Книга

Как изменится процедура защиты диссертаций у докторантов в Казахстане

1087
(обновлено 11:54 05.04.2021)
Об изменениях в процедуре защиты диссертаций у докторантов высказался глава Минобразования. Он перечислил журналы, публикации в которых качественно повысят уровень претендентов на степень PhD

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Докторанты в Казахстане смогут защититься без написания диссертационной работы. Такие нововведения приняты поправками в НПА по работе диссертационных советов, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Для этого докторант должен иметь несколько научных статей, опубликованных в рейтинговых журналах. Традиционный формат защиты диссертации также останется в силе.

"В прошлом году количество публикаций докторантов было сокращено с 7 до 4, а также предложена альтернатива – при публикации статей в высокорейтинговых журналах достаточно одной или двух статей для выхода на защиту, то есть главное не количество, а качество публикаций. Кроме того, защита стала возможной без написания диссертационной работы – при наличии публикаций в очень сильных изданиях, одного обзора и двух статей в журналах Q1-Q2 WoS, в которых докторант является первым автором или автором для корреспонденции", - сообщил глава Минобразования в Facebook.

По его словам, данное нововведение позволяет существенно расширить спектр возможных стратегий проведения исследований без ущерба, наносимого на качество научных результатов.

Такая возможность уже давно существует во многих зарубежных вузах, уточнил он, но это решение выступает как дополнительная опция.

В Казахстане ужесточат требования к кандидатам на звание доцента и профессора

"Докторант при желании, как и прежде, может выбрать привычный вариант с написанием и защитой диссертации", - отметил Аймагамбетов.

Министр также отметил, формирование составов диссертационных советов теперь будет проводиться с учетом международного опыта.

"Половина из его членов будет назначаться временно в зависимости от темы рассматриваемого исследования конкретного докторанта. По итогам защиты диссертационный совет сможет принять один из четырех вариантов решения: присудить степень PhD, не присудить степень PhD, отправить диссертацию на повторную защиту или на доработку (до этого было только два варианта решения)", - сообщил глава ведомства..

При этом в голосовании будут принимать участие и официальные рецензенты.

Кроме того, защита будет проходить в прямом эфире с трансляцией в сети Интернет, что позволит академическому сообществу знакомиться с научными исследованиями, близкими к своей специальности, давать свои отзывы на работы докторантов.

Отозваны аккредитации трех казахстанских вузов

"Докторант будет проходить обсуждение на расширенном заседании кафедры при полностью готовой диссертации один раз. Основное обсуждение будет вестись на защите. Это повысит качество защит и ответственность диссертационных советов", - также отметил министр образования.

Он уточнил, что уже третий год вузы с особым статусом самостоятельны в присуждении степени PhD и выдают дипломы собственного образца. Для повышения статуса своего диплома национальным вузам предоставлено право устанавливать более высокие требования к публикациям докторантов.

"После ужесточения требований к публикациям отечественные научные журналы начали качественную "перезагрузку" своего контента и его технического сопровождения. Несмотря на то, что решение было принято еще в апреле прошлого года, новые требования к журналам вступили в силу с 1 января 2021 года. Это было сделано намеренно, с тем, чтобы издательства успели адаптировать свои журналы к новым качественным требованиям", - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Как будут выделяться квоты по программе "Болашак" в 2021 году

В новый перечень изданий комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки уже вошел 31 журнал, планируется его дальнейшее расширение.

1087
Школа-лицей №59

К началу мая 240 объектов образования в Алматы перейдут на "облачную" бухгалтерию

94
Полный переход к новому формату детсадов, школ, колледжей и интернатов ожидается к сентябрю 2021 года

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Алматы 451 организация образования перейдет на "облачную" бухгалтерию к 1 сентября, из них 240 объектов перейдут в новый формат работы уже к маю, сообщила служба коммуникаций Алматы со ссылкой на замруководителя управления образования Айдына Сайлаубая.

В Алматы перевод на новую систему начали 1 апреля. 

"Перевод бухгалтерии в централизованное облачное решение по модели SaaS определен приказом министра образования и науки. Управлением образования Алматы в настоящее время в 451 организации образования для прозрачного ведения финансово-хозяйственной деятельности планируется ввести облачную бухгалтерию", - сказал Сайлаубай на брифинге.

Из них - 189 детских садов, 207 школ, 14 интернатов, 22 колледжа, 17 внешкольных организаций и другие. 

Что даст переход на "облако"?

Сегодня директоры школ, помимо образования детей, занимаются и финансовым менеджментом. По словам Сайлаубая, автоматизация бухгалтерии позволит обеспечить прозрачность бюджетных процессов в школах. В частности, автоматизация снизит коррупционные риски, станет прозрачным полный объем финансирования в каждой организации образования, будет видно, на какие цели предусматриваются расходы. А также позволит частично снять ряд хозяйственных нагрузок с руководства школ, детских садов.

Офлайн-учеба не состоялась: ученики принесли COVID-19 в школу в Петропавловске

"Облачная бухгалтерия – это комплекс бухгалтерских программ, которые находятся на удаленном сервере и предназначены для работы через сеть Интернет. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой, один большой виртуальный сервер. Так как облачная бухгалтерия представляет собой автоматизированное рабочее место для сотрудников, то пользователю для полноценной работы нужен только компьютер и постоянный доступ к сети Интернет", – сказал спикер.

Аким Астаны озвучил зарплату учителей в новом учебном году

За счет внедрения проекта системе образования удастся сэкономить бюджетные средства. По словам спикера, на примере других регионов, использующих облачную бухгалтерию экономия составляет в пределах 0,5 - 1 миллиарда тенге.

Преимуществом "облачной бухгалтерии" станет внедрение электронного ведения учета кадров с интеграцией в enbek.kz. Благодаря двум программам можно будет определять стаж педагогических кадров, начислять заработную плату и прочие начисления.

94
Учебники, иллюстративное фото

Как будут учиться школьники в Алматинской области - главный санврач внес изменения

2147
(обновлено 19:38 16.04.2021)
В регионе разрешили проводить республиканские школьные олимпиады при соблюдении масочного режима, в классе при этом должны находиться не более 15 человек

ТАЛДЫКОРГАН, 16 апр — Sputnik. В Алматинской области вводят дополнительные карантинные ограничения, которые затронут учащихся школ, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Дети в ОСМС: ответы на главные вопросы о медпомощи

Согласно новому постановлению от 16 апреля 2021 года за подписью главного государственного санврача региона Ергали Сыдыманова, обучение для всех школьников переводится в режим онлайн.

В документе уточняется, что традиционный формат обучения останется в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует интернет-связь либо она работает с перебоями. При этом в классе не могут находиться более 25 человек, обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Смогут ли казахстанцы вакцинировать детей от коронавируса

Также разрешено проведение республиканских олимпиад в школах (заполняемость в помещении не более 15 человек), при этом должна соблюдаться рассадка в шахматном порядке, дети должны придерживаться масочного режима и соблюдать дистанцию не менее 2 метров. При этом администрации учебных заведений рекомендовано оборудовать помещения приборами для обеззараживания воздуха.

По информации ведомства, постановление вступает в силу 19 апреля.

2147
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар