Начальная школа

Наши дети не только мало читают, но и плохо понимают прочитанный текст Аймагамбетов

1881
(обновлено 12:12 18.11.2020)
В Казахстане стартовал проект "Читающая школа – читающая нация". Дружить с книгами советуют не только детям, но и взрослым: казахстанцы всех возрастов читают не так активно, как хотелось бы. В МОН намерены повысить статус библиотекарей

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. В Казахстане стартовал проект "Читающая школа – читающая нация". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей, а статус библиотекарей повысится, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Дети в Казахстане мало читают

"По результатам исследования PISA, школьники Казахстана значительно отстают по читательской грамотности от своих сверстников из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). К большому сожалению, такую же неутешительную картину показывает и международное исследование PIAAC, которое охватывает участников от 16 до 55 лет", - написал Аймагамбетов на Facebook.

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

Читательская грамотность взрослых также находится на низком уровне, отметил министр.

"Надо признать, что наши дети не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст. Хромают навыки анализа и формирования выводов при чтении. И это действительно большая проблема, которая в целом влияет на конкурентоспособность нации", - указал Аймагамбетов.

В библиотеках много книг советского периода

Глава МОН сказал, что в сфере образования и науки работают 7 096 библиотек.

В школах – 6 461, в колледжах – 579, в вузах – 56, функционирует также республиканская научно-педагогическая библиотека. Совокупный библиотечный фонд организаций образования – 267 325 289.

"Цифра, конечно, внушительная. Но сколько из них художественной литературы? Сколько на государственном языке? Как часто пополняются школьные библиотеки новыми книгами? Доступны ли книги Эдгара Берроуза, Айзека Азимова, Марка Твена и других авторов, в особенности на казахском языке? Вот здесь как раз и имеются проблемы", - написал Аймагамбетов.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

По его словам, библиотечный фонд состоит, в основном, из учебной литературы, а художественные произведения составляют только небольшое количество.

В хранилищах преобладают книги советского периода, в подавляющем большинстве идеологического характера, продолжил он. Современной художественной литературы, в том числе на госязыке, по-прежнему ничтожно мало, считает министр.

Самые красивые читальные залы мира - впечатляющие фото

Чтобы обеспечить детям доступ к художественной литературе, министерство разработало спецпроект. Будут приняты меры по развитию кадрового потенциала библиотек, улучшению материально-технической и информационной базы, также в МОН намерены ежегодно закупать художественную литературу для детей.

"Национальная академия образования совместно с институтами литературы, языков, центром "Учебник", национальной научной библиотекой, НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы), БИЛ (Білім-Инновация) уже приступила к формированию перечня рекомендуемой литературы", - сообщил Аймагамбетов.

Особое внимание в этом проекте уделят обеспечению доступности литературы на государственном языке, причем не только казахстанских авторов, но и мировой литературы.

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом

"Еще одним направлением станет обеспечение книгами такого жанра, как научная фантастика. Она развивает гибкость мышления, воображение, расширяет картину мира и помогает детям стать более жизнестойкими", - отметил министр.

Статус библиотекарей повысят в Казахстане

В стране намерены повысить статус библиотекарей и поднять им зарплату.

"Сейчас рассматриваем вопрос об отнесении школьных библиотекарей к категории педагогических кадров", - сказал Аймагамбетов.

Как cформировать читательскую грамотность у детей - замглавы НИШ

Планируется цифровизировать библиотеки.

"Они должны стать комфортными и современными, чтобы школьник вместе с чтением мог получить навыки нетворкинга или творческого развития. И чтобы это место буквально притягивало всех детей и было одним из центров досуга. Сегодняшний же формат работы большинства школьных библиотек не выдерживает никакой критики", - признал министр.

Стоит задача обеспечить доступность и размещение электронных версий художественной литературы через интернет и мобильные приложения.

"Подобные проекты уже существуют, будем прорабатывать вопросы сотрудничества с их создателями. Мы также планируем использовать элементы геймификации", - добавил Аймагамбетов.

Министр надеется на поддержку не только школ, но и родителей.

