Газозаправочная станция

Протесты в Западном Казахстане: что будет с ценами на газ и ждать ли дефицита?

444
(обновлено 14:10 05.01.2022)
Митинги начались в Западном Казахстане, где местные жители выступали против резкого роста цен на газ

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. В Казахстане уже несколько дней продолжаются протесты из-за повышения цен на газ.

Митинги начались в Западном Казахстане, где местные жители выступали против резкого роста цен на газ. Протестующие требовали снизить стоимость газа до 50 тенге за литр. Отметим, что до нового года цены на газ выросли сначала до 80, затем до 100, а после до 120 тенге за литр.

Позже протесты перекинулись и на другие города Казахстана. В результате власти ввели режим чрезвычайного положения в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях. Правительство страны ушло в отставку, а президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вина за допущенную ситуацию лежит в том числе и на Кабмине. Кроме того, власти заявили о снижении цены до 50 тенге за литр в Мангистауской области и Актобе.

Теперь Агентству по защите и развитию конкуренции предстоит выяснить, не было ли среди собственников АЗС ценового сговора, который и привел к резкому повышению цен на топливо.

Sputnik Казахстан побеседовал с казахстанскими экономистами и выяснил, ждать ли теперь дефицита газа и как долго правительство сможет удерживать низкие цены на это топливо?

Не доводить до крайности

По мнению экономиста Сергея Смирнова, протестов можно было избежать, если бы власти не оттягивали вопрос с ремонтом Казахского газоперерабатывающего завода в Жанаозене, который работает с 1973 года.

"Газоперерабатывающий завод в Жанаозене работает еще с советских времен, он один из старых, изношенных. Возникает вопрос, почему за все 30 лет Казахстан не мог провести его модернизацию, вместо того, чтобы тратить деньги на имиджевые проекты вроде ЭКСПО", - согласен со Смирновым экономист Арман Байганов.

Как отмечает Смирнов, производство газа на таком предприятии обходилось дороже, что в итоге влияло на цену для конечного потребителя.

"Можно и нужно было не доводить до такого. Тем более, что на западе страны периодически происходят протесты. Нет, власти доводят до крайности, а потом малейший повод, и все это выплескивается", - поделился Смирнов в беседе со Sputnik Казахстан.

"В Казахстане любят при повышении цен на топливо говорить, что у нас самый дешевый газ, самый дешевый бензин и так далее. Но при этом забывают сравнивать зарплаты. Житель той же Норвегии на свою среднюю зарплату сможет купить больше бензина, чем казахстанец. Хотя бензин в Норвегии дороже, чем в Казахстане", - заключил эксперт.

Ждать ли дефицита газа?

Теперь правительству предстоит каким-то образом удерживать цены на АЗС на уровне 50 тенге за литр газа в Мангистауской области и в Актобе. И тут возможны два варианта: либо газа на местных заправках не будет вовсе, что приведет к его дефициту, либо госбюджет будет доплачивать деньги АЗС для того, чтобы казахстанцы могли получить дешевый газ за 50 тенге.

По мнению Смирнова, правительство еще некоторое время будет удерживать низкие цены на газ, чтобы успокоить население.

"Но делать это долго власти не смогут. В бюджете столько денег нет. Кроме того, возможна утечка нашего дешевого газа в соседние страны", - считает экономист.

В свою очередь, Байганов рассказал, что ни одно АЗС не будет работать себе в убыток, продавая газ по 50 тенге за литр без субсидирования.

"Если АЗС в Мангистауской области и Актобе будут закрываться, то может появиться теневой рынок, где топливо будут продавать незаконно. Там цены будут и 100 тенге, и выше", - добавил Байганов.

Поручения Токаева

Отметим, что утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание, где поручил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель в течение ближайших шести месяцев (размер предельных цен на газ не уточнялся). Также в течение полугода в Казахстане могут ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения.

Читайте также: 

Цены на газ, бензин, дизель временно будут регулировать в Казахстане - Токаев

Цена на газ до 50 тенге снижена в Актобе - акимат

444
Теги:
Казахстан, дефицит, газ
Темы:
Казахстан-2022: протесты из-за повышения цен на газ (60)
 КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России

В "КазТрансОйле" назначен исполняющий обязанности гендиректора компании

84
(обновлено 22:46 17.01.2022)
Предыдущий генеральный директор "КазТрансОйла" Димаш Досанов покинул должность 15 января

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Исполняющим обязанности гендиректора компании "КазТрансОйл" назначен Сабит Арынов, говорится в сообщении на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

44-летний Сабит Арынов является заместителем генерального директора, членом правления компании.

В структуре "КазТрансОйла" на разных должностях он работает с 2008 года.

Как сообщалось, Димаш Досанов - зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (женат на его дочери Алие Назарбаевой), по собственному желанию покинул должность генерального директора "КазТрансОйл".

Принадлежащая Тимуру Кулибаеву компания продала свои акции "КазАзота"

Кроме того, 15 января были досрочно прекращены полномочия председателя правления АО "Национальная компания "QazaqGaz" Кайрата Шарипбаева. По данным ряда казахстанских СМИ, Шарипбаев может состоять в неофициальном браке с Даригой Назарбаевой - старшей дочерью первого президента Казахстана.

Счетный комитет назвал нарушения в работе "КазМунайГаза"

17 января сложил с себя полномочия председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. Он является мужем Динары Кулибаевой - средней дочери первого главы республики.

84
Теги:
КазТрансОйл, руководитель
Газозаправочная станция, архивное фото

О новых правилах реализации сжиженного газа рассказали в правительстве