Платная капчагайская трасса

Новые платные дороги заработали в Казахстане

5365
(обновлено 14:21 23.11.2021)
Тарифы за проезд на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами

АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. В Казахстане со вторника, 23 ноября, заработали новые платные дороги.

Согласно приказам о внедрении платности изменения вступают в силу 23 ноября, соответственно с этого дня будет взиматься плата за проезд.

Как сообщили в "КазАвтоЖоле", до этого проводилось финальное тестирование системы взимания платы за проезд на семи участках автодорог республиканского значения первой категории с четырехполосным движением:

  • Нур – Султан – Павлодар;
  • Капшагай – Талдыкорган;
  • Тараз – Кайнар;
  • Шымкент – Тараз;
  • Шымкент – Кызылорда;
  • Шымкент – Ташкент;
  • Щучинск - Кокшетау.

Кроме того, открылись центры обслуживания по платным дорогам:

1. Капшагай – Талдыкорган, км 252+150 слева (на выезде из Талдыкоргана), расположен в черте города Талдыкорган, по направлению в сторону Капшагай.

2. Тараз – Кайнар, км 453+300 справа (село Акчулак), расположен на выезде из Тараза, по направлению в село Кайнар, расстояние 37 км от Тараза.

3. Шымкент – Кызылорда, км 2127+000 справа (село Икан); расположен на выезде из Туркестана в сторону Шымкента, расстояние 15 км от Туркестана.

4. Шымкент – Тараз, км 648+500 справа (село Машат), расположен на выезде из Шымкента в сторону Тараза, расстояние 28 км от Шымкента.

5. Шымкент – граница Узбекистана, км 792+000 справа, расположен близ села Атамекен в сторону Шымкента, расстояние 86 км от Шымкента.

6. Нур-Султан – Павлодар, км 20+400 слева (с.Коянды), расположен на выезде из г.Нур-Султан в сторону г.Павлодар, на территории г.Нур-Султан.

7. Нур-Султан – Павлодар, км 1239+500 справа (село Байет), расположен в сторону Павлодара, расстояние 239 км от Нур-Султана и в 53 км от Экибастуза.

Скрытый надзор за нарушителями на дорогах будут вести в Уральске

Внутригородские центры обслуживания по платным дорогам:

1. "Капшагай – Талдыкорган", Алматы, ул. Абылай хана, 27/27;

2. "Тараз – Кайнар", Тараз, ул. Айтеке би, дом 73;

3. "Шымкент – Кызылорда", Кызылорда, ул. Султан Бейбарыс, 4А, и на км 1825+400 км, кемпинг "Аманкелды" с правой стороны;

4. "Шымкент – Тараз", Тараз, массив Дорожник, 1 В, в сторону Шымкента, кафе "Раушан";

5. "Нур-Султан – Павлодар", Ленинский, ул. Жасыбай батыра 2/1 (ДЭУ-61), с правой стороны в сторону Нур-Султана и в Павлодаре, ул. Сатпаева 97.

Как приобрести годовой абонемент за 1 000 тенге

Для проезда по платным дорогам можно приобрести годовой абонемент за 1 000 тенге для легкового местного транспорта, зарегистрированного в установленном порядке на административно-территориальной единице, прилегающей к платной автомобильной дороге.

В "КазАвтоЖоле" уточнили, что действие абонементов распространяется за весь маршрут платного участка в оба направления. Такую возможность имеют право получить владельцы, чьи легковые АТС зарегистрированы в следующих районах по участкам:

  • "Капшагай – Талдыкорган" - Капшагайский, Кербулакский, Коксуский, Ескельдинский районы, а также Талдыкорган;
  • "Тараз – Кайнар" - Кордайский, Шуский, Меркенский, Т.Рыскуловский, Байзакский районы;
  • "Шымкент – Тараз" - Сайрамский, Тюлькубасский, Жуалынский, Жамбылский районы;
  • "Шымкент – Кызылорда" - Кентауский, Сауранский, Ордабасинский, Байдибекский, Сайрамский, Жанакорганский, Шиелинский районы;
  • "Шымкент – Ташкент" - Толебийский, Казыгуртский, Сарыагашский районы;
  • "Щучинск – Кокшетау" - Бурабайский, Зерендинский, Щучинск;
  • "Нур-Султан – Павлодар" - Целиноградский, Ерейментауский, территория Экибастуза и Аксу.

Когда отремонтируют дорогу от Нур-Султана до Балхаша

Для оформления годового абонемента на местный легковой автотранспорт необходимо:

  • обратиться к операторам в центрах обслуживания по платным дорогам;
  • предоставить удостоверение личности и техническую документацию на автомобиль;
  • написать заявление;
  • произвести оплату в размере 1000 тенге;
  • получить чек.

