Студенческий билет, иллюстративное фото

На высшем образовании нельзя зарабатывать - вице-министр о лишении вузов лицензий

1005
(обновлено 17:39 18.02.2021)
Закрывшийся в прошлом году вуз потерял 4 миллиарда тенге за один год, уточнили в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Те высшие образовательные заведения, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к вузам, будут терять доход, сказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

По его словам, только один закрывшийся вуз, обучавший 32 тысячи студентов, потерял доход в 4 миллиарда тенге за один год. Учебных заведений, которые возвратили лицензии по отдельным направлениям, насчитывается свыше 30.

В Казахстане закрыли 8 колледжей

"Мы понимаем, что такие вузы будут терять доход, но самое главное, нужно понять, что на высшем образовании нельзя зарабатывать, оно должно служить обществу", - сказал вице-министр.

В министерстве образования и науки также пояснили причины участившихся проверок вузов.

Как известно, в прошлом году ведомство приняло решение о том, чтобы 36 вузов не допустили до размещения госзаказа.

"Мы понимаем, что это стало ударом для многих вузов. Но тут важно задать несколько риторических вопросов. Хотим ли мы, чтобы наши вузы давали реальные знания нашим студентам? Хотим ли мы, чтобы наши вузы и знания соответствовали требованиям работодателей, чтобы студент мог трудоустроиться после завершения вуза?" - сказал Дауленов.

Вице-министр также задался вопросом, понимают ли граждане, что вузы, которые не предоставляют качественного образования, просто на этом зарабатывают.

Где появятся два вуза по типу Назарбаев Университета

"Эти вопросы общество должно ставить перед каждым вузом ежедневно. Многие вузы, которые попадают под проверки МОН, как раз-таки находятся в группе риска, которые (оценки рисков) сами же вузы заполняют", - добавил он.

На данный момент ведомство отозвало 110 приложений к лицензиям у 33 вузов (то есть приложения по 110 специальностям). Это означает, что они не соответствовали минимальным установленным требованиям. В результате количество вузов сократилось на 8 единиц.

Напомним, на днях стало известно о том, что министерство образования и науки лишило генеральной лицензии Казахский медицинский университет непрерывного образования. Проверки выявили грубые нарушения. Руководству учреждения дали время на их устранение, однако сделано этого так и не было, уточнили в ведомстве.

Студенты, которые обучались в КазМУНО, будут переведены в другие вузы с сохранением грантов. Стоимость обучения останется на прежнем уровне. Вопрос трудоустройства преподавателей рассматривается отдельно, подчеркнули в Минобразования.

1005
Теги:
вуз, образование
Так выглядят классы новой школы

Как будут учиться школьники и студенты в Алматы - новое постановление Бекшина

50
(обновлено 21:46 02.03.2021)
Внедряется комбинированное обучение для учеников 1-5 классов по заявлению родителей

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о дальнейшей учебе школьников и студентов.

Согласно документу, разрешается обучение в традиционном формате в школах с численностью до 300 учащихся (до 25 человек в классах).

Также внедряется комбинированное обучение с 1 по 5 класс с численностью до 25 человек в классах по заявлениям родителей, в международных школах - с 1 по 7 класс.

Разрешается комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классов): при этом 70% предметов в традиционном формате, 30% - в дистанционном. Обязательные условия - не более 15 человек в классе, обучение по принципу "один класс - один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности.

Главный санврач Алматы также разрешил проведение индивидуального обучения в группах не более 15 человек по решению администрации учебного заведения.

Фитнес-клубы, бассейны в Алматы будут запускать по приложению

Обучение студентов

Кроме того, студентам первых курсов колледжей и вузов разрешается учиться очно в учебных заведениях и проживать в общежитиях. При этом заполняемость в общежитиях колледжей должна быть не более 30% от проектной мощности, в общежитиях вузов - до 50%.

Карантин ослабят: что изменится в Казахстане с 1 марта

Будут ли работать столовые в школах и вузах

Разрешена работа столовых в школах, колледжах и вузах для допущенных учащихся при соблюдении санитарных ограничений, с заполнением до 30% от проектной мощности.

