Книги и учебники на казахском языке, архивное фото

Букварь Байтурсынова: зачем школьникам книга XX века, рассказал министр

452
(обновлено 18:04 16.08.2019)
По поручению министра в казахстанских школах начнут обучать по букварям (әліппе) до 2021 года

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Букварь (әліппе), который намерены вернуть в учебную программу Казахстана, будет опираться на разработанную Ахметом Байтурсыновым методику. Речь не идет об обучении по книге ХХ века, пояснил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Әліппе, о котором мы говорим – букварь, основанный на методике, которую разработал Ахмет Байтурсынов. Мы не говорим, что возвращаем именно тот самый букварь Байтурсынова, так как тексты, многие вещи поменялись. Время изменилось. Мы живем в независимой стране, поэтому, конечно, содержание учебника будет меняться, адаптироваться к современным условиям", - прокомментировал министр образования и науки на пресс-конференции в пятницу.

Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева

По открытым данным, букварь Байтурсынова был выпущен в 1912 году в Оренбурге. Просветитель исключил арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для родного языка.

"Буквари должны соответствовать особенностям языка. В советское время у нас были учебники, которые так же опирались на методику Байтурсынова. Нам было легче учиться. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться", - заключил Аймагамбетов.

Министр заявлял в ходе августовской конференции, что вернуть в школы әліппе (букварь) необходимо до 2021 года.

Учителя Казахстана перейдут на пятидневку - министр

452
Теги:
Минобразования, Асхат Аймагамбетов, учебник, книга, азбука
Темы:
Школа-2019 (76)
По теме
Букварь Байтурсынова вернут в школы Казахстана
Токаев поручил выделять гранты на привлечение менеджеров в школы
Токаев сделал заявление по изучению английского языка в школах
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Казахстанские педагоги обсудили с иностранными коллегами IT-технологии в обучении

17
(обновлено 17:58 21.10.2020)
Педагоги из Казахстана предложили новое решение для того, чтобы облегчить процесс дистанционного обучения во время пандемии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Педагоги из Казахстана приняли участие во второй международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики". Мероприятие прошло в очном и заочном форматах в девяти странах, сообщили организаторы.

Стоит отметить, что в конференции приняли участие педагоги из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Испании, Сербии и Узбекистана.

Участники конференции обсудили равенство образовательных возможностей в условиях дистанционного обучения, успешные и неудачные цифровые образовательные практики и инструменты, дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса.

Воспитание детей в эпоху онлайн-обучения: презентация школы для родителей

Также в ходе конференции была проведена стратегическая сессия, в которой приняли участие более 350 учителей из разных стран мира. Они объединились в команды и совместно работали над эффективными способами взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

По итогам сессии разработаны практические решения, создана общая база знаний.

"Команда из Павлодара предложила неожиданное интересное решение в виде создания чат-бота для родителей, который поможет закрыть большую часть часто задаваемых вопросов, связанных с организацией дистанционного обучения. Как всегда, данный формат способствовал рождению новых идей, общению с коллегами, взаимообмену опытом", — прокомментировала старший менеджер филиала "Центр педагогического мастерства" в Павлодаре Юлия Мельникова.

Дистанционное обучение может продолжиться во второй четверти

Вторая международная педагогическая конференция "Подготовка кадров для цифровой экономики" реализована ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

17
Теги:
образование, дистанционное обучение, учителя
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

96
(обновлено 13:58 20.10.2020)
В настоящее время в уличных санузлах 33 объектов образования нет отдельных кабинок для мальчиков и девочек, заявили в министерстве образования и науки

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В Казахстане планируют полностью избавиться от уличных туалетов в школах в 2021 году. Об этом сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобенова.

В министерстве провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году, по словам Гулзат Кобеновой, таких школ было более 2 700.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

Почему установили видеокамеры в душевых и туалетах центра поддержки детей в Павлодаре

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

В Казахстане из-за карантина производство туалетной бумаги выросло на 27%

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

Туалетный скандал

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

96
Теги:
Казахстан, туалет, школа
Асем Нусупова

Вице-министр без медицинского образования - Минздрав прокомментировал назначение

0
(обновлено 18:56 21.10.2020)
По образованию новый вице-министр здравоохранения Асем Нусупова – экономист. Она будет управлять финансовым блоком Минздрава

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов рассказал, какую работу будет выполнять недавно назначенная на должность вице-министра Асем Нусупова.

"Министерство здравоохранения сегодня администрирует порядка 1,5 триллиона тенге средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). И это большая работа наших финансовых служб, департаментов. Соответственно, тот опыт, который есть у Асем Нусуповой в качестве экономиста и финансиста, ее региональный опыт работы (будет применяться) … Она будет заниматься вопросами финансового блока в министерстве здравоохранения", - рассказал Марат Шоранов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Потерявшие работу ответсеки стали вице-министрами в Казахстане

Он подчеркнул, что Минздрав – госорган с одним из самых больших бюджетов в стране.

"Соответственно, этой работе нужно уделять очень большое и пристальное внимание", - добавил вице-министр.

Что известно об Асем Нусуповой

Асем Нусупова родилась в 1975 году в Алматы. В 1996 году окончила Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности "экономика", в 1998 году — магистратуру этого же университета.

В 2001-2003 годах — главный эксперт отдела по вопросам экономической безопасности Совета Безопасности, эксперт, заведующая сектором центра системных исследований Администрации президента Казахстана. 

Асем Нусупова
© Photo : primeminister.kz
Асем Нусупова

В 2003-2005 годах — советник министра финансов. В 2005 году — советник премьер-министра.

В 2005-2007 годах — заведующая сводным аналитическим отделом канцелярии премьер-министра.

В 2007-2008 годах — вице-министр здравоохранения.

Не оправдали ожиданий: почему упраздняют институт ответсеков

Также в разные годы работала заместителем гендиректора по экономике и финансам АО "КазТрансОйл", замакима Восточно-Казахстанской области. Была главным консультантом АО "Администрация Международного финансового центра "Астана".

С июля 2020 года по октябрь 2020 года занимала должность ответственного секретаря министерства здравоохранения. В среду, 21 октября, была назначена вице-министром здравоохранения.

0