Корова жует сено

Что лучше корова или колбаса? Почему Казахстан запрещает вывозить свой скот

4395
(обновлено 10:14 23.11.2021)
На сегодня из Казахстана запрещено вывозить только маточное поголовье крупного и мелкого рогатого скота. В прошлом году запрет распространялся на весь живой скот

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил недовольство тем, что деньги, которые государство направляет на поддержку фермеров, не дают серьезного экономического эффекта.

По словам Токаева, из Казахстана массово вывозят живой скот, в том числе просубсидированный: экспорт крупного рогатого скота за неполный 2021 год составил 139 тыс. голов. Это в 18 раз больше по сравнению с 2017 годом (около 7,7 тыс. голов).

"Но радоваться нечему. Потому что импорт мяса за тот же период вырос на 45%. И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!" - возмутился Токаев.

Вместе с тем в Казахстане сейчас действует запрет на вывоз маточного поголовья крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота. То есть коров и коз, которые, кроме мяса, могут дополнительно давать приплод.

Хронологию запретов и причины, по которым власти пошли на этот шаг, а также аргументы критиков – читайте в материале Sputnik Казахстан.

Вывоз какого скота запрещал Казахстан

Как сообщили Sputnik Казахстан в Национальной палате предпринимателей (НПП), в Казахстане в 2019 году резко вырос экспорт живого скота. Такие показатели связали с запуском программы по возрождению сел в Узбекистане: фермеры соседней страны могли получать дешевый кредит и закупать на эти деньги маточное поголовье из Казахстана. Например, в 2019 году из республики вывезли 156 тыс. голов крупного рогатого скота (из них маточного поголовья – 8,8 тыс. голов). Большая часть коров и бычков осела в Узбекистане (около 78%).

Казахстан на это отреагировал запретом: в октябре 2019 года правительство объявило вне закона вывоз живого маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Запрет предполагалось установить на ближайшие полгода.

Цены на мясо взлетели в Казахстане в октябре

Однако уже в январе 2020 года в документ внесли изменения и запрет ужесточили: стал незаконным вывоз крупного и мелкого рогатого скота всех полов и возрастов. Этот запрет действовал до октября 2020 года.

Как результат, в 2020 году из Казахстана вывезли 28,8 тыс. голов крупного рогатого скота (из них маточного поголовья – всего 852 головы). И вновь большая часть коров и бычков (79,7%) отправилась в Узбекистан.

В марте 2021 года в Казахстане опять запретили вывоз маточного поголовья крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, который действует по сей день.

Зачем Казахстан запретил вывоз скота – позиция властей

В Минсельхозе считают, что массовый отток казахстанских буренок и бычков из страны приводил к спекуляции, и в результате мясо на местных полках дорожало. Также отток влиял на поголовье скота внутри страны.

"Маточное поголовье – это дополнительный приплод. Если маточное поголовье уходит за рубеж, то увеличение поголовья у нас может приостановиться. Кроме того, мы сами импортируем маточное поголовье, племенной скот из дальнего и ближнего зарубежья. Данный скот получает господдержку. Поэтому мы считаем, что полученный приплод должен оставаться в стране", - рассказал Sputnik Казахстан замдиректора департамента агропромышленного комплекса НПП Куандык Чункунов.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

Кроме того, отток скота за рубеж приводил к тому, что мясоперерабатывающие заводы и откормочные площадки Казахстана оставались незагруженными. Например, в 2019 году их удалось загрузить менее чем наполовину. То есть экономика вместо продукции высокого передела (колбасы и консервов) получала лишь дешевое по стоимости сырье (мясо коров, коз и баранов).

Что говорят критики

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, который в недавнем прошлом также возглавлял Мясной союз Казахстана, ранее неоднократно высказывался против запрета на экспорт живого скота из страны. По мнению экс-главы Минсельхоза, в конечном итоге от подобных запретов страдает фермер, который теряет рынок сбыта и получает обесценивание своего мяса.

"Он (фермер – Sputnik) сокращает поголовье, и у нас сырье еще больше дорожает. Переработка у нас не развивается из-за того, что мы чересчур либеральны в отношении импорта", - сказал Мамытбеков в интервью на канале "Бисетаев. Аграрный Казахстан".

В качестве примера он привел импортную колбасу, килограмм которой иногда продается на казахстанских прилавках дешевле одного килограмма мяса.