1881
Теги:
школа, Асхат Аймагамбетов, библиотека, книги, образование
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

В Павлодарской области ужесточают карантин: дежурные классы переводят на дистанционку

219
(обновлено 23:12 04.12.2020)
В трех городах Павлодарской области учеников, посещающих дежурные классы, переводят на дистанционный формат обучения

ПАВЛОДАР, 4 дек — Sputnik. Все дежурные классы школ Павлодара, Экибастуза и Аксу переводятся на дистанционное обучение, сообщила пресс-секретарь главного санитарного врача области Альбина Федосеева.

Так, в постановлении главного санитарного врача Павлодара Александра Сафяникова акимату Павлодара, отделу образования поручено обеспечить с 7 по 31 декабря 2020 года:

  • учебный процесс в организациях начального, среднего и среднего основного образования в дистанционном формате;
  • запрет деятельности детских образовательных центров, кружков, объектов внешкольного дополнительного образования в очном режиме.

Ужесточения коснутся школьников, потому что среди учащихся в городе растет заболеваемость коронавирусом. За сентябрь было зарегистрировано 5 случаев заболевания COVID-19, за октябрь - 20, а за ноябрь - уже около 30. Об этом сообщила Александр Сафяников. При этом болеют не только ученики, но и учителя, и технический персонал учебных заведений.

Карантин продлили в Шымкенте

"Раньше мы делали как - если ученик заболел, то закрывали на карантин только один класс. Но, к сожалению, заболеваемость растет, и мы решили перевести учебный процесс в организациях начального, среднего и среднего основного образования города в дистанционный формат", - добавил главный санврач города.

По его словам, ситуация расценивается как напряженная, тенденция к росту сохраняется. На сегодня в областном центре зарегистрировано 4 318 случаев заражения COVID. Из них с симптомами - 2 078, без - 1 240. Причем Павлодар дает основную долю заболеваемости среди всех населенных пунктов области - около 60%.

"Ежедневный прирост заболеваемости в городе - от 1,5 до 2%. Это большой процент", - добавил Сафяников. 

Подобные постановления вышли также в Экибастузе и Аксу. Эти ограничения касаются только трех городов области, в районах школы будут работать в прежнем режиме, уточнила пресс-секретарь главного санитарного врача области.

Постановление вступает в силу в Аксу с 5 декабря, в Павлодаре и Экибастузе - с 7 декабря. Оно будет действовать по 31 декабря этого года.

В Алматинской области закроют на карантин село Чунджа

219
Теги:
школа, карантин, Павлодарская область
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
 Школьники зимой

Ученики 1-5 дежурных классов II смены в Нур-Султане в пятницу не пойдут в школы

88
(обновлено 12:39 04.12.2020)
Занятия в традиционном формате - с посещением школы - отменяются в связи с понижением температуры воздуха

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В связи с погодными условиями ученики, посещающие дежурные классы в столице, будут учиться во вторую смену в дистанционном формате.

Предупреждение распространило управление образования.

"В связи с неблагоприятными погодными  условиями (сильный мороз -23) занятия в школах для учащихся с первого по пятый класс II смены переходят на дистанционный формат", - говорится в сообщении.

По данным Казгидромета, в столице в пятницу температура воздуха днем составит минус 14-16 градусов по Цельсию. 

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

Напомним, казахстанские ученики в связи с пандемией коронавируса учатся дистанционно, по заявлению родителей посещать дежурные классы могут учащиеся 1-5 классов. 

Условия для отмены занятий
© Sputnik
Условия для отмены занятий
88
Теги:
Нур-Султан, Казахстан, погода, отмена занятий, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

0
Автобусы приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет

ТАЛДЫКОРГАН, 4 дек — Sputnik. Общественный транспорт Талдыкоргана пополнился 55 автобусами отечественного производства, сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Отмечается, что новые автобусы марки Yutong и ПАЗ изготовлены на казахстанском заводе "Сарыарка АвтоПром" и будут запущены по городским маршрутам в феврале следующего года.

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

"Для того, чтобы обновить изношенный общественный транспорт, были изучены разные варианты, в том числе возможности отечественного производителя. Автобусы, отвечающие всем необходимым требованиям, приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод по производству автобусов стоимостью 38 миллионов долларов запустят в Казахстане

В каждом автобусе предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями и место для инвалидной коляски. Пассажирский салон оборудован специальными видеокамерами. Вместо обычного топлива используется газ.

На сегодняшний день Талдыкорган обслуживают 196 автобусов, курсирующих по 26 маршрутам.

0