Человек считает бумажные деньги

Отопление подорожало в 13 регионах Казахстана: в Шымкенте вдвое дороже, чем в Нур-Султане

210
(обновлено 12:04 14.10.2021)
В теплом южном мегаполисе - Шымкенте отопление стоит вдвое дороже, чем в северной столице - Нур-Султане

АЛМАТЫ, 14 окт — Sputnik. В Казахстане в 13 из 17 регионов выросли цены на центральное отопление.

В среднем по стране эта услуга подешевела на 1,2% за год. Причем в январе-сентябре цены на тепло сокращаются уже третий год подряд, сообщается в исследовании Energyprom.kz.

По регионам отопление большего всего подорожало в Актюбинской области — на 15,2% за год, Акмолинской и Карагандинской областях — на 5,9%.

При этом цены снизились в трех регионах – в Туркестанской (на 40,5%), Костанайской (на 6,7%) областях и Алматы (на 3,2%).

В Шымкенте цены в секторе не изменились.

Сколько стоит отопление в Казахстане

Средний тариф на центральное отопление по стране в сентябре составил 3 522 тенге (8,2 доллара) за одну гигакалорию. Среди крупных городов и мегаполисов тариф варьируется от 1 805 тенге (4,2 доллара) в Кокшетау до 5 383 тенге (12,6 доллара) в Атырау.

В Шымкенте и Алматы – самый высокий тариф на отопление

Помимо Атырау, самые большие тарифы на отопление установлены в Шымкенте и Алматы: 5 104 тенге (11,9 доллара) и 4 831 тенге (11,3 доллара) соответственно.

Тем временем самые низкие тарифы наблюдаются в северных регионах: помимо Кокшетау также среди самых "дешевых" в секторе Павлодар и Нур-Султан — 2 392 тенге (5,6 доллара) и 2 454 тенге (5,7 доллара) за гигакалорию.

Уже выпал снег, а отопления нет: жители Талдыкоргана мерзнут в своих квартирах

Сколько теплоэнергии выработали в стране

Объем выработки теплоэнергии за январь–август составил 55,8 млн гигакалорий, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В соответствующем периоде 2019 года показатель демонстрировал сокращение на 3,8% за год.

Среди регионов Казахстана самые большие объемы выработки теплоэнергии приходятся на Павлодарскую (8,5 млн гигакалорий) и Карагандинскую (8 млн гигакалорий) области.

В Алматы выработали 5,3 млн гигакалорий теплоэнергии, в Нур-Султане - 5,2 млн.

Меньше всего теплоэнергии выработано в южных регионах: Туркестанской (0,3 млн гигакалорий) и Кызылординской (0,4 млн гигакалорий) областях, а также в Шымкенте (1,1 млн гигакалорий).

Жители села Косшы близ Нур-Султана остались без отопления в мороз

210
Теги:
отопление, регионы
Архивное фото торгового центра

В каких регионах Казахстана быстрее всего выросли цены на продукты

211
(обновлено 13:47 16.10.2021)
Всего за одну неделю цены на яйца в Атырауской области повысились на 27%

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание, где обсудил рост цен на социально значимые продукты, сообщила пресс-служба главы Кабмина.

В совещании приняли участие министр торговли, министр сельского хозяйства, глава Агентства по защите и развитию конкуренции, а также акимы регионов.

Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен
Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен

На сколько подорожали продукты в Казахстане

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продукты составил 0,2%. На это повлияло удорожание капусты (на 3,5%) и яиц (на 1,6%).

Больше всего цены на капусту росли в Алматы (19,3%), Актюбинской (7,4%) и Туркестанской (6,7%) областях. Значительный рост цены на яйца произошел в Атырауской области (27%).

Что предпринимают власти

В рамках "оборотной схемы" в регионах закуплено 273,6 тыс. тонн социально значимых товаров. На прошедшей неделе увеличен закуп яиц (+70,6 млн шт), картофеля (+17,4 тыс. тонн), моркови (+7,2 тыс. тонн), лука (+4,7 тыс. тонн), капусты (+4,8 тыс. тонн) и других продуктов.

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло четыре предостережения производителям хлеба, яиц и муки, которые публично заявили о возможном повышении цен.

Кроме того, выявлено семь фактов превышения торговой надбавки по 18 товарным позициям в Нур-Султане, Туркестанской и Мангистауской областях.

Назначено расследование в отношении ТОО "Таразский сахарный завод" в связи с неисполнением уведомления по признакам применения разных цен.

На сегодня заключено 108 актов антимонопольного комплаенса с производителями и крупными супермаркетами о снижении цен и торговых надбавок. В том числе - с крупнейшими республиканскими торговыми сетями о снижении торговой надбавки на социально значимые продукты с 15 до 10%.

Кокшетаусцы возмущены сильным подорожанием яиц

"Премьер-министр поручил акимам регионов повысить эффективность работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем доведения финансирования "оборотной" схемы и закупа в стабфонды до рекомендуемых объемов", - говорится в сообщении.

Среди других мер - организация бесперебойных межрегиональных потоков продтоваров, а также борьба с превышением торговых надбавок.

Читайте также:

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Как в Казахстане борются с ростом цен на продукты питания

В Казахстане ведутся расследования из-за роста цен на продукты

211
Теги:
цены, продукты, Казахстан, правительство
Подсолнечное масло

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане, предупреждают производители

252
(обновлено 12:02 16.10.2021)
Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Производители подсолнечного масла рассказали о причинах, которые могут привести к удорожанию продукта в Казахстане.

По информации телеканала "Хабар 24", переработчики Костанайской области заявляют о дефиците сырья, который возник в этом году в Казахстане. Крупные трейдеры продают сырье за рубеж, и в результате маслозаводам приходится повышать закупочную цену на семена. В результате это может привести к росту себестоимости продукта.

"Три-четыре дня как поднялась (закупочная) цена (на семена подсолнечника). Вы же видите урожайность. Я за всю страну не могу говорить. Я знаю, что с юга возят очень плохие подсолнухи. У нас и засуха такая была. Вот у нас тут ни одного дождя не выпало. Я даже удивляюсь, как оно все выросло", - рассказал руководитель крестьянского хозяйства в Костанайской области Леонид Королев.

По его словам, костанайские маслоделы в прошлом году предлагали 180 тысяч тенге за тонну сырья, в этом году – 250 тысяч.

Цены растут: что предпримет акимат Нур-Султана

Фермеры отмечают, что уже третий год в Костанайской области наблюдается неурожай масличных. Сырья не хватает: например, в Федоровском районе из трех крупных маслозаводов один завод простаивает уже год, остальные работают вполсилы.

Чтобы произвести 1 литр подсолнечного масла, заводам необходимо примерно 2,5 килограмма семечек. Чтобы приобрести этот объем, в прошлом году заводы тратили 300 тенге, в этом году – 700 тенге. Один литр масла с завода отпускался в прошлом году по 350 тенге, в этом году - по 550 тенге. Рост цен наблюдает и конечный потребитель: в магазине литр масла в прошлом году стоил 500 тенге, в этом году – уже 800 тенге.

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Казахстанские переработчики утверждают, что заниматься производством подсолнечного масла стало не выгодно. По их словам, виноваты в сложившейся ситуации крупные трейдеры: семечки по большой цене уходят за рубеж, поэтому маслозаводам тоже приходится повышать закупочную цену. В результате растет и себестоимость продукта.

"Им (заводам) сегодня не выгодно производить масло. И они это сырье, которое закупили полгода назад, они его сегодня просто продают по более высокой цене. Им выгоднее сегодня продать. Переработчику выгоднее сегодня продать сырье, а не производить. Производить мы сегодня не сможем, чтобы войти в эту себестоимость", - заявил директор маслозавода Владимир Заверуха.

Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% - эксперты

Переработчики заявляют, что для решения проблемы нужно вернуть субсидии производителям. Тогда аграрии начнут сдавать сырье местным маслозаводам, а крупные трейдеры останутся не у дел. И в результате казахстанцы смогут покупать местное масло по прежней цене.

252
Теги:
цена, продукты, масло
 Календарь 17 октября

Какой сегодня праздник: 17 октября

0
Этот день является 290-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 75 дней. Вы знаете, что произошло 17 октября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 16 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 17 октября

В третье воскресенье октября (в этом году 17 октября) в Казахстане отмечают День работника лесного хозяйства. Он утвержден постановление м правительства в 2017 году и впервые отмечался в 2018-м. В этот день по традиции лучшие представители профессии получают награды министерства сельского хозяйства и благодарственными письма. 

17 октября в мире отмечается международный праздник – День борьбы за ликвидацию нищеты, который был учрежден в честь события 17 октября 1987 года, когда более 100 тыс. человек, собравшихся в Париже на площади Трокадеро, отдали дань памяти жертвам насилия, голода и крайней нищеты.