ЕЭК установила квоты на ввоз отдельных видов мяса в ЕАЭС в 2022 году

"Разве это было бы возможно, если бы там было мясо, если бы оно полностью состояло из мяса? Чтобы сделать килограмм колбасы, нужно потратить почти килограмм мяса и еще нужно очень много провести различных манипуляций, чтобы оно превратилось из мяса в колбасу. Соответственно, он должен стоить больше чем килограмм мяса – это аксиома. Однако появляются дешевые сосиски, колбасы с соевыми продуктами, заменителями, которые не дают развиваться нашей переработке", - продолжил Мамытбеков.

"Потом мы начинаем голову пеплом посыпать: "У нас не развивается переработка, давайте закроем экспорт". Фермер от этого страдает еще больше, потому что у него теряется сбыт, продукция обесценивается. Он сокращает поголовье, у нас сырье еще больше дорожает. Соответственно, наша реальная колбаса, которая сделана из мяса, становится еще дороже", - заключил бывший министр.

Как рассказал Sputnik Казахстан гендиректор группы компаний KazBeef Бейбит Ерубаев, властям следует создать условия для того, чтобы казахстанскому фермеру было выгоднее сдавать свой скот местным мясоперерабатывающим заводам, чем на экспорт в другие страны.

"Если смотреть со стороны государства, то, конечно, это плохо, что мы не развиваем внутреннюю переработку, а продаем сырье. Если смотреть с точки зрения бизнеса, то пусть лучше будет открытый рынок. Если не готов внутренний рынок покупать, то лучше пусть фермер продаст это сырье. А любые меры по госрегулированию, когда происходит закрытие, это нарушает основополагающие принципы рыночной экономики", - заключил Ерубаев.

Котлета идет на войну: станет ли натуральная еда предметом роскоши

4395
Теги:
мясо, скот, сельское хозяйство, экспорт, импорт
Деньги, тенге, монеты

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

110
(обновлено 12:57 29.11.2021)
Мировые финансовые рынки лихорадит после новостей о появлении нового штамма коронавируса в Африке

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. О развитии ситуации на рынке энергоносителей и валют развивающихся стран рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов.

По его словам, обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валюты развивающихся стран в минувшую пятницу.

"На опасениях резкого падения спроса на топливо из-за возможного повсеместного введения новых ограничительных мер котировки нефти марки Brent рухнули на 11,6% - с 82,2 до 72,7 доллара за баррель. Рынок нефти и без этого находился под давлением после скоординированных действий США и других стран – потребителей топлива по продаже нефти из стратегических резервов, но очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало обвал котировок", – пояснил он.

Курс доллара резко вырос в Казахстане

Резкое ухудшение сентимента инвесторов и последующий риск-офф на финансовых рынках не обошел стороной и рынки акций. В пятницу Европейский индекс акций Eurostox 50 рухнул на 4,8%, японский индекс Nikkei упал на 2,5%, американский индекс S&P 500 закрылся со снижением на 2,3%.

Нуржан Турсунханов добавил, что повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2% - с 74,6 до 75,6 рублей за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределенности вокруг Украины.

В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%.

Каким будет курс тенге и что ждет экономику страны в 2022 году – прогноз ЕАБР

Сегодня на азиатской сессии на рынках наблюдается некоторая коррекция на фоне заявлений фармацевтических компаний Moderna и Pfizer о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму в кратчайшие сроки. Так, цена на нефть марки Brent открылась с ростом с ростом на 3,08%, до 74,96 за баррель.

В ответ на негатив с внешних рынков и падения цен на нефть тенге сегодня открылся с ослаблением до 433,50 за доллар, или на 0,4% с пятницы.

"Дальнейшая динамика нефти будет во многом зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, назначенной на 2 декабря, к которой эксперты должны будут оценить возможный негативный эффект от распространения нового штамма COVID-19. Если будет принято решение о приостановке наращивания добычи, то это окажет поддержку ценам на нефть и валютам стран-экспортеров", – заключил Нуржан Турсунханов.

Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "Омикрон" - ВОЗ

В Нацбанке Казахстана считают, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и эффективность имеющихся вакцин против данного штамма.

Напомним, новый штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР. Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "Омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

Новый штамм коронавируса "Омикрон": какие симптомы он вызывает у людей

Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств. Власти Израиля и ЕС объявили о закрытии границ на 14 дней из-за штамма "Омикрон". США с понедельника ограничивают авиасообщение с восемью странами на юге Африки, где выявили новый вид коронавируса. Филиппины, помимо стран юга Африки, также приостановили въезд из семи стран Европы на фоне распространения омикрон-штамма. В список вошли Австрия, Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Чехия и Швейцария.

В ЮАР, по данным местных СМИ, зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы.

110
Теги:
штамм 'омикрон', тенге
Деньги, валюта, тенге, доллар

Курс доллара резко вырос в Казахстане