Мальчик держит мужчину за руку

Глава Минобразования запретил учителям брать расписки с родителей на время каникул

34757
(обновлено 13:11 26.05.2020)
В социальных сетях казахстанцы жаловались на требования школ предоставить расписку об ответственности родителей за собственных детей на период летних каникул

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов запретил школам брать расписки от родителей о том, что они ответственны за своих детей на период летних каникул.

По его словам, подобное требование нецелесообразно, так как каждый родитель несет ответственность за своего ребенка круглый год.

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

"Некоторые учителя сейчас берут расписку от родителей по поводу ответственности за детей. Насколько это актуально? Летом учителя должны отдыхать, и брать подобную расписку от родителей нельзя. Родители и так отвечают за своих детей всегда", - заявил глава Минобразования.

Министр образования рассказал, как не поступил на грант

Ранее в родительских чатах и социальных сетях казахстанцы жаловались, что классные руководители просят расписки от родителей, что на время летних каникул вся ответственность за безопасность школьников лежит на них.

Подобный подход учителей казахстанцы назвали формальным и отказывались писать подобные письма в школы.

34757
Теги:
школа, родители, дети, каникулы, Асхат Аймагамбетов
Школьник сидит за партой в классе

Дети учатся в туалетах! Родители возмутились условиями в школе на юге Казахстана

313
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В старом, рассчитанном на 600 мест, здании школы сейчас учатся почти тысяча детей. Парты поставили даже в бывших туалетах

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников. 

Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест, здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

"В Келесе сняли школу, где дети учатся в приспособленном помещении бывшего туалета. Создается впечатление, что туалета у ниx вообще нет, либо это скворечник на улице. Ничего подобного. В прошлом году построили большой модульный туалет в этой школе. В планаx переоборудование близлежащего здания под новый корпус. В 2015 году было принято решение отдать все помещения школы для занятий, потому что количество детей превышает проектную мощность школы почти в 2 раза", - написал замакима на своей странице в социальных сетях. 

Он добавил, что в регионе открыты 934 школы (больше всеx в республике), в них учатся больше полумиллиона детей. В этом году ведется строительство 78 школ и ремонт 12-и учебных заведений. 

Читайте также: 

  • Учеба под шум дрели: в ряде школ СКО до сих пор идет ремонт
  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа
  • Из-за школы "без окон" наказали двух районных чиновников
313
Теги:
школа, Туркестанская область, туалет, дети
Назарбаев университет

Кампус Назарбаев Университета появится в Алматы

73
(обновлено 18:10 17.09.2021)
Для создания Кампуса искусственного интеллекта в Алматы ведутся переговоры с иностранными компаниями

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Кампус искусственного интеллекта Назарбаев университета появится в Алматы, об этом стало известно по итогам встречи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой Назарбаев Университета Шигео Катсу, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы принял президента АОО Назарбаев Университет Шигео Катсу
Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу

Елбасы отметил, что за относительно небольшой срок Назарбаев университет стал ведущим учебным заведением по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров и развитию отечественной науки.

Студентам в Казахстане повысили стипендии

"Молодому государству нужны были современные кадры, поэтому я сначала объявил программу "Болашак". Постепенно мы перешли к подготовке бакалавров в Назарбаев Университете. Я постоянно посещаю вуз и принимаю участие в церемонии вручения дипломов. Будущее университета еще впереди. Сейчас же университет стал примером для многих отечественных вузов. В целом, все это – ваша большая заслуга", - сказал Елбасы.

Назарбаев также акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития вуза, в том числе за счет реализации проектов в сфере развития и применения технологий искусственного интеллекта.

Фонд "Самрук-Қазына" будет финансировать Назарбаев университет

"Следующий этап развития нашей программы – это открытие Кампуса искусственного интеллекта, который планируется создать в Алматы. Уже проведены переговоры с иностранными компаниями, которые будут принимать участие в реализации проекта", - отметил Назарбаев.

В свою очередь Шигео Катсу представил информацию о достижении ключевых индикаторов Стратегии университета на 2018-2030 годы.

По информации президента АОО "Назарбаев Университет", в настоящее время в вузе обучается более 6,8 тысячи студентов. По качеству научных исследований (индекс цитируемости) Назарбаев Университет вошел в ТОП-10 вузов на евразийском пространстве, составив конкуренцию ведущим учебным заведениям континента.

73
Теги:
Назарбаев Университет, Алматы
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0