаил, Николай, Татьяна.

0
Теги:
праздник, какой сегодня праздник, октябрь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день