Подробнее с постановлением санврача можно ознакомиться здесь

50
Теги:
карантин, студенты, школьники, Жандарбек Бекшин, Алматы
Школьники в масках на занятиях

В Павлодарской области расписали формат обучения для школьников и студентов с 1 марта

12878
(обновлено 18:30 26.02.2021)
Около 70% школьников и 40% первокурсников вузов в Павлодарской области придут учиться в классы и кабинеты

ПАВЛОДАР, 26 фев – Sputnik. О том, как будет проходить обучение в школах и вузах Павлодарской области после смягчения карантина, рассказал на брифинге руководитель управления образования региона Динислам Болатханулы.

Традиционное, дистанционное и комбинированное

Напомним, что, в связи с пандемией, школьники ушли на дистанционное обучение еще весной 2020-го. После летних каникул за парты вернулись самые младшие ученики. Теперь число детей в школах заметно возрастет.

"238 городских и сельских школ перейдут на традиционный режим обучения. Но при соблюдении требования - не более 15 учащихся в одном классе. Более 19 тысяч детей будут обучаться теперь в штатном режиме", - сообщил главный педагог области.

Тем не менее, в 119 школах более 46 тысяч учащихся будут обучаться в дистанционном формате. По заявлениям родителей, в 115 школах продолжат свою работу 2 277 дежурных классов для 29 883 учащихся первых-четвертых классов. Также открываются дежурные группы для учащихся пятых классов.

Для работы в дежурных классах привлечены 4 тысячи учителей начальных классов и предметников.

С начала третьей четверти выпускники одиннадцатых классов будут учиться в комбинированном формате, всего для 2 819 выпускников открыто 238 групп и привлечены 2 039 учителей.

С 1 марта на такое комбинированное обучение перейдут и девятиклассники. Для них планируется открыть 464 группы для 5 708 обучающихся и привлечь 2 451 педагога. Обучение будет организовано по принципу: один класс - один кабинет.

При этом главный педагог пояснил отличие дежурных классов от классов комбинированного обучения. Первые комплектуются по заявлениям родителей, а при комбинированном обучении 70% предметов изучается в традиционном формате. Это основные предметы, которые выносятся на итоговую аттестацию и ЕНТ. 30% обучения в дистанционном формате являются обязательным обучением для всех учащихся.

"При организации обучения в комбинированном формате будет составлено гибкое расписание уроков с указанием времени, начала и завершения, увеличены смены и подсмены для социального дистанцирования, сокращены физические контакты предусмотрены перемены между уроками в разное время для разных классов, исключены контакты с младшим блоком", - отметил Динислам Болатханулы.

Справки об эпидокружении в школах требовать не будут, зато будут усилены внутренний фильтр и дезинфекционные мероприятия.

Как будут учиться студенты

С 1 марта из 6 015 студентов первого курса 2 432 начнут обучение в штатном режиме, что составляет 40%. Остальные продолжат постигать знания в дистанционном формате. Студенты, страдающие хроническими заболеваниями, находящиеся на диспансерном учете, могут продолжить дистанционное образование. В вузах исключается аудиторная система, за каждой группой закрепляется учебный кабинет, с соблюдением расстояния между учебными столами не менее 1,5-2 метров.

Как будут учиться школьники Нур-Султана с 1 марта

Питание в школах

По распоряжению главного санврача области в учебных заведениях разрешена работа предприятий общественного питания, которая прекратилась еще весной прошлого года. Сейчас работа школьных столовых возобновляется. В течение следующей недели планируется запустить в них питание полностью. При этом учеников начальных классов будут кормить бесплатно.

"При устойчивом сокращении заболеваемости будет осуществляться постепенный переход организаций образования в комбинированный формат, а также открытие дежурных групп для других классов", - заключил главный педагог региона.

Как уже сообщалось, Павлодарская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу. Число заболевших здесь с каждым днем снижается.