Собравшиеся небезразличные к этой беде люди заявили, что нищета — это фактически нарушение прав человека, они подтвердили необходимость добиваться соблюдения этих прав совместными усилиями. Свои заявления они начертали на Памятном камне, открытом в тот день.

Читайте также:

Человечество ждет нищета, если не принять меры – ООН

Блеск и нищета левобережья: как живут в трущобах в центре столицы - видео

17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Терапевт – это специалист широкого профиля, это основное звено в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. Стоит отметить, что в России также отмечается День медицинского работника - его празднуют в третье воскресенье июня. 

Будут ли доплачивать казахстанским медикам за работу в "опасных" зонах

В ряде стран СНГ 17 октября отмечают День работника пищевой промышленности. Его празднуют в третье воскресенье октября. День пищевика, или День пищепрома, появился на официальном уровне еще во времена Советского Союза в 1966 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета.

17 октября в России отмечается День отца. Новый праздник введен для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства.

Исторические события 17 октября в мире

  • 1346-й – шотландская армия потерпела поражение в битве при Невиллс-Кроссе, и Шотландия выбыла из Столетней войны;
  • 1831-й – Майкл Фарадей открыл физическое явление — электромагнитную индукцию;
  • 1959-й – первые искусственные алмазы произвела южноафриканская компания "Де Бирс";
  • 1990-й – была основана база данных IMDb (Internet Movie Database), крупнейшая на планете база данных и веб-сайт о кинематографе.

Исторические события 17 октября в Казахстане

  • 1992-й – Святой Престол и Республика Казахстан официально заключили дипломатические отношения, Казахстан стал первым из стран Содружества Независимых Государств, установившим официальные отношения с Ватиканом;
  • 2011-й – в Петропавловске состоялась торжественная закладка первого кирпича в основание новой Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления;
  • 2011-й - в Алматы состоялось открытие памятника казахскому композитору, дирижеру Нургисе Тлендиеву.

Дни рождения знаменитостей 17 октября в мире

В 1918 году родилась Рита Хейворт – американская актриса, одна из наиболее знаменитых звезд Голливуда 1940-х годов ("Гильда");

в 1920 году родился Монтгомери Клифт – американский киноактер, один из первых голливудских секс-символов (фильмы "Место под солнцем", "Нюрнбергский процесс");

в 1948 году родилась Марго Киддер – канадско-американская актриса и продюсер, лауреат премий "Джини", "Эмми" и "Сатурн". Добилась наибольшей известности благодаря роли Лоис Лейн в серии голливудских кинофильмов о Супермене;

в 1967 году родился Дмитрий Песков – российский государственный деятель, дипломат, переводчик, пресс-секретарь президента России Владимира Путина. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2005 год).

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков
Фотохост-агентство
Дмитрий Песков: Я не имею никакого отношения к политике. Госслужащий — это же не политик. Политики — это те, кого выбирают люди.

в 1988 году родился Иван Дорн – украинский певец, ди-джей, телеведущий, актер. Экс-участник группы "Пара Нормальных".

Кто родился 17 октября в Казахстане

В 1961 году родилась Зауреш Батталова – президент общественного фонда "Фонд развития парламентаризма в Казахстане";
в 1970 году родилась Толкын Забитова – казахстанская эстрадная и оперная певица;

в 1973 году родился Ерлан Киясов - вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Республики Казахстан. 

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов
© Sputnik / Абзал Калиев
Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов

День смерти знаменитостей 17 октября в мире

В 1976 году умер Александр Хвыля – актер театра и кино, народный артист РСФСР;

в 1978 году умер Жан Амери – австрийский писатель, журналист, кинокритик;

в 2008 году умер Урмас Отт – советский и эстонский тележурналист;

в 2009 году умер Владимир Кашпур – актер театра и кино, народный артист РСФСР.

17 октября в православном календаре

Сегодня отмечается православный праздник Ерофеев день. Праздник был установлен в память об Иерофее, афинянине I века. Его и Дионисия Ареопагита на путь христианства наставил апостол Павел. Иерофей в то время был членом афинского ареопага, и Павел сделал его епископом. Иерофей и Дионисий присутствовали при погребении Богородицы. Пав от ярости язычников, Иерофей стал почитаться как великомученик.

17 октября - День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Арсений, Василий, Георгий, Дмитрий, Мария, Михаил, Николай, Татьяна.

0
Теги:
праздник, какой сегодня праздник, октябрь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день