Планшет со страницей системы Күнделік

Министр образования назвал плюсы дистанционного обучения

9386
(обновлено 18:51 20.05.2020)
Глава министерства образования и науки Казахстана назвал плюсы и минусы дистанционного обучения

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, какие плюсы и минусы отметили учителя при дистанционном обучении.

"Я каждую неделю по субботам онлайн встречаюсь с разными учителями. Мы обсуждаем эти вопросы. Учителя говорят об успеваемости. Те дети, которые учились хорошо, плохо учиться не стали. Они так же усердно учатся, в качестве нисколько не потеряли", - сообщил Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов.

В Казахстане хотят узаконить дистанционное образование

Он отметил, что у детей, которые в школе вели себя замкнуто и не могли проявить себя при традиционном формате обучения, на "дистанционке" появились успехи в учебе.

"Сейчас наши многие коллеги замечают, что эти дети больше раскрылись. Сейчас в этом формате мы видим, что ребенок стал раскрываться, высказывать свои мысли и так далее", - добавил министр.

Он подчеркнул, что при дистанционном обучении нет возможности также качественно передавать знания, как при традиционной форме обучения.

Аймагамбетов ответил противникам дистанционного обучения

"Именно поэтому мы говорим, что для нас предпочтителен формат традиционного очного обучения", - сказал Аймагамбетов.

В этом году казахстанские школьники перешли на дистанционное обучение в четвертой четверти из-за действовавшего с 16 марта по 11 мая чрезвычайного положения. 

9386
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, образование
Физкультура

Аймагамбетов рассказал о доплатах учителям физкультуры

3252
(обновлено 15:14 28.01.2021)
Министр образования и науки заявил, что занятия в спортивных секциях станет залогом привития культуры здорового образа жизни

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. С 1 января 2021 года установлена новая доплата для учителей физической культуры детских садов, школ и колледжей, рассказал на своей странице в Facebооk министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Теперь преподаватели к своей зарплате ежемесячно будут получать надбавку в размере 17 697 тенге. При этом функционал учителей физкультуры станет шире и объемней.

Помимо обязательных уроков физической культуры, они должны будут проводить дополнительные спортивно-оздоровительные занятия - это дает возможность заниматься детям в школьных спортивных секциях под руководством учителя.

Спортивные секции во внеурочное время в организациях образования могут проводиться по разным видам спорта - все будет зависеть от желания учеников и наличия специалистов в том или ином виде спорта.

Привлечение детей к дополнительным занятиям в спортивных секциях станет залогом привития культуры здорового образа жизни, приобщит обучающихся к спорту и укрепит их здоровье.

3252
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

3440
(обновлено 12:36 28.01.2021)
Государство оплачивает частным фирмам тот функционал, который уже предоставляет бесплатно платформа Kundelik, заявила сенатор Перепечина

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

3440
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан