Учитель на уроке с учениками

Школьным директорам и завучам в Казахстане повысят оклады

3588
(обновлено 16:37 21.10.2019)
В казахстанских школах много вакансий на позицию директора, сообщил глава Минобразования. Ведомство намерено мотивировать педагогов повышением окладов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В Казахстане планируют повысить оклады школьных директоров до 100 процентов. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Глава Минобразования проинформировал, что сейчас заработная плата школьных директоров ниже, чем у некоторых учителей.

Учитель раскритиковала систему образования Казахстана

Это связано с тем, что у педагогов имеются категории, за счет которых, они получают надбавки. А у директоров подобных механизмов увеличения заработной платы нет.

"У нас много директорских вакансий. Есть школы, где учатся 200 учеников, а есть где 1200. Есть эффективные и неэффективные директора. Нам необходимо поддержать директоров школ, завучей, методистов. Министерство образования работает над этим через надбавки", - сообщил министр. выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Размер повышения оклада будет дифференцированным и напрямую зависеть от стажа и категории. За первую категорию ведомство планирует ввести 100% повышение к окладу школьных директоров.

Когда повысят зарплаты учителям

Также повышение коснется школьных завучей и методистов.

Отметим, что в течение четырех лет глава Казахстана поручил в два раза поднять размер заработной платы школьных учителей.

Зарплату преподавателям вузов повысят в начале 2020 года

3588
Теги:
Асхат Аймагамбетов, министерство образования и науки, зарплата, учитель
По теме
Можно ли красить волосы школьникам и не носить "сменку" - ответ Минобразования
Казахстанские школьники получили шанс поступить в один из лучших вузов мира – видео
Реорганизация министерства образования начата в Казахстане
Из школы – в армию? Какого возраста будут выпускники 12-го класса в Казахстане
Библиотека

Государственные и национальные вузы не будут продаваться Токаев

70
Данный вопрос на особом контроле, заверил президент на заседании Нацсовета общественного доверия

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Государственные и национальные высшие учебные заведения Казахстана не будут продаваться, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"По моему поручению ведется работа по изменению структуры высших учебных заведений. Многие вузы стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает разные разговоры в стране. Есть мнения, что крупные государственные высшие учебные заведения могут быть проданы в частную собственность. В связи с этим сообщаю, что государственные и национальные вузы не будут продаваться. Это вопрос на особом контроле", - сказал глава страны на заседании Национального совета общественного доверия.

О коррупции в вузах наговаривают обиженные студенты - глава ассоциации

Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ, отметил он.

"Прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года", - сказал Токаев.

Он добавил, что пандемия COVID-19 обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры школ Казахстана и в обеспечении школьников компьютерами.

"Эти вопросы последовательно решаются. Государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах. Здесь я хотел бы заострить внимание на содержательной стороне школьного образования. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах", - подчеркнул президент.

Какие профессии самые дефицитные в Алматы

Напомним, что министерство образования и науки Казахстана ведет проверку университетов страны. Ранее ведомство лишило 25 вузов лицензий.

70
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), вуз, студенты, образование
 Студенты Назарбаев Университета

Разрешить использовать пенсионные накопления для учебы в вузах предложил член НСОД

79
(обновлено 11:52 22.10.2020)
В настоящее время казахстанцам разрешили использовать накопления для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям, если у них достаточно средств на счете.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Разрешить использовать пенсионные накопления для получения высшего образования предложил член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений гражданам страны для получения высшего образования", - сказал Кашкинбеков.

Казахстанцы, снимая часть пенсионных накоплений, обязаны заплатить налог

Он отметил, что на данный момент использование пенсионных денег предусматривается на цели жилья и здоровья.

Кто может забрать пенсионные накопления

Президент Казахстана 1 сентября во время послания народу объявил о решении вопроса использования пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Министр труда ответил на предложение депутатов снизить пенсионный возраст до 60 лет

Условием изъятия части пенсионных накоплений с 2021 года является "порог достаточности". Для людей разного возраста он различен и увеличивается с возрастом - чем старше человек, тем больше денег должно оставаться на счете.

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik /
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
79
Теги:
учеба, Национальный совет общественного доверия (НСОД), пенсионные накопления
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы: есть пострадавшие

0
(обновлено 17:45 23.10.2020)
Два человека пострадали и были госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Полицейские Алматы выясняют причины лобового столкновения двух автомобилей в Алатауском районе города, в котором пострадали два человека. По предварительной версии, один из автолюбителей грубо нарушил правила дорожного движения.

Лобовое столкновение произошло по улице Шоссейная, не доезжая улицы Бурундайская, в районе микрорайона Карасу.

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы
© Sputnik / Стрингер.
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

По словам очевидцев, водитель Toyota Avensis следовал по Шоссейной на восток. Не доезжая до пересечения с улицей Бурундайской, мужчина решил совершить обгон автомобиля, двигавшегося впереди него в попутном направлении, и выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с Toyota Camry.

В результате столкновения пострадали два человека – оба пассажиры автомашины Toyota Avensis. С переломами и другими травмами различной степени тяжести они госпитализированы в ближайшую больницу.

Крупное ДТП с участием 4 авто произошло в Алматы

В деталях произошедшего ДТП разбираются сотрудники полиции Алматы. Оба водителя направлены на медицинское освидетельствование с целью установить, в каком состоянии они находились за рулем своих транспортных средств в момент столкновения.

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам

0
Теги:
пострадавшие, иномарка, Алматы, ДТП