Студенты на лекции

Что стало со студентами казахстанских вузов, лишенных лицензии

146
(обновлено 15:39 08.04.2021)
Министерство образования отозвало у 37 вузов более 143 лицензий по различным направлениям подготовки

АЛМАТЫ, 8 апр — Sputnik. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что студенты вузов, лишенных лицензий, уже переведены в другие учебные заведения. Им сохранили гранты и не повысили оплату за обучение.

"В тех вузах, по которым приняты решения, обучались более 66 тысяч человек. Все студенты на сегодня переведены. Те, кто обучался на гранте, они их сохранили. Те, кто обучался на платной основе, в подавляющем числе сохранили, а где-то даже и снизили стоимость обучения. Ни один студент не остался вне обучения", — сказал Асхат Аймагамбетов.

Закрытие вузов – не панацея

Он также отметил, что закрытие самих университетов не является панацеей. Помимо полного закрытия с отозванием генеральной лицензии, работа также проводится по определенным образовательным программам и направлениям, по которым нет достаточных ресурсов, материально-технической базы и преподавателей.

"В настоящее время по 37 вузам мы отозвали более 143 лицензий по направлениям подготовки. В качестве примера можно привести подготовку педагогов. Если год назад в стране готовили педагогов 86 вузов, то на сегодняшний день более 60 вузов готовят по такой специальности. Также и по специалистам по IT-сфере и медицинской части, где мы также отозвали лицензии. Соответственно ведем работу, чтобы профилизировать вузы, чтобы они готовили по тем направлениям, где способны обеспечить необходимое качество", — добавил глава ведомства.

Вузы не пускают нас в здания для проверки - Минобразования

Минобразования не делит вузы на частные и государственные

Аймагамбетов уточнил, что Минобразования не выбирает вузы для проверки самостоятельно, выбор ведется по существующей системе оценки рисков. По его словам, в последние годы сам процесс отзыва лицензий претерпел изменения. Так, например, 5-7 лет назад проводились сразу проверка и лишение лицензии, а сейчас данный процесс очень детально регламентирован.

"Проверка проходит, дается возможность для устранения этих нарушений, спустя время мы еще раз проверяем. Если окажется, что эти же нарушения не устранены, то мы приходим еще раз. Процесс долгий. Достаточно времени дается, чтобы добросовестные вузы могли исправить ошибки и принять меры. По тем, где мы не видим понимания, приходится лишать лицензии и обращаться в суд. Потом идут долгие судебные процессы, но суд признает нашу позицию правильной и законной", — объяснил министр.

Стало известно, где появятся два вуза по типу Назарбаев Университета

Также Аймагамбетов отметил, что при проверке Минобразования не делит вузы на частные и государственные, ведь самая главная задача – повышение качества образования.

"Мы не говорим, что самой целью является закрыть определенное количество вузов. Я говорил о 143 лицензиях, которые были отобраны. Так вот, среди них есть также государственные вузы. Мы принимаем и более системные меры. Это вопросы сертификации, меры расширения академической свободы и многие другие, которые реализует МОН совместно с вузами", - отметил спикер.

По его мнению, в конечном итоге это приведет к повышению качества образования.

Диссертацию пишет преподаватель: сенатор о масштабах плагиата в вузах

146
Теги:
Асхат Аймагамбетов, Минобразования, вуз, Казахстан, студенты
Школа-лицей №59

К началу мая 240 объектов образования в Алматы перейдут на "облачную" бухгалтерию

94
Полный переход к новому формату детсадов, школ, колледжей и интернатов ожидается к сентябрю 2021 года

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Алматы 451 организация образования перейдет на "облачную" бухгалтерию к 1 сентября, из них 240 объектов перейдут в новый формат работы уже к маю, сообщила служба коммуникаций Алматы со ссылкой на замруководителя управления образования Айдына Сайлаубая.

В Алматы перевод на новую систему начали 1 апреля. 

"Перевод бухгалтерии в централизованное облачное решение по модели SaaS определен приказом министра образования и науки. Управлением образования Алматы в настоящее время в 451 организации образования для прозрачного ведения финансово-хозяйственной деятельности планируется ввести облачную бухгалтерию", - сказал Сайлаубай на брифинге.

Из них - 189 детских садов, 207 школ, 14 интернатов, 22 колледжа, 17 внешкольных организаций и другие. 

Что даст переход на "облако"?

Сегодня директоры школ, помимо образования детей, занимаются и финансовым менеджментом. По словам Сайлаубая, автоматизация бухгалтерии позволит обеспечить прозрачность бюджетных процессов в школах. В частности, автоматизация снизит коррупционные риски, станет прозрачным полный объем финансирования в каждой организации образования, будет видно, на какие цели предусматриваются расходы. А также позволит частично снять ряд хозяйственных нагрузок с руководства школ, детских садов.

Офлайн-учеба не состоялась: ученики принесли COVID-19 в школу в Петропавловске

"Облачная бухгалтерия – это комплекс бухгалтерских программ, которые находятся на удаленном сервере и предназначены для работы через сеть Интернет. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой, один большой виртуальный сервер. Так как облачная бухгалтерия представляет собой автоматизированное рабочее место для сотрудников, то пользователю для полноценной работы нужен только компьютер и постоянный доступ к сети Интернет", – сказал спикер.

Аким Астаны озвучил зарплату учителей в новом учебном году

За счет внедрения проекта системе образования удастся сэкономить бюджетные средства. По словам спикера, на примере других регионов, использующих облачную бухгалтерию экономия составляет в пределах 0,5 - 1 миллиарда тенге.

Преимуществом "облачной бухгалтерии" станет внедрение электронного ведения учета кадров с интеграцией в enbek.kz. Благодаря двум программам можно будет определять стаж педагогических кадров, начислять заработную плату и прочие начисления.

94
Учебники, иллюстративное фото

Как будут учиться школьники в Алматинской области - главный санврач внес изменения

2148
(обновлено 19:38 16.04.2021)
В регионе разрешили проводить республиканские школьные олимпиады при соблюдении масочного режима, в классе при этом должны находиться не более 15 человек

ТАЛДЫКОРГАН, 16 апр — Sputnik. В Алматинской области вводят дополнительные карантинные ограничения, которые затронут учащихся школ, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Дети в ОСМС: ответы на главные вопросы о медпомощи

Согласно новому постановлению от 16 апреля 2021 года за подписью главного государственного санврача региона Ергали Сыдыманова, обучение для всех школьников переводится в режим онлайн.

В документе уточняется, что традиционный формат обучения останется в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует интернет-связь либо она работает с перебоями. При этом в классе не могут находиться более 25 человек, обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Смогут ли казахстанцы вакцинировать детей от коронавируса

Также разрешено проведение республиканских олимпиад в школах (заполняемость в помещении не более 15 человек), при этом должна соблюдаться рассадка в шахматном порядке, дети должны придерживаться масочного режима и соблюдать дистанцию не менее 2 метров. При этом администрации учебных заведений рекомендовано оборудовать помещения приборами для обеззараживания воздуха.

По информации ведомства, постановление вступает в силу 19 апреля.

2148
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Древний и современный: туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан