Диплом

Как будут бороться с хитрыми студентами-грантниками в Казахстане

1261
(обновлено 15:56 14.01.2021)
В Казахстане приняли новые нормы, касающиеся студентов, которые бесплатно учатся за счет государства

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пояснил некоторые нормы принятого в Казахстане закона об образовании.

Как выяснилось, некоторые студенты, которые поступили в вузы по государственному гранту, придумали способ обойти обязательную отработку.

"Они поступают на грант, бесплатно учатся до третьего курса, все три года получают стипендию. Потом на четвертом курсе переводятся на платное обучение, чтобы не отрабатывать государственный грант по специальности", - написал Аймагамбетов в Facebook.

В связи с этим в закон ввели норму. Теперь студент-грантник должен будет отработать расходы, которые государство потратило на его обучение, и отработка будет зависеть от фактического периода его бесплатной учебы.

Госаттестация возвращается в учебные заведения Казахстана

"То есть, если студент отучился два года по гранту и потом перевелся на платную форму, ему все равно придется отработать. Но уже не три года, а соответственно количеству лет бесплатного обучения. Эта же норма будет действовать и в случае, когда студенты, обучающиеся платно, поступают через конкурс на вакантные места по гранту", - добавил министр.

Кроме того, согласно новому закону, выпускники смогут проходить отработку не только в государственных, как это требовалось ранее, но и в частных организациях. Главное, чтобы это было по профилю подготовки.

"Этот вопрос не раз поднимался выпускниками. К тому же данная норма позволит решить кадровый вопрос в этих организациях, а также расширит возможности отработки обучившегося", - продолжил министр.

"Посудите сами: студент, получивший специальность фармацевта по сельской квоте, обязан отработать по специальности в госорганизации, расположенной в селе, а там нет государственной аптеки", - возмутился Аймагамбетов.

Токаев подписал закон об образовании: что изменится

Чиновник заметил, что сейчас в Казахстане идет развитие государственно-частного партнерства, и госзаказ активно размещается в частных детсадах, школах и больницах. Поэтому логично, что выпускник теперь может отработать по своему профилю и в частных организациях, заключил глава Минобразования.

Вывести высшее образование из Минобразования предложили в Казахстане

1261
Теги:
Асхат Аймагамбетов, работа, Минобразования, Казахстан, студенты, гранты
Пробное ЕНТ стартовало в республике

Пробное ЕНТ стартовало в Казахстане

649
(обновлено 13:22 20.01.2021)
Пробное ЕНТ будет проходить с 20 января по 5 февраля при соблюдении усиленных санитарно-эпидемиологических требований

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Казахстане в среду, 20 января, стартовало Единое национальное тестирование (ЕНТ) для учащихся выпускников 11-х классов. В каждом регионе санврачи устанавливают правила проведения ЕНТ, передает Sputnik Казахстан.

ЕНТ в столице

Во вторник главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о проведении пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля в очном режиме.

Как будут учиться старшеклассники в III четверти

Тестирование пройдет с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

В кабинетах необходимо:

  • проводить проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 метров;
  • соблюдать нормы социального дистанцирования между тестируемыми при запуске не менее 2 метров между ними с установлением разметок и баррикадных лент.

К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.

Стоимость гранта по некоторым предметам выросла до миллиона тенге в Казахстане

ЕНТ в Алматы

В южной столице ЕНТ будет проходить с 20 по 30 января на базе пяти вузов города в очном режиме. При этом в пунктах проведения ЕНТ также будет обеспечено соблюдение усиленных санитарно-эпидемиологических требований.

В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, а также для предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 утвержден следующий план:

  • дежурство медицинского работника медпункта и бригады скорой медицинской помощи;
  • осуществление медицинским работником ежедневного предсменного фильтра всех работников пункта проведения ЕНТ и участников ЕНТ с проведением опроса состояния здоровья и измерением температуры тела. Исключается скопление людей, ожидание лиц в вестибюлях и коридорах;
  • при запуске будет сохранено расстояние между тестируемыми не менее двух метров, будут установлены ограничительные ленты;
  • в пункты проведения ЕНТ не допускаются лица с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
  • в пунктах проведения ЕНТ будут установлены дезинфицирующие тоннели и коврики для обуви, санитайзеры;
  • на выходе будут установлены урны для использованных масок (все использованные маски будут утилизированы);
  • обеспечение бесперебойной работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов), соблюдения режима проветривания;
  • обеспечение соответствующих условий для соблюдения личной гигиены работниками пункта проведения ЕНТ, участниками тестирования и иными лицами (функционирование санитарных узлов, наличие умывальников для рук, мыла, разовых полотенец или электрополотенец, санитайзеров);
  • не реже двух раз в день будет проводиться влажная уборка всех аудиторий с применением моющих и дезинфицирующих средств, помещения будут проветривать каждые 1,5-2 часа.

Кроме того, пункты проведения ЕНТ будут обеспечены бесперебойным электроснабжением, а также дежурством для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности.

