Тотальный диктант в Нур-Султане

Быть грамотным важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

315
(обновлено 09:40 19.10.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошел Тотальный диктант, чтецом стала телеведущая, продюсер и бизнесвумен Динара Сатжан

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Ежегодная просветительская акция "Тотальный диктант" состоялась в Нур-Султане.

Одной из площадок для проведения события стал международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан.

"Тотальный диктант" прошел в казахстанской столице в третий раз. Событие посвящено основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию космодрома "Байконур".

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тотальный диктант в Нур-Султане

Автором "Тотального диктанта – 2020" стал российский писатель, автор романов "Жажда", "Степные боги", "Холод", "Роза ветров", лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан чтецом стала телеведущая, продюсер и бизнесвумен Динара Сатжан. 

Динара Сатжан стала чтецом Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Динара Сатжан стала чтецом Тотального диктанта

"Для меня это было очень ответственное событие. Я понимала, что если вдруг ошибусь или перескочу какие-то фразы, то людям придется заново переписывать. Я даже не знаю, что было бы. Поэтому я чувствовала ответственность. Мне понравилось, я почувствовала себя, знаете, учительницей 8-9-х классов и поняла, насколько это сложно - читать диктант", - поделилась впечатлениями со Sputnik Казахстан Динара Сатжан.

Она отметила, что старалась каждую фразу, каждое слово выговаривать четко, чтобы помочь людям получить пятерки.

Акция Тотальный диктант
© Sputnik / Абзал Калиев.
Планировалось провести Тотальный диктант в апреле, но из-за коронавируса мероприятие перенесли на осень

"Текст сложный. Я сама, честно говоря, не люблю такие предложения сложные, когда 3-4 запятых, двоеточия. Я пишу без ошибок, но бывают сложности с пунктуацией. Иногда могу не там запятую поставить. Я сегодня старалась делить предложения так, чтобы людям было понятно, где ставится запятая, потому что для меня самой это всегда проблематично", - добавила Сатжан.

Телеведущая поддерживает проведение международной образовательной акции и хочет в следующий раз сама написать диктант, чтобы проверить свои знания.

Динара Сатжан - чтец Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Динара Сатжан - чтец Тотального диктанта

"Мы настолько доверяем своим гаджетам, когда пишем сообщения, тексты, столько чат-ботов, которые могут проверить любое твое предложение, любой твой пост. Я окончила школу в 1999 году, представляете, как давно. Мне бы хотелось быть еще в роли пишущего диктант, проверить свои знания. Я думаю, что четверочку бы получила", - сказала она.

"Моцарт и Савелий": самые смешные ошибки участников Тотального диктанта

Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер, отметила продюсер пресс-центра Айжан Нургазинова.

"Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в процесс проведения международной образовательной акции "Тотальный диктант". На площадке Sputnik Казахстан были соблюдены все меры безопасности: участников рассадили на определенной дистанции друг от друга, были предоставлены маски, а также защитные экраны", - сказала Нургазинова.

Для участников акции Тотальный диктант приготовили маски
© Sputnik / Абзал Калиев.
Для участников акции "Тотальный диктант" приготовили маски

Среди тех, кто написал диктант, была руководитель кружка журналистики и PR во Дворце школьников Айнур Байгожа. Она присоединилась к акции вместе с ученицей девятого класса Акмарал Омирзак.

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих

"Решили попробовать свои силы. Надеемся получить "пятерки". Текст в принципе несложный. "Диктатор" очень ясно прочитал текст, думаю, что нам удалось все правильно написать. Возможно, по пунктуации были сложности, но надеюсь, что справились. Диктанты для своих учеников во Дворце школьников я провожу, мы периодически пишем, но сама я уже давно не писала. Это, наверное, было очень давно. Даже, наверное, в 11 классе мы не писали диктанты", - поделилась Байгожа.

Школьница Акмарал Омирзак призналась, что волновалась при написании диктанта.

"Было очень много ошибок, я исправляла. Но мне понравилось писать Тотальный диктант. Наверное, получу четверку или тройку", - ответила она.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель— показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. В 2020 году планировалось провести событие 4 апреля, но из-за коронавируса диктант перенесли на осень.

В Нур-Султане организовали несколько площадок для написания: РФМШ (республиканская физико-математическая школа), пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры, ЕНУ имени Гумилева, казахстанский филиал МГУ, школа-гимназия 30.

