Начальная школа

Наши дети не только мало читают, но и плохо понимают прочитанный текст Аймагамбетов

3027
(обновлено 12:12 18.11.2020)
В Казахстане стартовал проект "Читающая школа – читающая нация". Дружить с книгами советуют не только детям, но и взрослым: казахстанцы всех возрастов читают не так активно, как хотелось бы. В МОН намерены повысить статус библиотекарей

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. В Казахстане стартовал проект "Читающая школа – читающая нация". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей, а статус библиотекарей повысится, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Дети в Казахстане мало читают

"По результатам исследования PISA, школьники Казахстана значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). К большому сожалению, такую же неутешительную картину показывает и международное исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет", - написал Аймагамбетов на Facebook.

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

Читательская грамотность взрослых также находится на низком уровне, отметил министр.

"Надо признать, что наши дети не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст. Хромают навыки анализа и формирования выводов при чтении. И это действительно большая проблема, которая в целом влияет на конкурентоспособность нации", - указал Аймагамбетов.

В библиотеках много книг советского периода

Глава МОН сказал, что в сфере образования и науки работают 7 096 библиотек.

В школах – 6 461, в колледжах – 579, в вузах – 56, функционирует также республиканская научно-педагогическая библиотека. Совокупный библиотечный фонд организаций образования – 267 325 289.

"Цифра, конечно, внушительная. Но сколько из них художественной литературы? Сколько на государственном языке? Как часто пополняются школьные библиотеки новыми книгами? Доступны ли книги Эдгара Берроуза, Айзека Азимова, Марка Твена и других авторов, в особенности на казахском языке? Вот здесь как раз и имеются проблемы", - написал Аймагамбетов.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

По его словам, библиотечный фонд состоит, в основном, из учебной литературы, а художественные произведения составляют только небольшое количество.

В хранилищах преобладают книги советского периода, в подавляющем большинстве идеологического характера, продолжил он. Современной художественной литературы, в том числе на госязыке, по-прежнему ничтожно мало, считает министр.

Самые красивые читальные залы мира - впечатляющие фото

Чтобы обеспечить детям доступ к художественной литературе, министерство разработало спецпроект. Будут приняты меры по развитию кадрового потенциала библиотек, улучшению материально-технической и информационной базы, также в МОН намерены ежегодно закупать художественную литературу для детей.

"Национальная академия образования совместно с институтами литературы, языков, центром "Учебник", национальной научной библиотекой, НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы), БИЛ (Білім-Инновация) уже приступила к формированию перечня рекомендуемой литературы", - сообщил Аймагамбетов.

Особое внимание в этом проекте уделят обеспечению доступности литературы на государственном языке, причем не только казахстанских авторов, но и мировой литературы.

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом

"Еще одним направлением станет обеспечение книгами такого жанра, как научная фантастика. Она развивает гибкость мышления, воображение, расширяет картину мира и помогает детям стать более жизнестойкими", - отметил министр.

Статус библиотекарей повысят в Казахстане

В стране намерены повысить статус библиотекарей и поднять им зарплату.

"Сейчас рассматриваем вопрос об отнесении школьных библиотекарей к категории педагогических кадров", - сказал Аймагамбетов.

Как cформировать читательскую грамотность у детей - замглавы НИШ

Планируется цифровизировать библиотеки.

"Они должны стать комфортными и современными, чтобы школьник вместе с чтением мог получить навыки нетворкинга или творческого развития. И чтобы это место буквально притягивало всех детей и было одним из центров досуга. Сегодняшний же формат работы большинства школьных библиотек не выдерживает никакой критики", - признал министр.

Стоит задача обеспечить доступность и размещение электронных версий художественной литературы через интернет и мобильные приложения.

"Подобные проекты уже существуют, будем прорабатывать вопросы сотрудничества с их создателями. Мы также планируем использовать элементы геймификации", - добавил Аймагамбетов.

Министр надеется на поддержку не только школ, но и родителей.

3027
Теги:
школа, Асхат Аймагамбетов, библиотека, книги, образование
Выпускной

Элитную школу в Боровом оштрафовали за проведение выпускного

153
(обновлено 13:26 16.06.2021)
В учебном заведении провели выпускной во время карантина, а фотографии массового мероприятия появились в Сети

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Школу IQanat High School of Burabay оштрафовали за проведение выпускного вечера в Щучинске.

Ранее бизнесмен Айдын Рахимбаев, который профинансировал строительство школы, опубликовал фотографии в соцсетях. Он попросил хейтеров "не беспокоить насчет масок", так как "все дети и учителя были полгода на изоляции в лесу, с периодическим ПЦР-тестированием, а приехавшие попечители – провакцинированы".

Тем не менее специалисты санитарно-эпидемиологического контроля провели проверку.

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить крупные штрафы

Бурабайское районное управление на основании рапорта отдела полиции составило протокол на 230 месячных расчетных показателей – 335 455 тенге, или 786 долларов.

В сентябре прошлого года школу оштрафовали почти на 640 тысяч тенге, или 1 500 долларов. После открытия учебного заведения появилось фото, где толпа чиновников и школьников были без масок и не соблюдали дистанцию.

"Прошу выписать мне штраф": актюбинских депутатов застали на массовом ауызашаре

153
Теги:
Боровое, штраф, выпускной вечер, школа, Айдын Рахимбаев
Ученики во время экзамена, архивное фото

Не позорьте выпускников: депутат обратился к Минобразования по поводу ЕНТ

56
(обновлено 13:21 16.06.2021)
Затягивание процесса пересдачи национального тестирования, по мнению парламентария, лишает школьников возможности поступить в желаемый вуз

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Серик Ерубаев попросил министерство образования и науки Казахстана как можно скорее организовать повторную сдачу Единого национального тестирования.

Против обладателя "Алтын белгi" завели уголовное дело

Мажилисмен напомнил, что в этом году выпускники школ впервые в истории Казахстана и СНГ сдают ЕНТ в электронном формате.

"В этом году у выпускников есть возможность дважды сдать тест при необходимости. Все это хорошая и правильная мера, но родители обратились к депутатам из-за неопределенности сроков повторной сдачи ЕНТ. В прошлом учебном году дистанционное обучение и связанная с этим стрессовая ситуация способствовали ухудшению успеваемости выпускников", - указала депутат.

По словам Ерубаева, во время сдачи тестирования до 15 июня более 60 000, или 40%, из 160 000 студентов не прошли его, а около 1 200 выпускников вообще не были допущены к экзамену.

Школьные каникулы в Казахстане в 2021-2022 учебном году

"Все мы знаем статистику прошлых лет, сколько выпускников не справились со стрессом и пошли на экстренные меры. Да, некоторые детские таланты замечают немногие. Наша гордость Димаш Кудайберген - яркое тому подтверждение. Так что не нужно закрывать двери для наших выпускников, среди которых могут быть в будущем лидерами, талантами. Затягивание возможности сдать тестирование позорит школьников перед родителями и более успешными сверстниками", – уточнил мажилисмен.

Серик Ерубаев подчеркнул, что затягивание повторной сдачи ЕНТ неоправданно и ведет к рискам, связанным с невозможностью поступить в желаемый вуз.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Отметим, в этом году казахстанские выпускники сдают ЕНТ в электронном формате. У каждого школьника есть возможность дважды сдать тестирование.

Абитуриенту, который не набрал проходной балл, можно будет пересдать ЕНТ в августе или в январе следующего года на платной основе.

56
Теги:
абитуриент, вуз, депутат, выпускник, ЕНТ
Пожилой мужчина

Статус "дети войны" могут законодательно закрепить в Казахстане

0
Предложение рассмотрят при разработке проекта концепции Социального кодекса

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Казахстанское правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении статуса "дети войны" и их соцобеспечения.

Понятие "дети войны" относится к тем, кто родился и рос во время Великой Отечественной войны. На момент окончания ВОВ им не было 18 лет (лица 1927-1945 годов рождения).

Парламентская фракция демократической партии "Ак жол" предложила закрепить этот статус на законодательном уровне и предусмотреть таким гражданам надбавки к пенсии.

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

Сегодня "детям войны" по 90 лет, они росли в нужде и поднимали страну в послевоенное время, отметили в партии. Статус "ребенок войны" закреплен законом на Украине, им положены льготы, аналогичные меры приняты или рассматриваются в ряде субъектов России, указали в "Ак жол".

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

Вопрос закрепления статуса "дети войны" рассмотрят в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса, указано в официальном ответе правительства за подписью вице-премьера Ералы Тугжанова.

В письме говорится, что в Казахстане проживают порядка 469,9 тысячи "детей войны". Все они достигли пенсионного возраста. Самому младшему – 76 лет.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

0
Теги:
казахстанцы, партия "Ак жол", Великая Отечественная война, пенсия, пенсии