Стопка книг, иллюстративное фото

Вузы не пускают нас в здания для проверки - Минобразования

6533
(обновлено 17:16 18.02.2021)
О фактах воспрепятствования действиям проверяющих рассказали в ведомстве. По словам вице-министра, вузам дается достаточно времени на устранение недочетов

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Несколько вузов сейчас судятся с министерством образования и науки, заявил в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Есть вузы, которые сейчас с нами судятся. Я не буду называть их, чтобы не делать им рекламы. Сегодня в них еще учатся студенты, многие из которых переводятся, зная об этой ситуации", - отметил Дауленов.

На высшем образовании нельзя зарабатывать - вице-министр

При этом, по данным ведомства, есть факты воспрепятствования действиям министерства со стороны высших учебных заведений.

"Нас не пускают в здание для проверки вуза. Если это сильный вуз, и он действительно предоставляет качественное образование, то чего ему бояться?" - добавил Дауленов.

Вузы также, по его словам, оттягивают процесс проверки и выноса окончательного решения, проводя обжалование буквально "каждого действия и результатов проверки".

Казахский медицинский университет непрерывного образования лишили генлицензии

В ведомстве заверили, что подходят к проверкам не избирательно, а системно, реагируя на тревожные сообщения, поступающие от граждан. Учебные заведения сами заполняют оценки рисков, на основании которых министерство принимает решение, проводить проверку или нет.

В ходе контроля качества выявляются нарушения и даются рекомендации тем, кто не прошел проверку.

В Казахстане закрыли 8 колледжей

"После первой проверки зачастую, если у вузов есть нарушения, мы предупреждаем их об этом. При этом вуз зачастую их не устраняет, что обнаруживается во время второй проверки", - сказал Дауленов.

Для того, чтобы лишить вуз лицензии, требуется полтора года, поскольку после первой проверки дают время на устранение замечаний. И только после третьей проверки вуз могут лишить лицензии.

6533
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

Прием документов в 1 класс в Казахстане начнется в апреле

102
(обновлено 17:18 03.03.2021)
Сроки приема документов передвинули с лета на весну для удобства родителей. Также руководство школ сможет заблаговременно подготовиться к учебному процессу

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Прием документов в первый класс в этом году стартует 1 апреля, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

Документы на поступление в первый класс будут принимать с 1 апреля до 1 августа. Это сделано для удобства всех участников образовательного процесса, отметили в ведомстве.

В первый класс в марте: алматинские первоклашки пришли в школу

Так, родители смогут заранее определиться со школой, вовремя сдать документы и собрать школьные принадлежности.

В свою очередь администрация школы сможет заранее укомплектовать классы, закупить необходимое число учебников, распределить часы и определить состав педагогов.

Десять школ закрыты на карантин в Северо-Казахстанской области

Подать заявление можно через портал egov.kz, предоставив следующие документы:

  • заявление от родителей (или лиц, заменяющих их);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка";
  • документ о состоянии здоровья по форме 063/у;
  • две фотографии 3х4.

Заявление рассматривается один рабочий день.

В Алматы застройщиков жилья обяжут строить школы - Сагинтаев

102
Теги:
документы, Казахстан, школа
Глава государства посетил новую школу

Как будут учиться школьники и студенты в Алматы - новое постановление Бекшина

583
(обновлено 16:13 03.03.2021)
Внедряется комбинированное обучение для учеников 1-5 классов по заявлению родителей

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о дальнейшей учебе школьников и студентов.

Согласно документу, разрешается обучение в традиционном формате в школах с численностью до 300 учащихся (до 25 человек в классах).

Также внедряется комбинированное обучение с 1 по 5-й класс с численностью до 25 человек в классах по заявлениям родителей, в международных школах - с 1 по 7-й класс.

Разрешается комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11-х (12) классов): при этом 70% предметов в традиционном формате, 30% - в дистанционном. Обязательные условия - не более 15 человек в классе, обучение по принципу "один класс - один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности.

Главный санврач Алматы также разрешил проведение индивидуального обучения в группах не более 15 человек по решению администрации учебного заведения.

Фитнес-клубы, бассейны в Алматы будут запускать по приложению

Обучение студентов

Кроме того, студентам первых курсов колледжей и вузов разрешается учиться очно в учебных заведениях и проживать в общежитиях. При этом заполняемость в общежитиях колледжей должна быть не более 30% от проектной мощности, в общежитиях вузов - до 50%.

Карантин ослабят: что изменится в Казахстане с 1 марта

Будут ли работать столовые в школах и вузах

Разрешена работа столовых в школах, колледжах и вузах для допущенных учащихся при соблюдении санитарных ограничений, с заполнением до 30% от проектной мощности.

Подробнее с постановлением санврача можно ознакомиться здесь

583
Теги:
карантин, студенты, школьники, Жандарбек Бекшин, Алматы
Туман в Нур-Султане

Штормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана - прогноз погоды на 4 марта

0
Осадки, метель, гололед и туман - неустойчивая погода сохраняется в республике

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Неустойчивая погода сохранится в Казахстане, прогнозируют синоптики Казгидромета. Из-за северо-западного циклона на большей части республики пройдут осадки в виде дождя и снега, местами туман, гололед, усиление ветра, низовая метель.

В одиннадцати областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. 

Штормовые предупреждения

В Актюбинской области местами ожидается низовая метель, туман, гололед. Ветер северо-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. В городе Актобе ожидается гололед и низовая метель.

В Павлодарской области -низовая метель, днем местами гололед. Ветер юго-западный, ночью местами 15-20 метров в секунду, днем с порывами до 23 метров в секунду. 

В Атырауской области местами ожидаются туман, гололед. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области местами ожидаются туман, низовая метель, днем гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Жамбылской области местами ожидаются сильные осадки - снег и дождь), ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 15-20 метров в секунду с порывами до 23 метров в секунду. 

В Кызылординской области - туман и гололед. Ветер юго-западный, западный 15-20 метров в секунду.

В горных районах Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области - туман, днем местами метель и гололед. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду. 

В Мангистауской области ночью и утром местами ожидается гололед. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

В Жамбылской области - туман, гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области - туман и гололед с порывами ветра 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается объявлено штормовое предупреждение. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 5-7 градусов мороза, днем 1-3 градусов со знаком минус. 

В Алматы облачно. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью -1- +1 градус , днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 8-10 градусов тепла днем, 0-2 градуса тепла ночью, ветер 8-13 метров в секунду.

0