Пианино.

Музыкальную школу в Талдыкоргане передали частникам: почему возмущены учителя

384
(обновлено 22:25 08.11.2019)
Коллектив музыкальной школы случайно узнал, что учреждение передали в частную собственность. Педагоги боятся, что теперь повысится оплата за обучение. В акимате заверили, что не допустят социального резонанса

ТАЛДЫКОРГАН, 8 ноя — Sputnik. В Талдыкоргане музыкальная школа имени Нургисы Тлендиева, оказалась в частной собственности у одного из алматинских предпринимателей, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Педагогический коллектив талдыкорганской музшколы пребывает в шоковом состоянии, узнав, что директор учреждения, не поставив никого в известность, выставила школу через тендер на продажу.

"Заявку на тендер подали еще в феврале, то есть мы в течение последних десяти месяцев вообще были неведении. Тендер был выигран 31 октября алматинским ТОО "Music Development", и договор уже вступил в силу. Все это, естественно, скрыли от нас, работников музыкальной школы, и только два дня назад случайно мы узнаем об этом. То есть только после того, как школу должна была посетить комиссия для проведения соответствующей инвентаризации", - пояснили педагоги талдыкорганской музыкальной школы.

"Стикс" канул в Лету: здание престижной школы простаивает в Павлодаре

В свою очередь в городском акимате подтвердили информацию и сообщили, что школа продолжает оставаться государственной.

"Директор музыкальной школы 4 февраля 2019 года направила инициативное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о передаче школы в доверительное управление на десять лет. Далее, наше управление образования направляет письмо в финансовый отдел, и дальше процедура проходит по соответствующему регламенту. Надо учесть, что музыкальная школа принадлежит государству. Ее только в целях экономии бюджета передали в доверительное управление", - пояснил ситуацию пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур Канатулы.

Тем не менее, учителя сомневаются и переживают. По их мнению, в школе может повыситься оплата за обучение, что приведет к сокращению количества учащихся и педколлектива.

Учителя отказались работать в Алматинской области из-за завуча

В городском акимате поспешили успокоить, что задача собственника не состоит в том, чтобы уволить весь педколлектив и набрать новых людей.

"С такими кадрами у нас большой дефицит. Конечно, их страх понятен. В любом случае, когда приходит новый руководитель, мы все тоже беспокоимся. Уверяем, государство не продало это учреждение, а просто дало в доверительное управление", - отметили в акимате Талдыкоргана.

Акимат не допустит социального резонанса, заверили в ведомстве.

384
Теги:
учителя, школа, Талдыкорган
По теме
Из школы – в армию? Какого возраста будут выпускники 12-го класса в Казахстане
Образование с препятствиями: школа для инвалидов в Шымкенте шокировала ревизоров
Родители против новой системы оценок в школах: что ответили в Минобразования
Две школы назовут в честь поэтессы Фаризы Онгарсыновой
Портмоне деньги, тенге купюры

Студентам в Казахстане повысят стипендии в два раза Токаев

100
(обновлено 12:39 25.11.2020)
Повышение стипендий коснется также магистрантов и докторантов

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. О готовящихся мерах по поддержке учащейся молодежи сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Стипендии студентам увеличатся в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза. К 2025 году количество мест в общежитиях колледжей и университетов увеличится как минимум на 50 тысяч", - сказал он на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году

Ранее он заявил, что количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане. Это означает, что порядка 75 тысяч граждан будут обучаться в вузах бесплатно, отметил глава государства.

100
Теги:
докторанты, вуз, студенты, стипендия
Студенты на лекции

Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане

30
(обновлено 12:18 25.11.2020)
Зарплата педагогов в Казахстане увеличится в два раза, заявил Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане, сказал президент Касым-Жомарт Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

"Для повышения востребованности педагогических кадров и улучшения качества образования их зарплата увеличится в два раза. Основой экономики знаний должны стать современные исследовательские университеты, вошедшие в глобальную систему образования и инноваций. По опыту Назарбаев университета будут созданы еще как минимум два передовых региональных вуза. К 2025 году количество грантов на получение высшего образования увеличится на 50%. Это значит, что 75 тысяч молодых граждан получат высшее образование бесплатно", - сказал глава страны.

Заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза – Токаев 

На съезде Касым-Жомарт Токаев анонсировал предвыборную программу партии Nur Otan "Путь перемен: достойная жизнь каждому". Он отметил, что определены четыре приоритета, среди которых – равные возможности каждому гражданину для реализации своего потенциала, формирование здоровой интеллектуальной нации, устойчивое развитие экономики регионов, подотчетное "слышащее" государство и ответственные граждане.

Предвыборную программу приняли в ходе внеочередного съезда партии Nur Otan.

Токаев сделал заявление о пенсиях и пособиях

30
Теги:
Нур Отан, учителя, гранты, Касым-Жомарт Токаев
Калькулятор

Изменятся ли тарифы на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане

0
(обновлено 13:25 25.11.2020)
Тарифы на ЖКХ в Казахстане – одни из самых низких среди стран ЕАЭС, заявили в Миннацэкономики

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Изменятся ли цены на коммунальные услуги в 2021 году в Казахстане, рассказал председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Казахстана Асан Дарбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана. Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращение затрат тарифных смет, повышение инвестиционных программ, сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается", - сказал Дарбаев на брифинге.

По его словам, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ, и дальнего зарубежья.

"В пример можно привести электроэнергию, водоснабжение, тепло и газ – по сравнению с другими странами-членами Евразийского экономического союза тарифы в Казахстане в 2,3 раза ниже", - сказал глава комитета.

Долги казахстанцев за комуслуги снизились

Сумма долга казахстанцев за коммунальные услуги, по словам Асана Дарбаева, снизились на 4 миллиарда тенге (9,4 миллиона долларов) с прошлого года. В 2019 году задолженность составляла 27 миллиардов тенге (63,6 миллиона долларов), в этом – 23 миллиарда тенге (54,2 миллиона долларов).

Задолженность за комуслуги со стороны юридических лиц в сумме составляет 44 миллиарда тенге (103,7 миллиона долларов).

0