Студентка сдает экзамен. Архивное фото

Чиновница, критиковавшая Минобразования за коррупцию, стала ректором в Шымкенте

768
(обновлено 17:26 21.10.2019)
Обвинившая в коррупции руководство Минобразования Анар Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского госуниверситета

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Бывший директор департамента административной работы и государственных закупок министерства образования и науки Казахстана Анар Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского государственного университета. Ее назначение подтвердил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

"Есть соответствующие квалификационные требования, есть соответствующие процедуры. Если они соответствуют требованиям, то принимаются те или иные решения. В данном случае решение принято, я это подтверждаю", - сообщил министр во время пресс-конференции в службе центральных коммуникации.

Имя Анар Каирбековой стало известно казахстанцам после серии видеообращений в социальных сетях.

Токаев провел кадровые назначения после скандала в Минобразования

Она неоднократно обвиняла ответственного секретаря Минобразования Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в оказании на нее давления при подписании договора об оказании услуг.

По ее информации, для миграции серверов из бюджета выделили 48 миллионов тенге (свыше 123 тысяч долларов при курсе 390 тенге за один доллар), но поставщик не выполнил работу. Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова назвала обвинения Анар Каирбековой "медиашантажом".

12 октября Арын Орсариев был освобожден от должности распоряжением главы государства.

Минобразования раскритиковали за волокиту

На этом посту он проработал с апреля 2017 года. Его кресло занял Канат Сарсембаев.

Глава Минобразования заверил, что назначение Каирбековой и освобождение Орсариева не связаны между собой.

В МОН новое назначение: кто стал вице-министром

768
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Учителей шымкентской школы заставляли делать ремонт: что еще выявила проверка

47
(обновлено 19:30 27.11.2020)
Педагогов привлекли к ремонтным работам в школе, принудили подписываться на газеты и журналы, а также заполнять ненужные документы

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. После проверки в одной из школ Шымкента к административной ответственности привлечены должностные лица.

Нарушения выявлены в средней общеобразовательной школе №125, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

"На основании обращения учителей относительно неправомерных действий администрации школы была осуществлена внеплановая проверка. Факты, указанные в обращении, частично были подтверждены", - говорится в сообщении.

По итогам проверки обнаружены факты несоблюдения требований закона "О статусе педагога". В конце 2019-2020 учебного года учителя школы №125 были привлечены к работе, не связанной с их профессиональными обязанностями:

  • педагогов привлекли к проведению ремонтных работ в школе;
  • учителя школы были вынуждены заполнять документы, отсутствующие в перечне документов, обязательных для ведения педагогами;
  • подтвердился и факт принудительной подписки на газеты и журналы.

Родителей и руководство школ наказали за нарушение прав учителей

По итогам проверки за нарушения законодательства в сфере образования должностные лица учебного заведения привлечены к административной ответственности.

Учителю математики из Алматинской области подарили автомобиль

47
Теги:
учителя, школа, Шымкент
Дети возле здания школы во время каникул

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

67
(обновлено 18:20 27.11.2020)
В случае заряжения коронавирусом сотрудников школы или школьников учебное заведение закрывают на две недели

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. В Казахстане с начала учебного года из-за заряжения школьников и учителей коронавирусом закрыли 165 школ.

По словам председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетовой, каждая закрытая школа находится на карантине минимум 14 дней.

"С первого сентября 165 школ было закрыто. На сегодняшний день на карантине находится 66 школ. Минимальный инкубационный период, на который закрывается школа на карантин, – 14 дней. Это если вся школа закрылась и все ушли на карантин. Если возникает ситуация, когда в одном классе выявляется несколько случаев, то инкубационный период считается с последнего случая", - сообщила глава комитета.

Возобновят ли выплаты казахстанским медикам в случае заражения COVID

Ранее глава Минздрава сообщил, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции. Среди школьников, обучающихся в дежурных классах, зарегистрировано 129 случаев заболевания COVID-19 за последнюю неделю в 12 регионах.

В Казахстане 710 человек с коронавирусом умерли от других заболеваний

67
Теги:
карантин, школы, Казахстан, коронавирус Covid-2019

Во время пожара алматинка выпрыгнула из окна 3 этажа и скончалась

0
(обновлено 22:48 27.11.2020)
В результате падения с высоты пенсионерка получила тяжелые травмы, позже она скончалась в больнице

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Пожилая алматинка погибла, пытаясь спастись от пожара.

Спасаясь от языков пламени, женщина прыгнула с высоты третьего этажа, сообщает телеканал КТК. В результате падения она получила тяжелые травмы. Пенсионерку госпитализировали, но медики спасти ее не смогли.

Когда пожарные прибыли на место ЧП, языки пламени уже достигли верхнего этажа и кровли. Спасатели экстренно эвакуировали всех жильцов. Потушить пожар удалось в течение часа.

Отец и двое детей погибли в пожаре в Талгаре

Сообщается, что трудность создавали припаркованные во дворе автомобили, чтобы убрать их, пришлось вызывать эвакуаторов. Из-за этого полностью сгорели квартиры погибшей женщины и ее соседей сверху.

В службе пожаротушения департамента по ЧС Алматы сообщили, что спасатели эвакуировали десять человек, в том числе трое детей.

Принятыми мерами не допущено распространение огня на соседние квартиры и кровлю дома.

Причины пожара неизвестны.

Крупный пожар в двухэтажном доме произошел в Алматы

0
Теги:
МЧС, женщина, дом, пожар