Тотальный диктант в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев.
В Нур-Султане организовали несколько площадок для написания

В этом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации организаторы перенесли акцию преимущественно в онлайн — 17 октября стартовал 17-часовой онлайн-марафон, который включает в себя не только трансляции диктовки разных частей текста Андрея Геласимова, но и лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, спектакль об основателе русской теоретической космонавтики Константине Циолковском, встречи со звездными гостями и многое другое.

Значки для участников Тотального диктанта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Также в рамках акции стартовал 17-часовой онлайн-марафон

Sputnik Казахстан – информационный партнер Тотального диктанта в Казахстане.

Ольга Ребковец о тайнах Тотального диктанта

315
Теги:
Нур-Султан, Тотальный диктант
Библиотека

Государственные и национальные вузы не будут продаваться Токаев

23
Данный вопрос на особом контроле, заверил президент на заседании Нацсовета общественного доверия

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Государственные и национальные высшие учебные заведения Казахстана не будут продаваться, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"По моему поручению ведется работа по изменению структуры высших учебных заведений. Многие вузы стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает разные разговоры в стране. Есть мнения, что крупные государственные высшие учебные заведения могут быть проданы в частную собственность. В связи с этим сообщаю, что государственные и национальные вузы не будут продаваться. Это вопрос на особом контроле", - сказал глава страны на заседании Национального совета общественного доверия.

О коррупции в вузах наговаривают обиженные студенты - глава ассоциации

Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ, отметил он.

"Прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учетом перспективных профессий, которые появятся с внедрением новых технологий до 2050 года", - сказал Токаев.

Он добавил, что пандемия COVID-19 обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры школ Казахстана и в обеспечении школьников компьютерами.

"Эти вопросы последовательно решаются. Государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах. Здесь я хотел бы заострить внимание на содержательной стороне школьного образования. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах", - подчеркнул президент.

Какие профессии самые дефицитные в Алматы

Напомним, что министерство образования и науки Казахстана ведет проверку университетов страны. Ранее ведомство лишило 25 вузов лицензий.

23
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), вуз, студенты, образование
 Студенты Назарбаев Университета

Разрешить использовать пенсионные накопления для учебы в вузах предложил член НСОД

39
(обновлено 11:52 22.10.2020)
В настоящее время казахстанцам разрешили использовать накопления для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям, если у них достаточно средств на счете.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Разрешить использовать пенсионные накопления для получения высшего образования предложил член Национального совета общественного доверия по вопросам экономики Арман Кашкинбеков.

"Рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений гражданам страны для получения высшего образования", - сказал Кашкинбеков.

Казахстанцы, снимая часть пенсионных накоплений, обязаны заплатить налог

Он отметил, что на данный момент использование пенсионных денег предусматривается на цели жилья и здоровья.

Кто может забрать пенсионные накопления

Президент Казахстана 1 сентября во время послания народу объявил о решении вопроса использования пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Министр труда ответил на предложение депутатов снизить пенсионный возраст до 60 лет

Условием изъятия части пенсионных накоплений с 2021 года является "порог достаточности". Для людей разного возраста он различен и увеличивается с возрастом - чем старше человек, тем больше денег должно оставаться на счете.

Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
© Sputnik /
Порог достаточности для снятия пенсионных накоплений
39
Теги:
учеба, Национальный совет общественного доверия (НСОД), пенсионные накопления

Владычица моря и самолет в огне: победители конкурса Aerial Photography Awards 2020

0
Конкурс аэрофотографии, организованный французским фотографом, работавшим в информагентствах, впервые объединил художников из шестидесяти пяти стран мира

Снимки оценивались в двадцати двух категориях, среди которых - "Природа", "Искусство", "Люди", "Архитектура", "Городские пейзажи" и многие другие.

Космос между нами: 15 ошеломительных снимков с конкурса астрофотографии

В конкурсе, согласно условиям организаторов, могли принимать участие снимки, сделанные с высоты или с помощью дрона, с вертолета, дельтаплана, параплана, воздушного змея, мачты, воздушного шара, самолетов всех размеров и других моторизованных или немоторизованных устройств. 

Пронзительные фото лауреатов конкурса имени Андрея Стенина-2020

При этом уровень профессиональной подготовки фотографов, в соответствии с ними, не имел особого значения - свои работы на конкурс могли отправить как профессиональные фотографы, так и любители, в том числе студенты из всех стран мира. 

