Каждое место для проведения Единого национального тестирования в центре оснащено камерой

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

549
(обновлено 18:30 04.06.2021)
Выпускников, пытающихся списать во время Единого национального тестирования, разоблачают. Какие лайфхаки оказались неудачными, рассказал эксперт по проведению честного ЕНТ Дидар Смагулов

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Бывший директор центра национального тестирования Дидар Смагулов показал, как выпускники школ пытаются пронести на ЕНТ запрещенные мобильные телефоны.

Накануне Смагулов на своей странице в Facebook продемонстрировал iPhone, спрятанный абитуриентом в обуви.

"Если "метр с кепкой" идет в кроссовках 45-го размера, значит, он читер (обманщик, жулик - Sputnik) со смартфоном. Хотя рекорд 2019-го, когда в обуви было четыре телефона, еще не побит", - шутит Смагулов.

А сегодня телефон обнаружили в обертке из-под шоколада.

"Как тебе такое, Илон Маск? Казахстанский шоколад со встроенной камерой, LED-экраном, wi-fi-приёмником и голосовыми звонками", - пошутил Смагулов.

Ранее Смагулов выкладывал фотографии мини-конспекта на руке участника тестирования.

В конце мая глава центра национального тестирования заявлял, что из-за попыток списать во время экзаменов аннулированы результаты 500 абитуриентов. Второй попытки пересдать тест в этом году у них не будет.

Глава Наццентра тестирования уволился и займется "организацией честного ЕНТ"

Напомним, что в 2021 году у выпускников есть возможность сдать ЕНТ два раза и принять участие в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта с лучшим результатом.

В этом году школьники впервые в истории Казахстана сдают тестирование в электронном формате. ЕНТ будет длиться порядка трех месяцев.

ЕНТ 2021
© Sputnik
ЕНТ 2021
549
Теги:
шоколад, мобильный телефон, шпаргалки, ЕНТ
Первое сентября

Школьникам Казахстана сократят осенние и весенние каникулы в 2021-2022 учебном году

2420
(обновлено 11:18 14.06.2021)
Новый учебный год в Казахстане начнется традиционно 1 сентября. На дополнительные дни отдыха могут рассчитывать первоклассники

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Министерство образования и науки Казахстана опубликовало проект приказа со сроками каникул школьников в 2021-2022 учебном году на портале открытых НПА.

"Приказываю определить следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов 2021–2022 учебного года в организациях среднего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности: начало 2021 - 2022 учебного года – 1 сентября 2021 года", – говорится в приказе главы Минобразования.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Продолжительность учебного года в первых классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели.

Занятия, выпавшие на праздничные дни, переносятся на следующие дни с учетом интеграции содержания учебных программ за счет часов, отведенных на повторение.

Когда школьники в Казахстане вернутся за парты

Каникулярные периоды в течение учебного года: в 1–11 (12) классах:

  • осенние – 7 дней (с 25 по 31 октября 2021 года включительно) (в прошлом учебном году - 10 дней) ;
  • зимние – 11 дней (с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года включительно),
  • весенние – 11 дней (с 21 по 31 марта 2022 года включительно) (в прошлом учебном году - 12 дней);
  • в 1 классах: дополнительные каникулы – 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

Летние каникулы в 2021-2022 учебном году продлятся с 26 мая по 1 сентября.

Казахстанские школы обяжут создавать условия для особенных детей

На публичном обсуждении приказ будет до 28 июня.

© Sputnik
Календарь школьных каникул на 2020/21 учебный год
2420
Теги:
каникулы, Казахстан, школа
Школьник на уроке, архивное фото

Когда школьники в Казахстане вернутся за парты, ответило Минобразования

162
Процент вакцинированных и эпидситуация в конкретном регионе - это два главных условия, по словам министра образования, от чего будет зависеть возврат школьников с "дистанционки"

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. С сентября 2021 года учащиеся в Казахстане могут вернуться в школы учиться в традиционном формате, заявил глава Минобразования республики Асхат Аймагамбетов.

"Мы надеемся, что в новый учебный год мы откроем школы, и наши дети получат возможность обучаться в традиционном формате. Но, конечно, для этого необходимо выполнить самые важные базовые условия – это соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований", - сказал на брифинге Аймагамбетов.

Среди таких требований он отметил уровень вакцинации и нахождение того или иного региона в зеленой зоне.

"Вы сейчас видите, что темпы вакцинации в целом, темпы снижения заболеваемости позволяют нам очень оптимистично относиться к началу следующего года", - заключил он.

Напомним, на этом брифинге министр образования Казахстана также рассказал, сколько грантов выделят абитуриентам в следующем учебном году.

Ранее министр уточнил, ожидается ли в республике повальная смена директоров школ, а также ответил на вопрос, почему в Казахстане русских школ становится меньше.

162
Теги:
школы, Асхат Аймагамбетов, Минобразования
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

0
(обновлено 22:24 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

0
Теги:
карантин, штраф, Ashyq