Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

ЮНИСЕФ советует возобновить очное обучение в школах Казахстана в новом учебном году

122
(обновлено 11:01 01.06.2021)
В период пандемии коронавируса каждый третий школьник в мире, или 463 миллиона детей, не имели дистанционного доступа к образованию

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ рекомендует властям Казахстана проводить занятия в новом учебном году в традиционном режиме, сообщил глава представительства ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

"Последствия пандемии COVID-19 могут обратить вспять достижения Казахстана в интересах детей. ЮНИСЕФ рекомендует открыть все школы в новом учебном году с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм", - сказал Артур ван Дизен, которого пригласили выступить на заседании правительства Казахстана.

Как будут работать летние школы в Казахстане

По его словам, школы должны закрываться в последнюю очередь и открываться первыми.

"Из-за закрытия школ в период пандемии в мире каждый третий школьник, или 463 миллиона детей, не имели дистанционного доступа к образованию. И дети Казахстана не стали исключением", - добавил глава представительства.

Вместе с тем в министерстве образования Казахстана признают необходимость принятия срочных мер для минимизации этих последствий, отметил ван Дизен.

"ЮНИСЕФ Казахстан рекомендует провести мониторинг для определения потерь в обучении. По его результатам рекомендуется сформировать и протестировать программы по восполнению знаний учащихся на основе индивидуального подхода. ЮНИСЕФ готов оказать помощь в разработке и тестировании таких программ", - заключил представитель фонда.

Список лучших школ опубликован в Казахстане

По словам ван Дизена, пандемия выявила проблему подключения школ к интернету, особенно в регионах Казахстана. Для решения этого вопроса ЮНИСЕФ реализует инициативу GIGA. Ее цель - подключить к интернету каждую школу в мире.

Он рассказал, что министерство цифрового развития Казахстана, ЮНИСЕФ и Международный союз электросвязи 22 мая подписали меморандум. Стороны договорились расширять механизмы государственного частного партнерства с операторами связи, чтобы улучшить качество интернета в школах.

Напомним, с марта 2020 года в связи с пандемией казахстанские школьники периодически обучались в дистанционном режиме. В 2021 году школу посещали ученики дежурных, а также выпускных классов. 

122
Теги:
школьники, пандемия, дистанционное обучение, ЮНИСЕФ, школы
Темы:
Школа: дежурные классы и дистанционка (123)
Встреча с обладателями Алтын Белгi

Получивших "Алтын белгi" еще раз перепроверят в Алматы

163
(обновлено 14:37 22.06.2021)
Почему в Алматы растет число выпускников с золотой медалью, пояснили в городском управлении образования

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. На дистанционном обучении растет число отличников, но увеличивается ли реальный объем знаний, задали вопрос журналисты на общественном совете у управления образования Алматы.

Глава ведомства Ляззат Жылкыбаева призналась, что проблема роста отличников на дистанционке действительно существует.

"Растет число "Алтын белгi", причем это наблюдается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Если в прошлом году в южной столице было 528 "золотомедалистов", то в этом году - 624. Но в 2020 году было 7 тысяч выпускников, а в этом – 11 тысяч. В процентном соотношении, наоборот, идет на снижение. Но, тем не менее, 624 "Алтын белгi" — это очень много для города", - заявила руководитель управления образования.

Сейчас ведомство проводит мониторинг. Все работы учеников, получивших "Алтын белгi", перепроверяются в управлении образования.

"Во-вторых, мы сейчас дополнительно проведем совещание с участием директоров школ и учителей по каждому случаю. Будем анализировать. Но сейчас такого нет, что именно обладатель "Алтын белгi" не прошел пороговый уровень на ЕНТ. Все свои знания подтвердили", - отметила Жылкыбаева.

Рекордное число выпускников получили "Алтын белгi" в Казахстане

После завершения ЕНТ 30 июня управление образования еще раз проанализирует результаты получивших "Алтын белгi" и проведет дополнительный мониторинг.

"Алтын белгі" (золотой знак) — нагрудный знак, вручаемый отличнику учебы в казахстанской системе образования, эквивалент золотой медали. Выпускник должен иметь годовые оценки "5" с 5-го по 11-й классы и подтвердить право получения, пройдя госэкзамены в школе на оценки "отлично".

Претендентов на "Алтын белгі" будут проверять по советской системе

Учебный год в Казахстане завершили более 3,4 миллиона школьников, из них около 150 тысяч - выпускники 11(12)-х классов.

163
Теги:
Алтын белгі, Алматы, проверка
Абитуриенты во время экзамена

Стали известны правила приема в колледжи Алматы

74
(обновлено 11:13 18.06.2021)
Кому необходимо сдавать экзамены при поступлении в колледжи, а кто сможет поступить без них, рассказали в управлении образования города

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В управлении образования Алматы опубликовали правила поступления в городские колледжи, где определен список специальностей, при поступлении на которые сдавать вступительные экзамены абитуриентам не потребуется.

Новые правила поступления в средне-специальные учебные заведения начали действовать в крупнейшем мегаполисе страны с этого года, сообщает издание "Вечерний Алматы".

Вступительные экзамены в колледжи отменили в Казахстане

Новшеством стало отсутствие вступительных экзаменов по большинству специальностей. Обязательная сдача экзаменов предусмотрена только для поступающих по госзаказу на педагогические, медицинские и творческие специальности.

Так, к примеру, поступающим на медицинские специальности необходимо пройти психометрическое тестирование в медколледже. А будущим педагогам необходимо сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность.

В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

"Абитуриентам, поступающим на специальности "Архитектура" и "Дизайн", предстоит сдать сразу два творческих экзамена: первый – рисунок и живопись, второй - композиция", - отмечается в сообщении управления образования.

Всем остальным абитуриентам колледжей, поступающих на обучение специалистов среднего звена, таких как технологи, техники и другие, сдавать специальные и творческие экзамены не придется. Для них конкурс на занятие мест по госзаказу будет проводиться путем ранжирования оценок по профильным предметам выставленных в аттестате зрелости.

"Не оправдала ваших ожиданий": школьница покончила с собой после экзамена

74
Теги:
Алматы, колледж, экзамен
(13:11 / 103.61Mb / )

День памяти и скорби: Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата - видео

0
Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве

В церемонии приняли участие ветераны войны.

Токаев призвал не допустить повторения трагедии Великой Отечественной

Двадцать второго июня Россия, как и другие страны постсоветского пространства отмечает День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Посол России поблагодарил Казахстан за вклад в Победу

В этом году отмечается 80-я годовщина нападения фашистской Германии на СССР. Памятные мероприятия прошли во многих городах разных стран СНГ и мира. 

Мифы и легенды Второй мировой войны

0
Теги:
видео, цветы, огонь, могила, память, Великая Отечественная война, Владимир Путин