По данным организаторов, на конкурс поступили тысячи заявок из 65 государств, а награды завоевали более сотни изображений. 

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет

Sputnik Казахстан представляет работы победителей конкурса Aerial Photography Awards 2020. 

0
  • Снимок "Абстрактная Греция" (Abstract Greece) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в конкурсе Aerial Photography Awards 2020. Конкурс собрал сотни изображений, сделанных с высоты при помощи дронов, дельтапланов, парапланов, воздушных шаров, парашютов и других аэромобильных средств.

  • Мягкий свет начинающегося дня встречает клубы дыма моторной лодки, на которой местные вьетнамские рыбаки выходят на промысел - ловлю анчоусов с сетями. Автор фото - Thien Nguyen, победивший в категории People.

  • Торговое судно в снежном плену Финского залива запечатлел россиянин Александр Сухарев, которого жюри признало победителем в категории Transportation.

  • Самая большая в мире фоторамка, расположенная в Дубаи, утонувшая в облаках - снимок-победитель в категории Constructions. Фото сделал ливанский фотограф Bachir Moukarzel.

  • Над солеными волнами двух кенийских озер - Натрон и Мекка - изящными росчерками мелькают летящие фламинго, которых с вертолета запечатлел китайский фотограф Hua Shang, названный победителем в категории Nature.

  • Чистая линия и глубокий цвет теннисного корта и безупречно выверенные движения спортсмена на снимке Ball Up австралийского фотографа Brad Walls покорили сердца жюри конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Sports.

  • Жители района Богура в Бангладеш пытаются спасти урожай, который пострадал от паводковых вод. Фотохудожник Azim Khan Ronnie, сделавший снимок, получил второе место в категории Editorial.

  • Самолет в огне - сотрудники службы спасения отрабатывают действия в симуляции авиакатастрофы. Британский фотограф Marc Le Cornu стал победителем в категории Documentary конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Прозрачная синева исландского озера в обрамлении гор шоколадного цвета покорила жюри, и снимок Skyggnisvatn швейцарского фотографа Sebastian Müller победил в категории Nature.

  • Скальные образования в красной пустыне Татакоа на снимке бельгийского фотографа Johan Vandenhecke вызвали восхищение жюри в категории Abstract.

  • Немецкий фотограф Joel Jochum запечатлел резервуары энергетической компании на закате и стал победителем конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Industrial.

  • Рыбак раскинул сеть в бирюзовой лагуне, и волны случайно создали силуэт морской владычицы. Вьетнамский фотограф Duy Sinh со снимком The Lady of Sea победил в категории Daily Life.

  • Белым пунктиром по красной опавшей листве лесной тропинки шагают овцы с пастбища домой. Турецкий фотограф Mehmet Aslan со снимком Forest Path победил в категории Trees & forests.

  • Очень похожая на венец Короля Ночи из легендарной саги "Игра престолов" ледяная лагуна, которую нашел британский фотограф Kyle Vollaers, под заголовком Arctic Paradise стала победителем в категории Waterscapes.

  • Вид из иллюминатора авиалайнера под названием Shanghigh китайского фотографа Yiran Ding назвали лучшим фото в категории Travel.

  • На грани - ребенок с набережной тянется за полиэтиленовым пакетом, упавшим в реку Амстел. Канадский фотограф Ryan Koopmans снял свой победный кадр в Нидерландах и стал победителем в категории Other.

  • Снимок "Испанская радуга" (Spanish rainbow) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в категории Cityscapes конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Эхо войны. Бельгийский фотограф Reginald Van de Velde запечатлел обломки британского тральщика, затонувшего в годы Первой Мировой войны у берегов Франции. Этот корабль более сотни лет был похоронен в прибрежных песках, и только недавно оказался на поверхности из-за резкого обрушения береговой линии. Снимао стал победителем в категории Abandoned places.

Теги:
конкурс, дрон, фотография
По теме
Астанчане любуются невероятно красивой луной: это первое из двух полнолуний октября - фото
Шанырак и алтыбакан: как выглядит этноаул у стен мавзолея Яссауи - фото
Изящество китайского фарфора: выставка "Удивительная роспись" проходит в Алматы - фото
Шедевры на обед: бельгийка делает удивительные картины из еды - 15 фото