ЕНТ в регионах

Как пройдет пробное ЕНТ в областях, станет известно после того, как региональные санврачи подпишут соответствующие постановления.

Ректоры казахстанских вузов будут отчитываться перед общественностью

Напомним, в соответствии с изменениями и дополнениями в приказ министерства образования "Об организации Единого национального тестирования" от 28 сентября 2020 года №420, ЕНТ проводится четыре раза (в январе, марте, июне и августе). В связи с введением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, для исключения необходимости посещения мест общественного скопления, прием заявлений выпускников для участия в Едином национальном тестировании осуществлялся в декабре 2020 года посредством online-регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz.

ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч человек

ЕНТ во всех регионах республики продлится до 5 февраля и из-за карантина пройдет в 15 потоков.

Планируется, что ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч человек. Это обучающиеся 11 (12) классов, абитуриенты с аннулированными результатами ЕНТ прошлого года и студенты, обучающиеся по творческим образовательным программам, которые желают перевестись на другие специальности.

Всего в стране работают 143 пункта проведения тестирования, задействовано 1230 аудиторий.

Тестирование проводится по пяти предметам: трем обязательным и двум профильным. Участникам ЕНТ дается 120 тестовых заданий, из них по истории Казахстана – 15, по математической грамотности – 15, по грамотности чтения – 20 и по двум профильным предметам по 35 заданий.

На тестирование в общем отведено 4 часа (240 минут), при этом участники ЕНТ могут набрать максимально 140 баллов.

Соблюдение правил проведения ЕНТ в регионах будут контролировать 419 сотрудников вузов и Национального центра тестирования. Также на местах будут задействованы работники департаментов по обеспечению качества в сфере образования. Кроме того, за процессом тестирования будут наблюдать 403 представителя специальной мониторинговой группы и проектного офиса "Адалдық алаңы".

Отметим, что согласно санитарным нормам родителям и учителям запрещено находиться на территории пункта проведения ЕНТ.

649
Теги:
Казахстан, ЕНТ
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
ЕНТ-2020

Главный санврач Нур-Султана опубликовала правила проведения пробного ЕНТ

893
Пробное Единое национальное тестирование пройдет в столице период с 20 января по 5 февраля в очном режиме

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова постановила обеспечить проведение пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля.

Тестирование пройдет на базе ЕНУ имени Л.Гумилева, КазАгро имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер.

Алгоритм проведения пробного ЕНТ

В кабинетах необходимо:

  • проводить проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 метров;
  • соблюдать нормы социального дистанцирования между тестируемыми при запуске не менее 2 метров между ними с установлением разметок и баррикадных лент.

К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.

893
Дрова в печи, архивное фото

Печь на балконе: жители многоэтажек в Алматинской области отапливают квартиры дровами

0
Из каждой квартиры в этих многоэтажках торчит труба, а жители вынуждены закупать уголь и дрова, чтобы обогреть жилище

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В городе Жаркенте Алматинской области жильцы 40 многоэтажных домов вынуждены отапливать свои квартиры автономными печами на электричестве или твердом топливе.

По словам местных жителей, жилые комплексы отключили от центральной котельной еще в 90-х. С тех пор люди приспосабливаются, как могут, сообщает "Хабар 24".

Кочегарку Анар Садуакасова была вынуждена установить прямо в подвале своего многоэтажного дома. Здесь же сложены уголь и дрова, нужно как-то отапливать жилище. Как признается женщина, опасность такого способа отопления она осознает, но по-другому согреться не получится.

"Бывали случаи, когда всей семьей попадали в больницу из-за угарного газа. Каждую ночь приходится спускаться в подвал, печь проверять. Одно название, что в благоустроенной квартире живем", - пояснила женщина.

Другой житель многоэтажки установил печь прямо на балконе. Она служит ему и кочегаркой, и складом для хранения продуктов.

"В 1993-м закончили топить и с тех пор котельной нет. И даже места, где котельная была, нет. С тех пор каждый выживает сам по себе. Этот вопрос поднимается ежегодно, сколько здесь акимов было нашего города и района. Обещают все. Долго ждем", - рассказал Малик Табынбаев.

В целом же почти из полусотни многоэтажек Жаркента только две обеспечены автономными блочно-модульными котельными. Остальные выглядят так: из каждой квартиры торчит печная труба, а жители заняты проблемой обеспечения тепла в своих жилищах.

"Нам в прошлом году выделили средства для составления ПСД на строительство 6 блочно-модульных котельных. Как они пройдут экспертизу, будем просить деньги на проведение строительно-монтажных работ. За счет реализации этих проектов теплом обеспечим 14 многоэтажек", - прокомментировал руководитель отдела ЖКХ Панфиловского района Арман Тазабеков.

В регионе разработана специальная программа, за счет которой в ближайшие год-два автономными блочно-модульными комплексами будут охвачены около 150 многоквартирных домов.

0