12878
Ненад Эрич

Ненад Эрич назвал главную проблему казахстанского футбола

0
Экс-голкипер "Астаны" рассказал о казахской кухне, шансах клуба в чемпионате и главной проблеме казахстанского футбола

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Футбольный клуб "Астана" объявил об уходе легенды команды Ненада Эрича. Голкипер провел в команде десять лет и стал рекордсменом клуба по проведенным играм.

Шестикратный чемпион Казахстана в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал о том, чем будет заниматься после "Астаны", почему отказался от работы в тренерском штабе клуба и о лучших матчах.

– Какие варианты для продолжения карьеры у вас есть?

– Пока я нахожусь с семьей дома, что будет дальше, пока сложно сказать.

– Если завершите карьеру, чем будете заниматься?

– Я всю жизнь провел в футболе, поэтому, конечно, хотел бы остаться в футболе и дальше, в каком качестве - пока ответить не могу.

Лидер "Астаны" Эрич покинул команду - клуб закрепил за ним номер один

– Была информация о том, что вам предложили место в тренерском штабе "Астаны". Почему отказались?

– Действительно, "Астана" предложила место в тренерском штабе работать с вратарями, но на данный момент я в себе чувствую силы играть, поэтому пока не готов переходить на тренерскую работу.

– Как оцените шансы "Астаны" на предстоящий сезон?

– Я уверен, что "Астане" по силам биться только за самые высокие места в чемпионате. Понятно, что сейчас у команды очень сильно обновился состав, но есть яркие лидеры – Марин Томасов, Антонио Рукавина, Тигран Барсегян, которые способны повести команду к новым победам. По крайней мере, я им это искренне желаю и буду болеть за них.

Ненад Эрич сыграл 300 матчей за ФК Астана
© Photo : ФК "Астана"
Ненад Эрич сыграл 300 матчей за ФК "Астана"

– Какие проблемы есть в казахстанском футболе?

– Не совсем правильно, если я буду рассказывать о проблемах казахстанского футбола - чтобы их решать, есть более компетентные люди. А так, конечно, главная проблема на виду - инфраструктура. Казахстанский футбол развивается, но если бы в каждом регионе были бы базы, стадионы, то и развитие шло бы более быстрыми темпами.

– Были ли вы счастливы в "Астане" и Казахстане?

– Однозначно, да! "Астана" и Казахстан стали для меня вторым домом, тут я провел больше десяти лет, построил очень хорошую футбольную карьеру, нашел большое количество друзей.

Вратарь футбольного клуба  Астана Ненад Эрич
© Sputnik / Владислав Воднев
Вратарь футбольного клуба "Астана" Ненад Эрич

– Ваш лучший матч в составе клуба?

– Это лучше спросить у болельщиков. Но самые запоминающиеся – это матчи с "АПОЭЛем", когда мы вышли в группу Лиги чемпионов, были очень яркие эмоции. А так, конечно, почти все матчи в еврокубках яркие и запоминающиеся.

– Вы были любимцем публики. Что можете сказать болельщикам, которые вас поддерживали на протяжении всего этого времени?

– Я скажу одно слово – спасибо! За все годы, за поддержку, которую они мне оказывали, за победы и поражения, которые мы делили все вместе.

– Какие блюда из национальной кухни вам по душе?

– Я пробовал бешбармак и плов, который вроде не является казахской кухней, но тем не менее в Казахстане его готовят очень вкусно, и конечно, конину! Мне все это очень нравится, но бешбармак и плов - жирные блюда, а у нас, спортсменов, режим, поэтому есть это часто я себе не мог позволить, но блюда очень вкусные.

Ненад Эрич трогательно попрощался с "Астаной" и болельщиками

Ранее футбольный клуб "Астана" объявил об уходе Ненада Эрича и вывел из обращения первый номер. Эрич с командой завоевал шесть чемпионских титулов, четыре суперкубка и два кубка Казахстана, вышла в группу Лиги чемпионов в 2015-м, а в 2017 году - в 1/16 финала Лиги Европы.

0
Теги:
ФК Астана, футбол, Ненад Эрич