Национальная валюта Казахстана тенге

Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана

2558
(обновлено 19:03 01.11.2019)
Размер заработной платы должностных лиц зависит от ряда факторов, в том числе и от стажа на госслужбе, заявила вице-министр

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова зарабатывает в месяц 600 тысяч тенге (около 1 500 долларов).

В службе центральных коммуникаций журналисты поинтересовались о размере заработной платы вице-министра. Каринова уходить от ответа не стала и заявила, что размер заработка зависит от нескольких факторов, в том числе и от стажа на государственной службе.

"На сегодня заработная плата у меня 600 тысяч", - лаконично ответила вице-министр.

В августе этого года министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что молодые учителя Казахстана зарабатывают 70 тысяч тенге (179 долларов). Оклады опытных педагогов достигают 200 тысяч (512 долларов).

Почему нельзя изменить оценку в "Кунделике" - ответ Минобразования

Что известно о Шолпан Кариновой

Выпускница Кокчетавского педагогического института имени Валиханова приступила к работе вице-министра в конце августа нынешнего года. Имеет опыт работы учителя русского языка и литературы в сельской школе, работала преподавателем колледжа и директором школы.

Вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова
© Photo : СЦК
Вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова

С 2009 по 2012 годы была заместителем главы управления образования Северо-Казахстанской области. В мае 2012 года была назначена заместителем акима Петропавловска по социальным вопросам, с июля 2013-го по 2017 год руководила управлением образования Северо-Казахстанской области.

В 2017-2018 годах работала директором департамента дошкольного и среднего образования Минобра.

В Минобразования не знают о петиции родителей против СОРов

2558
Теги:
учителя, Казахстан, зарплата, министерство образования и науки
По теме
Миллиарды на ветер: депутаты возмутились электронной системой обучения
Родители против новой системы оценок в школах: что ответили в Минобразования
Новый комитет при Минобразования появился в Казахстане
Потолок обвалился во время лекции в ЕНУ: накажут ли ректора
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Казахстанские педагоги обсудили с иностранными коллегами IT-технологии в обучении

23
(обновлено 17:58 21.10.2020)
Педагоги из Казахстана предложили новое решение для того, чтобы облегчить процесс дистанционного обучения во время пандемии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Педагоги из Казахстана приняли участие во второй международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики". Мероприятие прошло в очном и заочном форматах в девяти странах, сообщили организаторы.

Стоит отметить, что в конференции приняли участие педагоги из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Испании, Сербии и Узбекистана.

Участники конференции обсудили равенство образовательных возможностей в условиях дистанционного обучения, успешные и неудачные цифровые образовательные практики и инструменты, дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса.

Воспитание детей в эпоху онлайн-обучения: презентация школы для родителей

Также в ходе конференции была проведена стратегическая сессия, в которой приняли участие более 350 учителей из разных стран мира. Они объединились в команды и совместно работали над эффективными способами взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

По итогам сессии разработаны практические решения, создана общая база знаний.

"Команда из Павлодара предложила неожиданное интересное решение в виде создания чат-бота для родителей, который поможет закрыть большую часть часто задаваемых вопросов, связанных с организацией дистанционного обучения. Как всегда, данный формат способствовал рождению новых идей, общению с коллегами, взаимообмену опытом", — прокомментировала старший менеджер филиала "Центр педагогического мастерства" в Павлодаре Юлия Мельникова.

Дистанционное обучение может продолжиться во второй четверти

Вторая международная педагогическая конференция "Подготовка кадров для цифровой экономики" реализована ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

23
Теги:
образование, дистанционное обучение, учителя
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

96
(обновлено 13:58 20.10.2020)
В настоящее время в уличных санузлах 33 объектов образования нет отдельных кабинок для мальчиков и девочек, заявили в министерстве образования и науки

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В Казахстане планируют полностью избавиться от уличных туалетов в школах в 2021 году. Об этом сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобенова.

В министерстве провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году, по словам Гулзат Кобеновой, таких школ было более 2 700.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

Почему установили видеокамеры в душевых и туалетах центра поддержки детей в Павлодаре

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

В Казахстане из-за карантина производство туалетной бумаги выросло на 27%

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

Туалетный скандал

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

96
Теги:
Казахстан, туалет, школа
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

0
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

0
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV