Учебники, иллюстративное фото

В Минобразования опровергли информацию о переходе всех школ на казахский язык обучения

70017
(обновлено 16:29 31.03.2021)
В Казахстане более 53% школ ведут обучение только на казахском языке, 16,6% – на русском языке, 29,4% школ – на казахском и русском

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В Казахстане опровергли информацию о том, что все школы через два года перейдут на казахский язык обучения.

В Stopfake.kz обратился читатель с просьбой проверить статью, опубликованную в СМИ, в которой говорится, что с 2023 года полностью запретят русский язык и все школы республики перейдут на казахский язык обучения.

"Эта информация не соответствует действительности", - пишет Stopfake.kz (сайт создан при поддержке министерства информации и общественного развития).

По данным Минобразования, в данный момент в стране насчитывается 6 957 государственных школ, из них 3 733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1 160 (16,6%) – на русском языке, 2 047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках.

При этом планов на полный переход всех школ Казахстана исключительно на казахский язык обучения нет.

Токаев высказался о судьбе русского языка в Казахстане

Напомним, русский язык как предмет преподается с 1-го по 11-й класс во всех школах, в том числе и тех, где обучение ведется на казахском.

В статье также говорится о том, что Единое национальное тестирование на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников.

В Казахстане бережно относятся к русскому языку - посол России

Но это утверждение противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников, на русском – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%.

Также отмечается, что в республике поддерживается развитие языков других этносов. Так, в Казахстане работают школы с национальными языками обучения, такими как уйгурский, узбекский и таджикский.

70017
Теги:
ЕНТ, Минобразования, школы, казахский язык, русский язык
Школа-лицей №59

К началу мая 240 объектов образования в Алматы перейдут на "облачную" бухгалтерию

94
Полный переход к новому формату детсадов, школ, колледжей и интернатов ожидается к сентябрю 2021 года

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Алматы 451 организация образования перейдет на "облачную" бухгалтерию к 1 сентября, из них 240 объектов перейдут в новый формат работы уже к маю, сообщила служба коммуникаций Алматы со ссылкой на замруководителя управления образования Айдына Сайлаубая.

В Алматы перевод на новую систему начали 1 апреля. 

"Перевод бухгалтерии в централизованное облачное решение по модели SaaS определен приказом министра образования и науки. Управлением образования Алматы в настоящее время в 451 организации образования для прозрачного ведения финансово-хозяйственной деятельности планируется ввести облачную бухгалтерию", - сказал Сайлаубай на брифинге.

Из них - 189 детских садов, 207 школ, 14 интернатов, 22 колледжа, 17 внешкольных организаций и другие. 

Что даст переход на "облако"?

Сегодня директоры школ, помимо образования детей, занимаются и финансовым менеджментом. По словам Сайлаубая, автоматизация бухгалтерии позволит обеспечить прозрачность бюджетных процессов в школах. В частности, автоматизация снизит коррупционные риски, станет прозрачным полный объем финансирования в каждой организации образования, будет видно, на какие цели предусматриваются расходы. А также позволит частично снять ряд хозяйственных нагрузок с руководства школ, детских садов.

Офлайн-учеба не состоялась: ученики принесли COVID-19 в школу в Петропавловске

"Облачная бухгалтерия – это комплекс бухгалтерских программ, которые находятся на удаленном сервере и предназначены для работы через сеть Интернет. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой, один большой виртуальный сервер. Так как облачная бухгалтерия представляет собой автоматизированное рабочее место для сотрудников, то пользователю для полноценной работы нужен только компьютер и постоянный доступ к сети Интернет", – сказал спикер.

Аким Астаны озвучил зарплату учителей в новом учебном году

За счет внедрения проекта системе образования удастся сэкономить бюджетные средства. По словам спикера, на примере других регионов, использующих облачную бухгалтерию экономия составляет в пределах 0,5 - 1 миллиарда тенге.

Преимуществом "облачной бухгалтерии" станет внедрение электронного ведения учета кадров с интеграцией в enbek.kz. Благодаря двум программам можно будет определять стаж педагогических кадров, начислять заработную плату и прочие начисления.

94
Учебники, иллюстративное фото

Как будут учиться школьники в Алматинской области - главный санврач внес изменения

2147
(обновлено 19:38 16.04.2021)
В регионе разрешили проводить республиканские школьные олимпиады при соблюдении масочного режима, в классе при этом должны находиться не более 15 человек

ТАЛДЫКОРГАН, 16 апр — Sputnik. В Алматинской области вводят дополнительные карантинные ограничения, которые затронут учащихся школ, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Дети в ОСМС: ответы на главные вопросы о медпомощи

Согласно новому постановлению от 16 апреля 2021 года за подписью главного государственного санврача региона Ергали Сыдыманова, обучение для всех школьников переводится в режим онлайн.

В документе уточняется, что традиционный формат обучения останется в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует интернет-связь либо она работает с перебоями. При этом в классе не могут находиться более 25 человек, обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Смогут ли казахстанцы вакцинировать детей от коронавируса

Также разрешено проведение республиканских олимпиад в школах (заполняемость в помещении не более 15 человек), при этом должна соблюдаться рассадка в шахматном порядке, дети должны придерживаться масочного режима и соблюдать дистанцию не менее 2 метров. При этом администрации учебных заведений рекомендовано оборудовать помещения приборами для обеззараживания воздуха.

По информации ведомства, постановление вступает в силу 19 апреля.

2147
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так.

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0