Алматинцы голосуют на выборах

Школы, где разместили избирательные участки, продезинфицируют 10 и 11 января

4606
(обновлено 19:38 10.01.2021)
Со следующей недели в Казахстане начинается третья учебная четверть, и часть школьников переходит на традиционный формат обучения

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Обучение в школах, где разместили избирательные участки, возобновится после дезинфекции помещений. Об этом сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

"После завершения выборов на объектах образования, задействованных в качестве избирательных участков, 10 и 11 января 2021 года будут организованы и проведены дезинфекционные мероприятия помещений, где проводилось голосование", - сообщил Байтанаев со ссылкой на постановление главного государственного санврача №69.

С 11 января третья четверть в установленном оффлайн-режиме начнется в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской областях и Шымкенте.

С 12 января – в Туркестанской, Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областях, Нур-Султане и Алматы.

В период выборов избирательные участки развернули:

  • на базе 5 522 школ из 7 090;
  • на базе 143 детских дошкольных организаций из 6 651;
  • в 215 средних учебных заведениях из 644;
  • в 53 высших учебных заведениях из 125,
  • на базе 22 школ-интернатов, спортшкол, общежитий ВУЗов из 114,
  • также 12 участков развернули на других объектах образования (Дворец школьников, Дом творчества, музыкальные школы).

Ранее главный санврач разрешил возобновить обучение в школах в дежурных классах с 1-го по 5-й класс включительно, в международных школах - до 7-го класса включительно, по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Для выпускных классов (9, 11 (12) классы) в течение шести дней в неделю разрешено комбинированное обучение.

 

4606
Теги:
выборы, дезинфекция, школа
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

49
(обновлено 12:09 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

49
Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

В Минобразования опровергли запрет на обучение школьников в зарубежных организациях

368
(обновлено 07:21 28.01.2021)
Образование, полученное школьниками онлайн в иностранных учебных заведениях, возможно в качестве дополнительного

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Информация о запрете обучения в зарубежных организациях не соответствует действительности, заявили в казахстанском министерстве образования.

"Получение дополнительного образования является правом каждого ребенка. Дети могут получать его как в стране, так и за ее пределами в любой форме, в том числе и дистанционно", - говорится в сообщении ведомства.

В то же время по Конституции граждане страны должны получить среднее образование, оно является обязательным и обеспечивается государством.

Казахстанцам, обучающимся в вузах России, разрешат защитить дипломные дистанционно

Так, ученик, являющийся гражданином Казахстана и постоянно проживающий на территории страны, получает среднее образование в школах, находящихся в стране. Это могут быть общеобразовательные школы, гимназии, лицеи или международные школы.

"Получение образования в дистанционном режиме в иностранных школах возможно в качестве дополнительного", - пояснили в министерстве образования.

В случае если дети выезжают с родителями из страны, они могут учиться за рубежом, здесь никаких ограничений нет.

В ведомстве добавили, что не только дети, но и взрослые, если живут и учатся в Казахстане, могут дополнительно проходить различные курсы, в том числе онлайн.

Токаев подписал закон о дистанционном обучении

В данный момент в рамках развития системы неформального образования вузы начали признавать результаты обучения на таких онлайн-площадках, как Coursera и другие, и засчитывать согласно своей внутренней академической политике.

Больше 40% казахстанских школьников обучаются традиционно в III четверти

Ранее в СМИ сообщалось о том, что казахстанским школьникам запретили обучаться онлайн в зарубежных учебных заведениях. 

368
Теги:
онлайн, Минобразования, Казахстан, школьники, школа
Темы:
Школа: дежурные классы и дистанционка
Сенатор Андрей Лукин

Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

0
(обновлено 12:35 28.01.2021)
Депутат сената Андрей Лукин выразил возмущение тем, что десятки тысяч казахстанцев вынуждены страдать из-за пробелов, касающихся работы ломбардов и микрофинансовых организаций, а также некачественного исполнения существующих норм
Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут и не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.

"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий. 

Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане

Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дел.

Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.

Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид

В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников. 

Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле. 

0
Теги:
Казахстан, ломбард, Андрей Лукин