Портмоне, карты, монеты тенге

Зарплаты, пенсии и пособия повысят в Казахстане в 2022 году

9499
(обновлено 12:13 23.11.2021)
Это связано с ростом МРП и прожиточного минимума. Так, в следующем году размер прожиточного минимума составит 36 018 тенге, а МРП – 3 063 тенге

АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. В Казахстане со следующего года повысится размер прожиточного минимума (ПМ), а также месячного расчетного показателя (МРП). Планируется, что от этого вырастут доходы 6,7 миллиона казахстанцев, сообщили в Минтруда.

Уточняется, что в 2022 году вырастут доходы 5,1 миллиона казахстанцев, которые получают пенсии и пособия из госбюджета, а увеличение минимальной заработной платы (МЗП) обеспечит рост доходов 1,6 миллиона человек, работающих во всех отраслях экономики.

Размеры прожиточного минимума и месячного расчетного показателя устанавливаются ежегодно с учетом прогнозного уровня инфляции.

Увеличение МРП и прожиточного минимума

Так, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране размеры ПМ и МРП были увеличены дважды в общей сложности на 10%. В этом году они были проиндексированы на 5%, в результате размеры ПМ и МРП составили 34 302 тенге и 2 917 тенге соответственно.

"С 1 января 2022 года планируется индексация величины прожиточного минимума и месячного расчетного показателя еще на 5%. В итоге размер ПМ составит 36 018 тенге, а МРП – 3 063 тенге", - добавили в Минтруда.

На исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 триллиона тенге (9,3 миллиарда долларов), в том числе на индексацию размеров пенсий и всех социальных пособий 190,4 миллиарда тенге (443 миллиона долларов).

В Минтруда говорят, что это приведет к повышению доходов 4,2 млн человек, из них:

порядка 2,3 миллиона пенсионеров, которым повысят солидарную пенсию на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%) и базовую пенсионную выплату - на 5%, на общую сумму 138,3 миллиарда тенге;

1,9 миллиона получателей социальных пособий, размер которых также будет повышен на 5%, на общую сумму 52,1 миллиарда тенге.

Также повышение прожиточного минимума положительно скажется на уровне доходов более 900 тысяч человек, получающих адресную социальную помощь (АСП).

Рост минимальной зарплаты на 41%

По поручению Токаева с 1 января 2022 года размер МЗП будет увеличен с текущих 42,5 до 60 тысяч тенге. Таким образом, рост размера минимальной зарплаты составит 41%.

В этой связи по Трудовому кодексу работодатели будут обязаны обеспечить работникам заработную плату на уровне не ниже МЗП. От этого вырастут доходы еще 1,6 миллиона человек, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, уверены в Минтруда.

"В первую очередь повышение МЗП коснется "низкооплачиваемых" работников. Во-вторых, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников", - пояснили в ведомстве.

Зарплаты бюджетников

С 2020 года поэтапно повышается зарплата педагогов, к 2023 году она увеличится в два раза. С 2021 года поэтапно повышаются зарплаты медицинских и социальных работников. Отмечается, что в течение четырех лет их зарплата также увеличится в два раза.

С 2022 года вырастут зарплаты у архивариусов, библиотекарей, музееведов, лесников, технического персонала и так далее. Это затронет порядка 588 тысяч человек. Сейчас идет подготовительная работа.

В целом заработная плата повышается у порядка 1,2 миллиона гражданских служащих.

По итогам третьего квартала номинальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15,4%, а с учетом инфляции – на 6%. В третьем квартале 2021 года средняя зарплата достигла 243 667 тенге (567 долларов), что на 19% выше, чем в третьем квартале предыдущего года. При этом в реальном выражении рост заработной платы, с учетом инфляции, составил 9,8%.

9499
Теги:
зарплата, пенсия, пособие, Казахстан, МРП, прожиточный минимум
Деньги, тенге, монеты

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

85
(обновлено 12:57 29.11.2021)
Мировые финансовые рынки лихорадит после новостей о появлении нового штамма коронавируса в Африке

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. О развитии ситуации на рынке энергоносителей и валют развивающихся стран рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов.

По его словам, обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валюты развивающихся стран в минувшую пятницу.

"На опасениях резкого падения спроса на топливо из-за возможного повсеместного введения новых ограничительных мер котировки нефти марки Brent рухнули на 11,6% - с 82,2 до 72,7 доллара за баррель. Рынок нефти и без этого находился под давлением после скоординированных действий США и других стран – потребителей топлива по продаже нефти из стратегических резервов, но очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало обвал котировок", – пояснил он.

Курс доллара резко вырос в Казахстане

Резкое ухудшение сентимента инвесторов и последующий риск-офф на финансовых рынках не обошел стороной и рынки акций. В пятницу Европейский индекс акций Eurostox 50 рухнул на 4,8%, японский индекс Nikkei упал на 2,5%, американский индекс S&P 500 закрылся со снижением на 2,3%.

Нуржан Турсунханов добавил, что повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2% - с 74,6 до 75,6 рублей за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределенности вокруг Украины.

В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%.

Каким будет курс тенге и что ждет экономику страны в 2022 году – прогноз ЕАБР

Сегодня на азиатской сессии на рынках наблюдается некоторая коррекция на фоне заявлений фармацевтических компаний Moderna и Pfizer о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму в кратчайшие сроки. Так, цена на нефть марки Brent открылась с ростом с ростом на 3,08%, до 74,96 за баррель.

В ответ на негатив с внешних рынков и падения цен на нефть тенге сегодня открылся с ослаблением до 433,50 за доллар, или на 0,4% с пятницы.

"Дальнейшая динамика нефти будет во многом зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, назначенной на 2 декабря, к которой эксперты должны будут оценить возможный негативный эффект от распространения нового штамма COVID-19. Если будет принято решение о приостановке наращивания добычи, то это окажет поддержку ценам на нефть и валютам стран-экспортеров", – заключил Нуржан Турсунханов.

Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "Омикрон" - ВОЗ

В Нацбанке Казахстана считают, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и эффективность имеющихся вакцин против данного штамма.

Напомним, новый штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР. Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "Омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

Новый штамм коронавируса "Омикрон": какие симптомы он вызывает у людей

Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств. Власти Израиля и ЕС объявили о закрытии границ на 14 дней из-за штамма "Омикрон". США с понедельника ограничивают авиасообщение с восемью странами на юге Африки, где выявили новый вид коронавируса. Филиппины, помимо стран юга Африки, также приостановили въезд из семи стран Европы на фоне распространения омикрон-штамма. В список вошли Австрия, Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Чехия и Швейцария.

В ЮАР, по данным местных СМИ, зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы.

85
Теги:
штамм 'омикрон', тенге
Деньги, валюта, тенге, доллар

Курс доллара резко вырос в Казахстане

159
(обновлено 11:57 29.11.2021)
Курс доллара по отношению к тенге резко вырос - как следствие, иностранная валюта подорожала в обменниках Казахстана

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. По итогам утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) курс доллара по отношению к национальной валюте повысился на 2,43 тенге.

Так, курс доллара составил 433,56 тенге.

На повышение курса доллара отреагировали обменные пункты. Так, по данным портала Kurs.kz, в обменниках Алматы доллар можно купить за 437-439,9 тенге.

В Нур-Султане доллар продают за 437,5-438 тенге.

В шымкентских обменниках доллар стоит 438-439 тенге.

Ранее в Национальном банке Казахстана назвали причины падения курса тенге. Подробнее читайте здесь.

Нацбанк назвал удешевление тенге "адекватной реакцией"

159
Теги:
курс тенге, курс доллара

Женщина загрызла сумку: почему Китай заставил извиниться Christian Dior

0
История о том, как Запад не понимает Восток и как Восток понимает сам себя

Итак, французский дом высокой моды Christian Dior не выдержал удара и извинился. За что?

Конечно, это надо видеть, если не боитесь. "Это" — рекламная фотография на диоровской выставке в Шанхае, которая облетела весь китайский интернет. Итак: китаянка в странном костюме времен примерно Цинской династии (то есть более чем столетней давности), с лицом, возможно, после приступа асфальтовой болезни, притом что синяки затем неудачно замазаны гримом. Вместо челки нечто вроде занавеса из пиявок. Грызет (или лижет) ручку дамской сумочки.

Есть ли в Китае чувство юмора и какого — вопрос, возникающий постоянно. Но в этом случае юмора в наличии нет, мы читаем об "очернении облика китайской женщины" и о том, что мода и прочие искусства должны будить эстетические чувства, а плакат с сумкогрызом ничего подобного не делает. Соответственно, и ветеран французской высокой моды кается: "искренние намерения Dior в отношении китайского общества и потребителей непоколебимы".

Года три назад похожий скандал был у Дольче с Габбаной, которые порадовали китайскую публику изображением девицы (опять же странного облика и неясного происхождения), пытающейся съесть увесистый клин пиццы с помощью палочек для еды. Тоже был скандал, извинения — и, как и сегодня, история эта вышла в центральные общенациональные издания. Которые на сто процентов за оскорбленных.

Кто-то может подумать, что мы продолжаем разговор о том, как Запад фатально не понимает Восток: речь шла о принцессе Турандот и о том, что настоящая китайская принцесса головы женихам не рубит. Но там речь о мировой классике, которую жители древней империи готовы снисходительно простить. А дома моды — это совсем не та классика.

Нет, в нашем сегодняшнем случае разговор не о том, как трудно жителю Запада понять восточного собрата, а о том, как китайская нация сегодня сама воспринимает себя: с нежным восхищением. А это важно. Потому что не так много в мире народов, чье самовосприятие имело бы такое значение и для окружающих. Достаточно вспомнить, как нынче выглядит в самих США мода на американскую женщину: что-то мускулистое, злобное, непонятного цвета кожи и страдающее от комплексов и прочих психических проблем. Совсем недавно американцы восхищались другими женщинами.

Есть отличная книга одного из лучших мыслителей нашей эпохи — Умберто Эко, называется "История красоты". Там умный итальянец показывает, как каждая эпоха формировала — по каким-то очень серьезным и вполне материальным причинам — новое представление о том, что такое красивая женщина (или мужчина). Но то — в западной цивилизации. А в Китае своя история — вспомним о моде на толстых (рубенсовских?) женщин при династии Тан или на коротко стриженных активисток во френчах при Председателе Мао, не говоря о безобразном обычае бинтовать до уродства женские ноги при упомянутой династии Цин. И каждой волной этой моды люди восхищались. И каждый раз по этому восхищению можно было многое понять о том, как нация воспринимает саму себя.

С мужчинами то же самое — вспомним несколько полных циклов бородатости в России и СССР и снова в России: портреты конца XIX века наводят на мысли о блохах и прочей живности в глубинах лицевой растительности, затем приходит время голого черепа заботящегося о гигиене военного человека, потом снова борода "под Хемингуэя" (эпоха походов в антисанитарную тайгу и песен под гитару), потом… и так без конца. Это, по сути, сигнал прежде всего самим себе: пришел новый век — и именно такими мы хотим сегодня видеть наших дорогих мужчин.

И вот сейчас в Китае — посмотрите, эта юная леди работает охранником и может убить злодея шариковой ручкой. Но на вид — хрупкое, нежное, уязвимое создание, олицетворение красоты тонкой, ускользающей и деликатной. При этом в центре внимания — только лицо, переразвитые или недоразвитые прочие части тела не акцентируются. Такая сейчас в этой стране мода.

Более того, китайская нация сегодня хочет, чтобы модой и самой нацией (и, в частности, ее хрупкими красавицами) восхищался весь мир. Это четко прослеживается в дискуссии по поводу страхолюдины с сумочкой: оказывается, нация устала от зарубежного "высокомерия и отсутствия понимания китайской красоты и иной эстетики китайской культуры".

Но не только культуры. В решениях недавнего пленума ЦК Компартии Китая есть интересные пункты, уже замеченные и подвергнутые серьезному обсуждению наших китаеведов. А именно: речь о том, что "партия, ведя за собой народ, успешно сформировала китайскую модель модернизации, создала новую форму человеческой цивилизации". То есть создание этой самой новой цивилизации "КПК считает одной из своих основных заслуг, причем не только перед китайским народом, но и перед всем миром, в особенности перед развивающимися странами, которым была дана новая, более эффективная альтернатива ускоренной модернизации".

И российский же вывод: "В практическом плане очевидно, что новая цивилизационная идеология означает рост гордости и самоуверенности китайского руководства на фоне грандиозных экономических успехов страны".

Как видим, дело далеко не только в пекинском руководстве — гордость и самоуверенность свойственны сейчас в Китае многим, если не всем. Здесь можно вспомнить, как в середине прошлого столетия американцы, вдруг осознав, что живут лучше предыдущих хозяев мира — британцев, тоже ходили и ездили по всему миру, гордясь собой. Правда, там были разные стадии: гордость спокойная и снисходительная или нетерпеливо-раздраженная.

Для китайской нации жажда любви и всемирного признания ее заслуг (а особенно признания неземной красоты ее женщин) — феномен относительно новый и свежий, не без нервного элемента. И понятно, что сизолицая чучундра с сумкой в зубах при таком эмоциональном фоне сильно раздражает.

0