Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки, рассказал вице-министр

2309
(обновлено 20:34 29.06.2020)
Минобразования продолжит использовать опыт дистанционного обучения, полученный по итогам четвертой четверти завершившегося учебного года

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Подходы к дистанционному и онлайн-обучению в Казахстане объяснил вице-министр образования и науки Рустем Бигари, выступая на конференции Astana Finance Days в сессии "Цифровая трансформация образования. Уроки социальной изоляции".

"Онлайн и дистанционное обучение - это два одинаковых подхода. Онлайн-обучение ведется "здесь и сейчас". Говоря о том, что мы полноценно не перешли на онлайн, мы говорим о том, что мы не использовали широко стриминговые системы", - пояснил Бигари.

Он отметил, что учителя 1-2 раза в неделю выходили в эфир и общались с детьми.

Дистанционное образование. Тренды в новых условиях - видео

"Это было необходимо, нужно было поддерживать контакт с детьми", - добавил он.

Полному переходу к онлайн-обучению в Казахстане мешают ряд ограничений. Например, технических, как отсутствие интернета в отдельных населенных пунктах и обеспеченность ноутбуками и планшетами каждого ребенка в семьях, также существуют и медицинские ограничения.

"Есть ограничения со стороны СанПиНов (санитарных правил и норм): детей младших и средних классов нельзя держать больше 15 минут перед компьютерами. И поэтому шесть уроков подряд онлайн не получится. Все это учитывалось нашими методологами, педагогами, поэтому был найден баланс", - указал вице-министр.

Надо ли детям учиться на каникулах

Дети получали информацию из телеуроков, учебников или учебных материалов, сдавали домашнее задание онлайн.

Вице-министр выразил уверенность, что цифровизация образования продолжится.

"По результатам мониторинга проведенной четверти мы решили, что будем использовать полученный опыт. Преимущества использования IT-технологий в образовании были налицо, собраны результаты о выполнении домашних заданий. Сами учителя за короткий период времени адаптировались и начали пользоваться технологиями", - указал Бигари.

Плохо учился на "дистанционке": отчим избивал ребенка в Кокшетау

Он добавил, что по результатам исследований 2018 года казахстанские школьники демонстрировали недостаточно высокие знания в области в компьютерной грамотности.

"Но последняя четверть сплотила всех, они уже не откажутся от преимуществ, которые есть", - добавил он.

Напомним, что казахстанские школьники вынужденно перешли на дистанционное образование в последней четверти 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Однако выпускники сдавали Единое национальное тестирование очно.

Как поступить в российский вуз на бюджетное место

2309
Теги:
онлайн, карантин, школа, обучение, образование
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Портмоне деньги, тенге купюры

Студентам в Казахстане повысят стипендии в два раза Токаев

526
(обновлено 12:39 25.11.2020)
Повышение стипендий коснется также магистрантов и докторантов

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. О готовящихся мерах по поддержке учащейся молодежи сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Стипендии студентам увеличатся в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза. К 2025 году количество мест в общежитиях колледжей и университетов увеличится как минимум на 50 тысяч", - сказал он на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году

Ранее он заявил, что количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане. Это означает, что порядка 75 тысяч граждан будут обучаться в вузах бесплатно, отметил глава государства.

526
Теги:
докторанты, вуз, студенты, стипендия
Студенты на лекции

Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане

44
(обновлено 12:18 25.11.2020)
Зарплата педагогов в Казахстане увеличится в два раза, заявил Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Количество образовательных грантов увеличат на 50% к 2025 году в Казахстане, сказал президент Касым-Жомарт Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

"Для повышения востребованности педагогических кадров и улучшения качества образования их зарплата увеличится в два раза. Основой экономики знаний должны стать современные исследовательские университеты, вошедшие в глобальную систему образования и инноваций. По опыту Назарбаев университета будут созданы еще как минимум два передовых региональных вуза. К 2025 году количество грантов на получение высшего образования увеличится на 50%. Это значит, что 75 тысяч молодых граждан получат высшее образование бесплатно", - сказал глава страны.

Заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза – Токаев 

На съезде Касым-Жомарт Токаев анонсировал предвыборную программу партии Nur Otan "Путь перемен: достойная жизнь каждому". Он отметил, что определены четыре приоритета, среди которых – равные возможности каждому гражданину для реализации своего потенциала, формирование здоровой интеллектуальной нации, устойчивое развитие экономики регионов, подотчетное "слышащее" государство и ответственные граждане.

Предвыборную программу приняли в ходе внеочередного съезда партии Nur Otan.

Токаев сделал заявление о пенсиях и пособиях

44
Теги:
Нур Отан, учителя, гранты, Касым-Жомарт Токаев
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

0
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

0
Теги:
зеленая энергетика, энергетика