Казахстанские школьники

В классах по 50 учеников: в школах Нур-Султана не хватает мест

679
(обновлено 11:29 01.08.2019)
Новые школы в Нур-Султане возводят в отдаленных районах, тогда как для строительства жилых комплексов застройщики занимают более выгодные места, заявила депутат маслихата

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Депутаты столичного маслихата подняли проблему переполненности школ, расположенных в центральной части города.

По словам директора столичной школы-гимназии №17 и по совместительству депутата столичного маслихата Рамзии Умербаевой, в центре левого берега наблюдается сильная переполненность в школах. В некоторых классах учатся по 50 человек.

Начинается прием заявок на платное ЕНТ

"В 75 и 59 школе количество детей достигает 3,5 тысяч детей. Там срочно нужно расширять школы. Почему для некоторых компаний находятся хорошие участки в центре города для строительства жилых комплексов, а новые школы строят на отшибе города", - задалась вопросами депутат во время заседания постоянной комиссии столичного маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Также глава столичной школы-гимназии заявила о непродуманном плане строительства пристроек к школам.

В Казахстане предлагают повысить зарплату педагогам за счет Нацфонда

Так, по ее данным, в школе №28 была возведена пристройка на 300 мест, тогда как ежегодно в школы приходят от 500 и более учеников.

Подобные малогабаритные пристройки решают проблему переполненности лишь на один год, заявила она.

Депутаты возмутились также качеством работы технадзора. Отвечая на претензии депутата исполняющий обязанности руководителя управления строительства и жилищной политики Нур-Султана Алексей Миткин отметил, что согласно нормативам на каждого школьника выделяют по 15,2 квадратных метра, при этом площадь школы или пристройки зависит от общей площади участка, на котором расположен объект.

Новый аким столицы поделился воспоминаниями о школе

В планах столичной администрации в ближайшее время построить три школы на две тысячи мест каждая в районе нового железнодорожного вокзала, близ ТРЦ "Хан Шатыр" и жилого комплекса "Нова-Сити".

После ввода в эксплуатацию данных объектов, в акимате надеются разгрузить школы левобережья Нур-Султана.

Согласно Типовым правилам, комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся не допускается, а максимальное количество учащихся в одном классе должно составлять не более 25 учеников.

679
Теги:
Нур-Султан, строительство, школа
По теме
Школьная соцпомощь: как будут контролировать качество товаров по акции
Благотворительная акция по сбору детей в школу стала круглогодичной
Борцы с коррупцией проследят, чтобы учителей не принуждали к ремонту в школах
Отдал ребенка в школу в 6 лет и не жалею - глава МОНа о нашумевшей норме
Физкультура

Аймагамбетов рассказал о доплатах учителям физкультуры

4382
(обновлено 15:14 28.01.2021)
Министр образования и науки заявил, что занятия в спортивных секциях станет залогом привития культуры здорового образа жизни

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. С 1 января 2021 года установлена новая доплата для учителей физической культуры детских садов, школ и колледжей, рассказал на своей странице в Facebооk министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Теперь преподаватели к своей зарплате ежемесячно будут получать надбавку в размере 17 697 тенге. При этом функционал учителей физкультуры станет шире и объемней.

Помимо обязательных уроков физической культуры, они должны будут проводить дополнительные спортивно-оздоровительные занятия - это дает возможность заниматься детям в школьных спортивных секциях под руководством учителя.

Спортивные секции во внеурочное время в организациях образования могут проводиться по разным видам спорта - все будет зависеть от желания учеников и наличия специалистов в том или ином виде спорта.

Привлечение детей к дополнительным занятиям в спортивных секциях станет залогом привития культуры здорового образа жизни, приобщит обучающихся к спорту и укрепит их здоровье.

4382
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

3972
(обновлено 12:36 28.01.2021)
Государство оплачивает частным фирмам тот функционал, который уже предоставляет бесплатно платформа Kundelik, заявила сенатор Перепечина

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

3972
Новорожденный младенец

Пенсионные накопления разрешат использовать для проведения ЭКО

0
(обновлено 22:10 28.01.2021)
Ожидается, что правила снятия накопленных в пенсионном фонде средств для проведения процедуры ЭКО будут опубликованы уже в начале февраля

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Казахстанцы могут потратить излишки пенсионных накоплений на услугу экстракорпорального оплодотворения. Об этом сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"Спешу обрадовать, нас услышали. Плюс были мнения профессионалов на заседании рабочей группы министерства здравоохранения. Сейчас там в правилах добавлена восьмая цель, она называется "вспомогательные репродуктивные методы и технологии". Подразумевается в том числе и процедура ЭКО", - сообщила Ибрагимова во время трансляции в Facebook, отвечая на вопрос казахстанки.

Правила использования пенсионных выплат для проведения процедуры ЭКО должны быть обнародованы на следующей неделе.

Снять пенсионные накопления: новый квест для казахстанцев

"У всех семей, которые испытывают проблемы с репродукцией, будет возможность сделать ЭКО за счет своих пенсионных накоплений", - сообщила Ибрагимова.

Напомним, с 23 января "Отбасы банк" (бывший Жилстройсбербанк, ЖССБ) запустил онлайн-платформу Enpf-otbasy.kz для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Пока что казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных средств, превышающих порог достаточности, на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. В скором будущем планируется дать возможность снимать пенсионные накопления для лечения и инвестирования. 

Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
© Sputnik
Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
0
Теги:
пенсионные накопления, ЭКО
Темы:
Досрочное снятие пенсионных