Министр образования Асхат Аймагамбетов

Министр Аймагамбетов ответил на опасения о приватизации госвузов

91
(обновлено 11:48 30.04.2021)
Министр образования Казахстана разъяснил суть новых поправок в закон и ответил тем, кто беспокоится о судьбе высшего образования

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. После изменения организационно-правовой формы вузов с госпредприятий на акционерные общества в академической среде возникли волнения, связанные с возможной приватизацией этих вузов, отметил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Особенно активно данный вопрос поднимали преподаватели КазНУ имени аль-Фараби, Сатпаев университета, КазНПУ имени Абая, КарГУ имени Букетова.

"Чтобы окончательно решить этот вопрос, мы инициировали поправки в закон, которые не позволят приватизировать вузы со 100%-ным участием государства, а значит эти вузы и дальше останутся в государственной собственности", - подчеркнул министр.

Вскоре этот законопроект будет рассматривать Сенат, потом он поступит на подпись президенту.

Асхат Аймагамбетов также затронул тему инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Для их включения в учебный процесс с ровесниками им необходима помощь узких специалистов - специальных учителей.

"Дети, получающие такую помощь, лучше адаптируются в инклюзивной среде, значительно легче осваивают учебный материал, некоторые и вовсе избавляются от нарушений. С ними работают дефектологи, психологи, логопеды. Но проблема в том, что количество таких детей растет, а центров не хватает. Из-за отсутствия своевременной помощи эти особенности потом труднее исправить и включить ребенка в образовательную среду", - написал Аймагамбетов.

Новый законопроект даст возможность негосударственным организациям открывать специальные центры и получать за оказываемые услуги финансирование из государственного бюджета. Механизм такой же, как и в частных детских садах, который, по словам Аймагамбетова, позволил резко увеличить охват детей дошкольным воспитанием.

 

91
Библиотека

Северо-Казахстанский университет передадут в управление университету Аризоны

273
Казахстанский университет все чаще выбирают иностранные студенты из Индии, Китая, Монголии, России и Узбекистана

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 мая — Sputnik. Северо-Казахстанский университет передадут в доверительное управление университету Аризоны, сообщил аким области Кумар Аксакалов.

"Наша область должна стать привлекательной для молодежи со всего Казахстана. Что для этого делается? Модернизируется СКУ имени М.Козыбаева, будет отремонтированы учебные корпуса, начато возведение еще двух общежитий на 1 200 мест. До конца года откроется современный учебно-лабораторный корпус, где будет установлено 73 передовых лаборатории. Также в Петропавловске появится новый вуз по типу Nazarbayev University", - написал Аксакалов на своей странице в социальных сетях.

Утвержден список топ-вузов, рекомендуемых для обучения по программе "Болашак"

Он отметил, что расширяется география сотрудничества в сфере высшего образования. Для этого в область прибыла делегация из университета штата Аризона (США). По итогам переговоров представители американского университета сообщили о готовности сотрудничать с североказахстанским вузом.

"Рассматривается вопрос передачи нашего высшего учебного заведения в доверительное управление университету Аризона. Такой подход даст свои плоды, потому что у университета Аризона качественная образовательная программа и передовые технологии. Аризона входит в топ-100 лучших университетов мира. У них три лауреата Нобелевской премии, сотрудничают с аэрокосмическим агентством NASA", - подчеркнул глава региона.

Министр Аймагамбетов ответил на опасения о приватизации госвузов

Он заключил, что у североказахстанской молодежи появится отличная возможность образовательного обмена с заокеанским учебным заведением.

Отметим, что на данный момент в Северо-Казахстанском университете обучаются 7 706 студентов. Ежегодно вуз выпускает порядка 1 800 специалистов.

За последние четыре года здесь в четыре раза увеличилось количество иностранных студентов. Сегодня в местном университете высшее образование получают 379 человек из Индии, Китая, Монголии, России и Узбекистана.

273
Студентка пишет конспект лекции

Учительница читает по слогам в Сарыагаше - как ей разрешили преподавать

820
У преподавателя есть диплом о высшем образовании по специальности "русский язык и литература"

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. В одной из школ Сарыагашского района русский язык преподает учитель, которая сама читает по слогам, сообщает Otyrar.kz.

Учитель, плохо владеющая предметом, работала в средней школе №8 имени Садриддина Айни села Ынтымак Сарыагашского района.

Выяснилось, что преподаватель работала в учебном заведении до 1 марта, потом она вышла в декретный отпуск.

Что мешает учителям повышать свой уровень профессионализма

В школе сообщили, что кадровые вопросы решает директор либо районный отдел образования. В свою очередь в районо всю ответственность за педагогов школы переложили на директора.

При приеме на работу соискатели должны подать заявление и пройти тестирование. Если же тестирование не пройдено, человек может прийти в другой раз. Если тестирование пройдено, с учителем проводится собеседование, по итогам которого члены комиссии и выносят решение.

В некоторых регионах Казахстана не хватает учителей русского и английского

Сообщается, что тестирование горе-учитель действительно прошла, с трудом преодолев пороговые 50 баллов. При этом у нее есть диплом о высшем образовании со специализацией "русский язык и литература".

Также известно, что уроки этой учительницы проверял районной отдел образования. Все фамилии, включая проверяющих, переданы в департамент образования области.

Минобразования обеспокоено профессионализмом казахстанских учителей

820
Теги:
учитель, Туркестанская область
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (слева) и Елбасы Нурсултан Назарбаев

Назарбаев и Мирзиёев обменялись поздравлениями

0
(обновлено 13:30 08.05.2021)
Стороны отметили высокий уровень отношений двух республик и высказались за наращивание сотрудничества между странами Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает официальный сайт первого президента Казахстана.

Отмечается, что стороны обменялись теплыми поздравлениями по случаю наступающих праздников – 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Ораза айт.

Мирзиёев позвонил Токаеву: что обсудили президенты

Собеседники высоко оценили уровень казахстанско-узбекских стратегических отношений, развивающихся в духе традиционного добрососедства, доверия и многовековой дружбы.

Свидетельством тому служат плодотворные контакты в политической сфере, рост объемов товарооборота в 2021 году и создание новых возможностей для взаимодействия бизнеса в сфере приграничной торговли, реализация совместных экономических и межрегиональных проектов, а также продвижение культурно-гуманитарных программ.

Мирзиёев предложил Тюркскому совету открыть Банк развития

Назарбаев и Мирзиёев высказались за наращивание и углубление многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии для укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

Девятого мая в Казахстане отметят День Победы. Как сообщалось ранее, широкое празднование перенесли на следующий год. С поздравлениями выступит глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Первый день Ораза айта в этом году выпадает на 13 мая. Этот праздник знаменует окончание священного для мусульман месяца – Рамадан (Рамазан).

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

0
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Нурсултан Назарбаев