Большой этнографический диктант в России

Новые правила президентской стипендии "Болашак": что изменилось в этом году

1143
(обновлено 18:44 13.05.2020)
Правила отбора претендентов на престижную стипендию станут прозрачнее и доступнее для сельской молодежи

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. В Казахстане утвердили новые правила для претендентов на международную стипендию "Болашак", передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы АО "Центр международных программ", в новых правилах предусмотрено предоставление равных возможностей для всех претендентов.

Упразднены все квотные категории, поэтому в конкурсе смогут участвовать только претенденты с наличием безусловного приглашения от ведущих зарубежных высших учебных заведений. Исключение составят конкурсанты из сел.

В Казахстане изменили правила отбора претендентов на стипендию "Болашак"

"Изменения коснулись, прежде всего, процедуры конкурсного отбора претендентов на присуждение стипендии "Болашак", а также входных критериев для участия в конкурсе. Сокращено количество конкурсных туров с шести до трех, а именно: упразднены отборочные туры по оценке мотивационных и рекомендательных писем, а также туры на знание государственного и иностранного языков", - отметили в центре.

Претенденты теперь должны будут самостоятельно сдать тесты, и при подаче документов предоставить сертификаты знания государственного языка. Претендентам из сельских населенных пунктов необходимо дополнительно предоставлять сертификаты знания иностранного языка.

Выпускница "Болашака" стала вице-министром юстиции Казахстана

Тестирование на знание государственного языка проводится в региональных филиалах Национального центра тестирования.

Три этапа отборочных туров

Первый тур включает в себя комплексный тест по определению уровня интеллектуальных способностей, личностно-деловых компетенций, психологической готовности к обучению за рубежом.

На втором туре члены независимой комиссии проведут персональное собеседование с претендентом.

В третьем туре пройдет заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

В новых правила исключена предварительная языковая подготовка. Она сохраняется только для претендентов из сельских населенных пунктов для изучения английского языка сроком до шести месяцев и будет проводиться на территории Казахстана.

Кроме этого, сельские претенденты могут принять участие в конкурсе в случае проживания на селе в течение последних трех лет и осуществления трудовой деятельности за последние два года.

Перечень приоритетных специальностей будет формироваться министерством образования и науки Казахстана с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда.

Сейчас список ведущих зарубежных высших учебных заведений, зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения в рамках программы "Болашак" на 2020 год, находится на стадии согласования.

 

Также вносятся изменения в состав и регламент работы Независимой экспертной комиссии (НЭК). Планируется существенно усилить транспарентность работы комиссии путем строгой регламентации ее работы.

Сроки приема документов и проведения конкурса на присуждение стипендии "Болашак" будут размещены в СМИ за 10 дней до начала срока приема документов.

Требования к знанию иностранных языков снизят для претендентов на "Болашак"

Программа "Болашак"

Международная стипендия "Болашак" была учреждена 5 ноября 1993 года постановлением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициатива основана на идее содействия талантливой молодежи в получении качественного образования за рубежом для дальнейшего использования накопленного опыта на благо государства. Впервые группа казахстанских студентов была направлена в зарубежные вузы в 1994 году.

1143
Теги:
правила, стипендия, "Болашак"
Библиотека

Государственные и национальные вузы не будут продаваться Токаев

81
Данный вопрос на особом контроле, заверил президент на заседании Нацсовета общественного доверия

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Государственные и национальные высшие учебные заведения Казахстана не будут продаваться, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"По моему поручению ведется работа по изменению структуры высших учебных заведений. Многие вузы стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает разные разговоры в стране. Есть мнения, что крупные государственные высшие учебные заведения могут быть проданы в частную собственность. В связи с этим сообщаю, что государственные и национальные вузы не будут продаваться. Это вопрос на особом контроле", - сказал глава страны на заседании Национального совета общественного доверия.

О коррупции в вузах наговаривают обиженные студенты - глава ассоциации

Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ, отметил он.

"Прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года", - сказал Токаев.

Он добавил, что пандемия COVID-19 обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры школ Казахстана и в обеспечении школьников компьютерами.

"Эти вопросы последовательно решаются. Государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах. Здесь я хотел бы заострить внимание на содержательной стороне школьного образования. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах", - подчеркнул президент.

Какие профессии самые дефицитные в Алматы

Напомним, что министерство образования и науки Казахстана ведет проверку университетов страны. Ранее ведомство лишило 25 вузов лицензий.

81
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), вуз, студенты, образование
 Студенты Назарбаев Университета

Разрешить использовать пенсионные накопления для учебы в вузах предложил член НСОД

81
(обновлено 11:52 22.10.2020)
В настоящее время казахстанцам разрешили использовать накопления для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям, если у них достаточно средств на счете.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Разрешить использовать пенсионные накопления для получения высшего образования предложил член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений гражданам страны для получения высшего образования", - сказал Кашкинбеков.

Казахстанцы, снимая часть пенсионных накоплений, обязаны заплатить налог

Он отметил, что на данный момент использование пенсионных денег предусматривается на цели жилья и здоровья.

Кто может забрать пенсионные накопления

Президент Казахстана 1 сентября во время послания народу объявил о решении вопроса использования пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Министр труда ответил на предложение депутатов снизить пенсионный возраст до 60 лет

Условием изъятия части пенсионных накоплений с 2021 года является "порог достаточности". Для людей разного возраста он различен и увеличивается с возрастом - чем старше человек, тем больше денег должно оставаться на счете.

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik /
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
81
Теги:
учеба, Национальный совет общественного доверия (НСОД), пенсионные накопления
Кэрол Феннер с дочкой Луной

Девочка с "маской Бэтмена" на лице: как она выглядит после операции - фото

0
(обновлено 17:23 24.10.2020)
Российские врачи помогают маленькой пациентке избавиться от "маски Бэтмена". Это родимое пятно - не просто косметический недостаток, но и угроза развития онкологии

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Маленькая американка Луна Феннер родилась с огромным родимым пятном (меланоцетарный невус) на лице в форме "маски Бэтмена". Помочь избавиться от нее вызвались российские врачи, которые провели очередную операцию.

Спасены мать и малыш: сложнейшую операцию провели в Нур-Султане

Мать девочки, Кэрол Феннер, опубликовала фотографии после очередного этапа лечения – ребенка не узнать. Пятно стало намного меньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♥️ Luna ♥️ Mãe no Controle 👀 (@luna.love.hope)

Девочка проходит лечение в Краснодаре у доктора Павла Попова с полугодовалого возраста. Сейчас ей 1 год и 7 месяцев.

"Результаты выходят за рамки наших ожиданий и улучшаются с каждым днем, Луга уже не плачет от боли", — прокомментировала Каролина.

Каролина и Луна приехали в Россию, потому что им предложили устранить проблему в течение 1,5 лет. В США лечение бы заняло 5 лет.

В интервью телеканалу НТВ Попов рассказал, что глаза девочки частично освобождены от невуса. Полностью – нос, в процессе – щека.

Самая сложная часть – удаление невуса с края век – позади.

Еще одна маленькая американка в "маске" приехала лечиться в Россию – видео

Узнав об истории Луны, в Краснодар на лечение в марте приехала еще одна американская семья.

Редкого вида сиамские близнецы родились в Мьянме

0
Теги:
патология, врачи, ребенок