Монеты, иллюстративное фото

Издатели школьных учебников будут исправлять ошибки за свой счет

916
(обновлено 17:53 08.08.2019)
Ранее учебники, где были выявлены ошибки. переиздавались за счет государства

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. В Казахстане повысят ответственность издателей школьных учебников за качество их содержания. Об этом на совещании по вопросу обеспечения школ учебниками заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Во время встречи с отечественными издателями глава ведомства сообщил о непрекращающемся потоке ошибок в школьных учебниках.

Грубых ошибок сейчас, по мнению главы Минобра, стало меньше, однако до сих пор имеются технические ошибки, опечатки, неточности при переводе и при составлении карт.

Министр раскритиковал издателей учебников за элементарные ошибки

И если раньше при обнаружении ошибок в учебниках государство за свой счет перепечатывало их, то со следующего учебного года от этой практики отойдут.

"Если издательство допускает ошибки, оно должно нести ответственность и исправлять ошибки. Должны быть санкции. Мы же не можем тратить бюджетные средства бесконечно", - заявил глава казахстанского Минобра.

Также министр заявил о необходимости снижения стоимости школьных учебников. Нынешняя цена на учебники, по словам Аймагамбетова, высокая и не каждый родитель в республике может позволить себе покупку полного комплекта.

Также глава ведомства указал о необходимости издателей обращать больше внимания на удобство в использовании их продукции учениками.

Как сложилась судьба скандального учебника про Кукусю и Бутявку

"Для первоклассников есть тетради форматом больше А4. Ученик сидит за небольшой партой, огромные учебники не помещаются на парте. Также некоторые издатели печатают учебники и школьные тетради одного цвета. Для ребенка, не умеющего читать, сложно отличать тетрадь от учебника", - указал на недоработки издателей министр.

Асхат Аймагамбетов, оценивая нынешнее качество учебников, дал неудовлетворительную оценку и призвал всех причастных эффективнее работать над качеством учебников, по которым обучаются юные казахстанцы.

916
Теги:
ошибка, наказание, Минобразования, учебники, Асхат Аймагамбетов, Казахстан
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

29637
(обновлено 17:57 29.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5-е классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, - пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

29637
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Учителей шымкентской школы заставляли делать ремонт: что еще выявила проверка

940
(обновлено 19:30 27.11.2020)
Педагогов привлекли к ремонтным работам в школе, принудили подписываться на газеты и журналы, а также заполнять ненужные документы

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. После проверки в одной из школ Шымкента к административной ответственности привлечены должностные лица.

Нарушения выявлены в средней общеобразовательной школе №125, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

"На основании обращения учителей относительно неправомерных действий администрации школы была осуществлена внеплановая проверка. Факты, указанные в обращении, частично были подтверждены", - говорится в сообщении.

По итогам проверки обнаружены факты несоблюдения требований закона "О статусе педагога". В конце 2019-2020 учебного года учителя школы №125 были привлечены к работе, не связанной с их профессиональными обязанностями:

  • педагогов привлекли к проведению ремонтных работ в школе;
  • учителя школы были вынуждены заполнять документы, отсутствующие в перечне документов, обязательных для ведения педагогами;
  • подтвердился и факт принудительной подписки на газеты и журналы.

Родителей и руководство школ наказали за нарушение прав учителей

По итогам проверки за нарушения законодательства в сфере образования должностные лица учебного заведения привлечены к административной ответственности.

Учителю математики из Алматинской области подарили автомобиль

940
Теги:
учителя, школа, Шымкент
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0