День знаний

Медаль и 2,6 миллиона тенге вручат учителям за заслуги перед Павлодарской областью

144
(обновлено 16:08 14.02.2020)
Для того, чтобы получить награду, павлодарские педагоги должны соответствовать многим критериям

ПАВЛОДАР, 14 фев – Sputnik. Нагрудный знак "За заслуги перед областью" решено ввести в Павлодарской области в рамках нового закона "О статусе педагога", сообщил аким региона Абылкаир Скаков на отчетной встрече с жителями.

"Люди, которые дают путевку в жизнь каждому человеку - это учителя. В то же время соотношение нагрузки, которая падает на плечи педагогов, и того соцпакета, который они имеют, сложно назвать объективным", - сказал глава региона.

Казахстанец признан лучшим учителем в мире

Он напомнил, что в Казахстане вступил в силу Закон "О статусе педагога".

"В рамках этого закона я принял решение ввести нагрудный знак для особо отличившихся учителей за заслуги перед областью. И мы планируем в ближайшее время для тех, кто будет награжден этим знаком, выплатить денежное вознаграждение в сумме 1 000 МРП - это более 2 миллионов 600 тысяч тенге", - сказал аким.

И добавил, что критериями для получения знака "За заслуги в области образования Павлодарской области" будет стаж работы, успехи воспитанников этих учителей не только на областных и республиканских, но и международных олимпиадах. Сами преподаватели должны иметь ученые труды, использовать в своей работе новые технологии и методики преподавания.

Учителя "сломали" онлайн-калькулятор по подсчету новой зарплаты

Более точный перечень критериев Абылкаир Скаков пообещал определить в ближайшее время с помощью самих учителей и общественности.

Токаев подписал закон о статусе педагога: чего ждать учителям

144
Теги:
Абылкаир Скаков, награда, премия, медаль, Павлодарская область, учителя
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Казахстанские педагоги обсудили с иностранными коллегами IT-технологии в обучении

26
(обновлено 17:58 21.10.2020)
Педагоги из Казахстана предложили новое решение для того, чтобы облегчить процесс дистанционного обучения во время пандемии

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Педагоги из Казахстана приняли участие во второй международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики". Мероприятие прошло в очном и заочном форматах в девяти странах, сообщили организаторы.

Стоит отметить, что в конференции приняли участие педагоги из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Испании, Сербии и Узбекистана.

Участники конференции обсудили равенство образовательных возможностей в условиях дистанционного обучения, успешные и неудачные цифровые образовательные практики и инструменты, дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса.

Воспитание детей в эпоху онлайн-обучения: презентация школы для родителей

Также в ходе конференции была проведена стратегическая сессия, в которой приняли участие более 350 учителей из разных стран мира. Они объединились в команды и совместно работали над эффективными способами взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

По итогам сессии разработаны практические решения, создана общая база знаний.

"Команда из Павлодара предложила неожиданное интересное решение в виде создания чат-бота для родителей, который поможет закрыть большую часть часто задаваемых вопросов, связанных с организацией дистанционного обучения. Как всегда, данный формат способствовал рождению новых идей, общению с коллегами, взаимообмену опытом", — прокомментировала старший менеджер филиала "Центр педагогического мастерства" в Павлодаре Юлия Мельникова.

Дистанционное обучение может продолжиться во второй четверти

Вторая международная педагогическая конференция "Подготовка кадров для цифровой экономики" реализована ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

26
Теги:
образование, дистанционное обучение, учителя
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Двери уличного туалета, иллюстративное фото

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

96
(обновлено 13:58 20.10.2020)
В настоящее время в уличных санузлах 33 объектов образования нет отдельных кабинок для мальчиков и девочек, заявили в министерстве образования и науки

НУР-СУЛТАН, 20 окт – Sputnik. В Казахстане планируют полностью избавиться от уличных туалетов в школах в 2021 году. Об этом сообщила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобенова.

В министерстве провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году, по словам Гулзат Кобеновой, таких школ было более 2 700.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

Почему установили видеокамеры в душевых и туалетах центра поддержки детей в Павлодаре

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

В Казахстане из-за карантина производство туалетной бумаги выросло на 27%

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

Туалетный скандал

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решать проблему не торопились, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Не дежурил у туалета? Министр образования заступился за учителя из Туркестана

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

96
Теги:
Казахстан, туалет, школа
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

0
(обновлено 22:40 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

0
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане