Архивное фото ученика перед началом тестирования

В Казахстане хотят полностью обновить вопросы для ЕНТ

1768
(обновлено 10:18 15.09.2020)
Обновление базы тестов - серьезная работа, которую предстоит осуществить в ближайшие годы, пояснил министр

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Вопросы, которые войдут в обновленную тестовую базу ЕНТ, невозможно будет зазубрить и списать, об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Нам предстоит решить вопрос по полному обновлению базы тестов по примеру западных SAT и PISA, когда оценивается функциональная грамотность и умение применять знания на практике. И это должны быть вопросы совершенно другого характера, которые невозможно зазубрить, а соответственно и списать", - написал глава ведомства в Facebook.

Результаты ЕНТ 158 абитуриентов аннулировали после просмотра видео

Министр пояснил, после того, как ЕНТ разделили на выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузы, появилась возможность рассмотреть вопросы по изменению подходов к оцениванию необходимых компетенций, так как ЕНТ – это оценивание не того, что он учил в школе, а готовности обучаться по выбранной специальности в вузе.

"Правильные и понятные вопросы. Это большая и очень серьезная работа, которую предстоит осуществить в ближайшие годы", - пояснил Аймагамбетов.

Глава центра тестирования рассказал о коррупции в казахстанских вузах

Все эти меры будут заранее обсуждены с экспертами и педагогами на основе научных данных, только после этого будет принято окончательное решение, подчеркнул глава Минобразования.

1768
Теги:
ЕНТ, Асхат Аймагамбетов, тестирование
По теме
Снизит ли "дистанционка" качество знаний учащихся – ответ министра образования
Выпускников педвузов не примут на работу без сертификата
В Казахстане предлагают создать базовый учебник по истории страны
Школьник сидит за партой в классе

Дети учатся в туалетах! Родители возмутились условиями в школе на юге Казахстана

318
(обновлено 12:54 17.09.2021)
В старом, рассчитанном на 600 мест, здании школы сейчас учатся почти тысяча детей. Парты поставили даже в бывших туалетах

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В бывших туалетах вынуждены учиться дети в селе Акжол Туркестанской области. Старое здание школы, построенной 45 лет назад, не вмещает всех учеников. 

Возмущенные родители потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, сообщает телеканал КТК.

Жители села Акжол рассказали, что сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. По их словам, за 45 лет, что стоит здание, здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же!" - говорит жительница села Гаухар Джураева.

По словам родителей учеников, все, что делается в школе, - за счет средств местных жителей.

В старом, рассчитанном на 600 мест, здании сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое, даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай.

Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты.

При этом рядом несколько лет пустует здание, которое числится на балансе министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей.

Методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов заверил, что о проблеме доложит начальству.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться", - сказал он.

Сельчане же требуют построить новое здание школы.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

"В Келесе сняли школу, где дети учатся в приспособленном помещении бывшего туалета. Создается впечатление, что туалета у ниx вообще нет, либо это скворечник на улице. Ничего подобного. В прошлом году построили большой модульный туалет в этой школе. В планаx переоборудование близлежащего здания под новый корпус. В 2015 году было принято решение отдать все помещения школы для занятий, потому что количество детей превышает проектную мощность школы почти в 2 раза", - написал замакима на своей странице в социальных сетях. 

Он добавил, что в регионе открыты 934 школы (больше всеx в республике), в них учатся больше полумиллиона детей. В этом году ведется строительство 78 школ и ремонт 12-и учебных заведений. 

Читайте также: 

  • Учеба под шум дрели: в ряде школ СКО до сих пор идет ремонт
  • Директор школы заставлял учителей чистить поле для гольфа
  • Из-за школы "без окон" наказали двух районных чиновников
318
Теги:
школа, Туркестанская область, туалет, дети
Назарбаев университет

Кампус Назарбаев Университета появится в Алматы

73
(обновлено 18:10 17.09.2021)
Для создания Кампуса искусственного интеллекта в Алматы ведутся переговоры с иностранными компаниями

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Кампус искусственного интеллекта Назарбаев университета появится в Алматы, об этом стало известно по итогам встречи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой Назарбаев Университета Шигео Катсу, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы принял президента АОО Назарбаев Университет Шигео Катсу
Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу

Елбасы отметил, что за относительно небольшой срок Назарбаев университет стал ведущим учебным заведением по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров и развитию отечественной науки.

Студентам в Казахстане повысили стипендии

"Молодому государству нужны были современные кадры, поэтому я сначала объявил программу "Болашак". Постепенно мы перешли к подготовке бакалавров в Назарбаев Университете. Я постоянно посещаю вуз и принимаю участие в церемонии вручения дипломов. Будущее университета еще впереди. Сейчас же университет стал примером для многих отечественных вузов. В целом, все это – ваша большая заслуга", - сказал Елбасы.

Назарбаев также акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития вуза, в том числе за счет реализации проектов в сфере развития и применения технологий искусственного интеллекта.

Фонд "Самрук-Қазына" будет финансировать Назарбаев университет

"Следующий этап развития нашей программы – это открытие Кампуса искусственного интеллекта, который планируется создать в Алматы. Уже проведены переговоры с иностранными компаниями, которые будут принимать участие в реализации проекта", - отметил Назарбаев.

В свою очередь Шигео Катсу представил информацию о достижении ключевых индикаторов Стратегии университета на 2018-2030 годы.

По информации президента АОО "Назарбаев Университет", в настоящее время в вузе обучается более 6,8 тысячи студентов. По качеству научных исследований (индекс цитируемости) Назарбаев Университет вошел в ТОП-10 вузов на евразийском пространстве, составив конкуренцию ведущим учебным заведениям континента.

73
Теги:
Назарбаев Университет, Алматы
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

0
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

0