"Также для оформления абонентской платы нужно любым удобным способом пополнить баланс вашего легкового транспортного средства на сумму 1000 тенге, предварительно проверив отсутствие задолженности. После необходимо позвонить по номеру 1403, в контакт-центр АО "НК "КазАвтоЖол", и сообщить о желании оформить абонемент", - добавили в компании.

Оператор контакт-центра проверит данные вашего транспортного средства, в случае соответствия всех необходимых параметров будет оформлен абонемент.

В каких районах Нур-Султана построят новые дороги

Анализ данных, полученных по результатам тестового режима, показал, что в период тестовой эксплуатации системы взимания платы многие собственники автотранспортных средств и юридические лица, осуществляющие ежедневные перевозки, не обращались в центры обслуживания по платным дорогам.

Соответственно многие местные автовладельцы, зарегистрированные в зоне платных дорог, своевременно не оформили проездные льготные абонементы. Также не все организации, оказывающие услуги по грузоперевозке, заключили договора на пользование платными участками автодорог.

Оплата за проезд по платным дорогам в Казахстане

Ставки платы на новых участках рассчитываются по аналогии с существующими платными дорогами (Нур-Султан - Щучинск, Нур-Султан - Темиртау, Алматы - Капшагай, Алматы - Хоргос), которые не потерпели изменения с 2013 года:

  • для легковых автомобилей 1 тенге за 1 километр. При этом для местного легкового транспорта предусмотрен годовой льготный абонемент по цене 1 000 тенге;
  • для автобусов, в зависимости от количества посадочных мест, от 5 до 15 тенге за километр. Междугородние и местные рейсовые автобусы освобождены от оплаты;
  • для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности, от 5 до 25 тенге за километр.
Также в "КазАвтоЖоле напомнили, что в Telegram есть чат-бот @kazautozholbot.

С его помощью можно обратиться в АО "ҚазАвтоЖол", проверить баланс транспортного средства, а также получить информацию о ценах платы за проезд по платным автомобильным дорогам (участкам) общего пользования республиканского значения.

5365
Теги:
платная дорога, Казахстан
Деньги, тенге, монеты

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

117
(обновлено 12:57 29.11.2021)
Мировые финансовые рынки лихорадит после новостей о появлении нового штамма коронавируса в Африке

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. О развитии ситуации на рынке энергоносителей и валют развивающихся стран рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов.

По его словам, обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валюты развивающихся стран в минувшую пятницу.

"На опасениях резкого падения спроса на топливо из-за возможного повсеместного введения новых ограничительных мер котировки нефти марки Brent рухнули на 11,6% - с 82,2 до 72,7 доллара за баррель. Рынок нефти и без этого находился под давлением после скоординированных действий США и других стран – потребителей топлива по продаже нефти из стратегических резервов, но очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало обвал котировок", – пояснил он.

Курс доллара резко вырос в Казахстане

Резкое ухудшение сентимента инвесторов и последующий риск-офф на финансовых рынках не обошел стороной и рынки акций. В пятницу Европейский индекс акций Eurostox 50 рухнул на 4,8%, японский индекс Nikkei упал на 2,5%, американский индекс S&P 500 закрылся со снижением на 2,3%.

Нуржан Турсунханов добавил, что повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2% - с 74,6 до 75,6 рублей за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределенности вокруг Украины.

В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%.

Каким будет курс тенге и что ждет экономику страны в 2022 году – прогноз ЕАБР

Сегодня на азиатской сессии на рынках наблюдается некоторая коррекция на фоне заявлений фармацевтических компаний Moderna и Pfizer о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму в кратчайшие сроки. Так, цена на нефть марки Brent открылась с ростом с ростом на 3,08%, до 74,96 за баррель.

В ответ на негатив с внешних рынков и падения цен на нефть тенге сегодня открылся с ослаблением до 433,50 за доллар, или на 0,4% с пятницы.

"Дальнейшая динамика нефти будет во многом зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, назначенной на 2 декабря, к которой эксперты должны будут оценить возможный негативный эффект от распространения нового штамма COVID-19. Если будет принято решение о приостановке наращивания добычи, то это окажет поддержку ценам на нефть и валютам стран-экспортеров", – заключил Нуржан Турсунханов.

Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "Омикрон" - ВОЗ

В Нацбанке Казахстана считают, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и эффективность имеющихся вакцин против данного штамма.

Напомним, новый штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР. Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "Омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

Новый штамм коронавируса "Омикрон": какие симптомы он вызывает у людей

Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств. Власти Израиля и ЕС объявили о закрытии границ на 14 дней из-за штамма "Омикрон". США с понедельника ограничивают авиасообщение с восемью странами на юге Африки, где выявили новый вид коронавируса. Филиппины, помимо стран юга Африки, также приостановили въезд из семи стран Европы на фоне распространения омикрон-штамма. В список вошли Австрия, Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Чехия и Швейцария.

В ЮАР, по данным местных СМИ, зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы.

117
Теги:
штамм 'омикрон', тенге
Деньги, валюта, тенге, доллар

Курс доллара резко вырос в Казахстане

189
(обновлено 11:57 29.11.2021)
Курс доллара по отношению к тенге резко вырос - как следствие, иностранная валюта подорожала в обменниках Казахстана

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. По итогам утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) курс доллара по отношению к национальной валюте повысился на 2,43 тенге.

Так, курс доллара составил 433,56 тенге.

На повышение курса доллара отреагировали обменные пункты. Так, по данным портала Kurs.kz, в обменниках Алматы доллар можно купить за 437-439,9 тенге.

В Нур-Султане доллар продают за 437,5-438 тенге.

В шымкентских обменниках доллар стоит 438-439 тенге.

Ранее в Национальном банке Казахстана назвали причины падения курса тенге. Подробнее читайте здесь.

Нацбанк назвал удешевление тенге "адекватной реакцией"

189
Теги:
курс тенге, курс доллара

Праздник у берегов Нила: древняя Аллея сфинксов вновь открыта для туристов - фото

1 / 2
0
(обновлено 14:33 29.11.2021)
В одном из красивейших городов Египта - Луксоре - прошла церемония открытия так называемой "Дороги Бога", которая "населена" стражниками вечного покоя древнеегипетских фараонов - сфинксами. Яркие кадры величественного и мистического праздника - в нашей фотоленте

Протяженность Аллеи сфинксов после реставрации составила почти три километра, "охраняют" ее более тысячи древних статуй.

Дорога была построена еще во времена фараона Нектанеба I из 13-й династии, который правил в 380–362 года до нашей эры.

Аллея соединяет храм Луксора с храмом Карнака, который расположен к северу, чуть выше по реке Нил. 

Когда-то в древности этот участок пути от храма к храму прозвали "Дорогой Бога". 

Много веков назад по этой священной аллее двигались торжественные процессии египетских правителей, а также проходили религиозные праздники. 

Прошли многие столетия, пока на покрытой песками времени священной дороге археологи не обнаружили множество древних статуй.

Тайны древних гробниц – проклятие фараонов или красивая сказка?

Знаменитая египетская достопримечательность была на реставрации с 2010 года. 

Теперь она вновь открыта для посещения туристами.

Как выглядит единственная в мире беременная мумия - 12 загадочных фото

Как проходила церемония открытия древней Аллеи сфинксов - смотрите в фотоленте.

 

0
  • © REUTERS / Mohamed Abd El Ghany

    Первые восемь статуй сфинксов перед Луксорским храмом обнаружил египетский археолог Закария Гинеим в 1949 году.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Церемония открытия Аллеи сфинксов в Луксоре прошла под открытым небом.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Во время торжества по древней дороге прошли сотни артистов в древнеегипетских нарядах.

  • © AFP 2021 / Khaled Desouki

    За время раскопок были обнаружены 250 сфинксов с бараньими головами и 807 сфинксов - с человеческими.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Однако работы археологов на Аллее сфинксов продолжаются. Ученые еще ищут древние статуи.

  • © AP Photo / Mohamed El-Shahed

    На церемонии открытия Древней дороги присутствовал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и министр туризма и древностей Халед эль-Энани.

  • © AFP 2021 / Khaled Desouki

    По словам Халеда аль-Энани египетский город Луксор стал самым большим в мире музеем под открытым небом.

  • © AP Photo / Mohamed El-Shahed

    Мероприятие сопровождалось гала-концертом и ярким костюмированным шоу.

  • © AFP 2021 / Khaled Desouki

    "Дорога фараонов" соединяет Луксорский и Карнакский храмовые комплексы.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Древний памятник должен стать прогулочной зоной для путешественников и туристов.

  • © AP Photo / Mohamed El-Shahed

    В вечернее время дорога ярко освещается различными подсветками.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Посещение новой достопримечательности войдет во многие экскурсионные туры из Шарм-эль-Шейха и Хургады.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Аллея сфинксов служила местом торжественных шествий во время религиозных празднеств.

  • © Sputnik / Radwan ElMagd

    Последняя ее реставрация началась в 2010 году.

Теги:
Древний Египет, Египет, Фараон, Сфинкс, фото