Инвалидная коляска

Правозащитники обеспокоены положением детей-инвалидов в Казахстане

538
(обновлено 17:35 14.03.2019)
Большинство детей с инвалидностью в Казахстане не получают качественного инклюзивного образования

АЛМАТЫ, 14 мар - Sputnik. Казахстанская система образования изолирует детей с инвалидностью от общества. К такому выводу пришли эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch. Согласно проведенному исследованию, дети в закрытых психоневрологических учреждениях интернатного типа практически не получают должного образования.

"Препятствием для инклюзивного образования в Казахстане являются психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), оказываемые врачами и специалистами в сфере образования. Именно эти люди выдают заключение о том, в какой школе должен учиться ребенок. Если говорить о важности заключения ПМПК, то формально это является рекомендацией. Но многие родители говорили нам, что без такой рекомендации детей не принимают в школу. Кроме того, по их словам, обследования, проводимые этими специалистами, были поспешными и поверхностными", - сообщила старший исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Ритман на пресс-конференции в Алматы.

По ее мнению, дети с инвалидностью должны быть обеспечены услугами ассистентов, которые оказывают необходимую в классе помощь в усвоении школьного материала, уходе за собой, учебниками со шрифтом Брайля, адаптированными и в аудиовизуальном формате, преподаванием на языке жестов для неслышащих.

"Мы проинспектировали так называемые инклюзивные школы в Алматы и обнаружили, что дети могут сталкиваться с такими препятствиями, как отсутствие специальных материалов. Физически им сложно передвигаться по школе. По нашей информации, те, кто окончил спецшколу, не могут в силу некоторых обстоятельств получить высшее образование", - отметила Ритман.

По заявлению эксперта, родители детей с инвалидностью неоднократно сталкивались с проблемами в получении доступа к инклюзивному образованию, пытаясь отдать ребенка в детские сады.

"На законодательном уровне родители имеют право выбора между общеобразовательными и коррекционными дошкольными учреждениями, однако на практике в некоторых общеобразовательных детских садах отказывались принимать детей с инвалидностью", - добавила Ритман.

Возвращаясь к теме ПМПК, эксперт заявила, что необходимо законодательно прописать, что это заключение не является обязательным требованием для зачисления в общеобразовательную школу.

"К обследованию должны привлекаться лица, которые осведомлены о способностях ребенка и необходимых ему приспособлениях", - заявила Ритман.

Присутствующая на пресс-конференции студентка Акбота Онгарова неоднократно сталкивалась с такой проблемой, как отсутствие инфраструктуры для людей инвалидностью.

"Я четыре года обучалась в художественной школе. Мне было сложно подниматься на верхние этажи, передвигаться было затруднительно. На протяжении всей учебы меня мама каждый возила и забирала на такси. Мне стало легче, когда в городе появилось инватакси. Но финансирование проекта прекратилось и он скоро закроется", - рассказала девушка.

Обсуждение темы инклюзивного образования Мира Ритман резюмировала тем, что правительство Казахстана должно разрешить детям с инвалидностью учиться в общеобразовательных школах и оказать им поддержку, которая позволила бы таким школьникам успешно учиться наравне с другими.

538
Теги:
инвалид, инклюзивное образование, дети, инвалидность, школа
Пробное ЕНТ стартовало в республике

Пробное ЕНТ стартовало в Казахстане

612
(обновлено 13:22 20.01.2021)
Пробное ЕНТ будет проходить с 20 января по 5 февраля при соблюдении усиленных санитарно-эпидемиологических требований

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Казахстане в среду, 20 января, стартовало Единое национальное тестирование (ЕНТ) для учащихся выпускников 11-х классов. В каждом регионе санврачи устанавливают правила проведения ЕНТ, передает Sputnik Казахстан.

ЕНТ в столице

Во вторник главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о проведении пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля в очном режиме.

Как будут учиться старшеклассники в III четверти

Тестирование пройдет с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

В кабинетах необходимо:

  • проводить проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 метров;
  • соблюдать нормы социального дистанцирования между тестируемыми при запуске не менее 2 метров между ними с установлением разметок и баррикадных лент.

К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.

Стоимость гранта по некоторым предметам выросла до миллиона тенге в Казахстане

ЕНТ в Алматы

В южной столице ЕНТ будет проходить с 20 по 30 января на базе пяти вузов города в очном режиме. При этом в пунктах проведения ЕНТ также будет обеспечено соблюдение усиленных санитарно-эпидемиологических требований.

В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, а также для предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 утвержден следующий план:

  • дежурство медицинского работника медпункта и бригады скорой медицинской помощи;
  • осуществление медицинским работником ежедневного предсменного фильтра всех работников пункта проведения ЕНТ и участников ЕНТ с проведением опроса состояния здоровья и измерением температуры тела. Исключается скопление людей, ожидание лиц в вестибюлях и коридорах;
  • при запуске будет сохранено расстояние между тестируемыми не менее двух метров, будут установлены ограничительные ленты;
  • в пункты проведения ЕНТ не допускаются лица с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
  • в пунктах проведения ЕНТ будут установлены дезинфицирующие тоннели и коврики для обуви, санитайзеры;
  • на выходе будут установлены урны для использованных масок (все использованные маски будут утилизированы);
  • обеспечение бесперебойной работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов), соблюдения режима проветривания;
  • обеспечение соответствующих условий для соблюдения личной гигиены работниками пункта проведения ЕНТ, участниками тестирования и иными лицами (функционирование санитарных узлов, наличие умывальников для рук, мыла, разовых полотенец или электрополотенец, санитайзеров);
  • не реже двух раз в день будет проводиться влажная уборка всех аудиторий с применением моющих и дезинфицирующих средств, помещения будут проветривать каждые 1,5-2 часа.

Кроме того, пункты проведения ЕНТ будут обеспечены бесперебойным электроснабжением, а также дежурством для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности.

ЕНТ в регионах

Как пройдет пробное ЕНТ в областях, станет известно после того, как региональные санврачи подпишут соответствующие постановления.

Ректоры казахстанских вузов будут отчитываться перед общественностью

Напомним, в соответствии с изменениями и дополнениями в приказ министерства образования "Об организации Единого национального тестирования" от 28 сентября 2020 года №420, ЕНТ проводится четыре раза (в январе, марте, июне и августе). В связи с введением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, для исключения необходимости посещения мест общественного скопления, прием заявлений выпускников для участия в Едином национальном тестировании осуществлялся в декабре 2020 года посредством online-регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz.

ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч человек

ЕНТ во всех регионах республики продлится до 5 февраля и из-за карантина пройдет в 15 потоков.

Планируется, что ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч человек. Это обучающиеся 11 (12) классов, абитуриенты с аннулированными результатами ЕНТ прошлого года и студенты, обучающиеся по творческим образовательным программам, которые желают перевестись на другие специальности.

Всего в стране работают 143 пункта проведения тестирования, задействовано 1230 аудиторий.

Тестирование проводится по пяти предметам: трем обязательным и двум профильным. Участникам ЕНТ дается 120 тестовых заданий, из них по истории Казахстана – 15, по математической грамотности – 15, по грамотности чтения – 20 и по двум профильным предметам по 35 заданий.

На тестирование в общем отведено 4 часа (240 минут), при этом участники ЕНТ могут набрать максимально 140 баллов.

Соблюдение правил проведения ЕНТ в регионах будут контролировать 419 сотрудников вузов и Национального центра тестирования. Также на местах будут задействованы работники департаментов по обеспечению качества в сфере образования. Кроме того, за процессом тестирования будут наблюдать 403 представителя специальной мониторинговой группы и проектного офиса "Адалдық алаңы".

Отметим, что согласно санитарным нормам родителям и учителям запрещено находиться на территории пункта проведения ЕНТ.

612
Теги:
Казахстан, ЕНТ
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
ЕНТ-2020

Главный санврач Нур-Султана опубликовала правила проведения пробного ЕНТ

883
Пробное Единое национальное тестирование пройдет в столице период с 20 января по 5 февраля в очном режиме

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова постановила обеспечить проведение пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля.

Тестирование пройдет на базе ЕНУ имени Л.Гумилева, КазАгро имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер.

Алгоритм проведения пробного ЕНТ

В кабинетах необходимо:

  • проводить проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 метров;
  • соблюдать нормы социального дистанцирования между тестируемыми при запуске не менее 2 метров между ними с установлением разметок и баррикадных лент.

К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.

883
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0