Дистанционное обучение. Школьники перед ноутбуками

В Минобразования сделали предупреждение о платных олимпиадах

43
Быть разборчивыми в выборе интеллектуальных олимпиад просят родителей в министерстве образования

АЛМАТЫ 7 июн — Sputnik. Дети и их родители, педагоги и школы должны быть разборчивыми при выборе участия детей в различных олимпиадах и конкурсах, заявила на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Все олимпиады, которые предлагает министерство образования и науки, проводятся за счет бюджетных средств и совершенно бесплатны для школьников.

Общеобразовательная олимпиада: авторов заданий обязали хранить ответы в тайне

"Необходимо отметить, что проводимые министерством образования и науки все соревнования, в том числе интеллектуальные, творческие, спортивные, проводятся за счет средств бюджета. Все они для детей являются бесплатными. По итогам олимпиад и соревнований призерам и победителям выдаются соответствующие дипломы, участникам - сертификаты, которые также бесплатные для детей", - говорит спикер.

Вместе с тем некоторые частные организации также проводят интеллектуальные соревнования, которые являются платными, не лицензируются министерством и не требуют официальных разрешений.

Список лучших школ опубликован в Казахстане

"Их услуги платные, за участие в них родители вкладывают свои средства или привлекаются другие источники. Нужно сказать, что уровень проведения этих соревнований разный, от самого плохого до интересных и познавательных в плане развития детей. Зачастую эти организации перенимают наименования олимпиад с Перечня олимпиад Минобразования Казахстана. Но мы не имеем никакого отношения к данным платным соревнованиям", - отметила Каринова.

Вице-министр подчеркнула, что дети и их родители, педагоги и школы должны быть разборчивыми при выборе участия детей в различных олимпиадах и конкурсах.

"Прежде чем вкладывать свои финансовые средства, должны выяснить, кто организатор, какой опыт имеет в развитии детей, для чего участвовать детям в них, что даст тот или иной конкурс или олимпиада, какие навыки и компетенции они развивают и так далее", - предупредила Шолпан Каринова.

Минобразования распределяет президентские стипендии: какие вузы получат квоты

Спикер добавила, что участие в олимпиадах и конкурсах добровольное. Каждый родитель сам определяет, участвовать его ребенку или нет в платных конкурсах. При этом ни педагоги, ни администрации школ, ни методические службы не имеют права организовывать платные мероприятия, не имеют права принуждать участвовать платно.

Если будут факты принуждения, необходимо обратиться в территориальные департаменты комитета по обеспечению качества образования, заключила Шолпан Каринова.

43
Теги:
Минобразования, Казахстан, школьники
Встреча с обладателями Алтын Белгi

Получивших "Алтын белгi" еще раз перепроверят в Алматы

157
(обновлено 14:37 22.06.2021)
Почему в Алматы растет число выпускников с золотой медалью, пояснили в городском управлении образования

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. На дистанционном обучении растет число отличников, но увеличивается ли реальный объем знаний, задали вопрос журналисты на общественном совете у управления образования Алматы.

Глава ведомства Ляззат Жылкыбаева призналась, что проблема роста отличников на дистанционке действительно существует.

"Растет число "Алтын белгi", причем это наблюдается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Если в прошлом году в южной столице было 528 "золотомедалистов", то в этом году - 624. Но в 2020 году было 7 тысяч выпускников, а в этом – 11 тысяч. В процентном соотношении, наоборот, идет на снижение. Но, тем не менее, 624 "Алтын белгi" — это очень много для города", - заявила руководитель управления образования.

Сейчас ведомство проводит мониторинг. Все работы учеников, получивших "Алтын белгi", перепроверяются в управлении образования.

"Во-вторых, мы сейчас дополнительно проведем совещание с участием директоров школ и учителей по каждому случаю. Будем анализировать. Но сейчас такого нет, что именно обладатель "Алтын белгi" не прошел пороговый уровень на ЕНТ. Все свои знания подтвердили", - отметила Жылкыбаева.

Рекордное число выпускников получили "Алтын белгi" в Казахстане

После завершения ЕНТ 30 июня управление образования еще раз проанализирует результаты получивших "Алтын белгi" и проведет дополнительный мониторинг.

"Алтын белгі" (золотой знак) — нагрудный знак, вручаемый отличнику учебы в казахстанской системе образования, эквивалент золотой медали. Выпускник должен иметь годовые оценки "5" с 5-го по 11-й классы и подтвердить право получения, пройдя госэкзамены в школе на оценки "отлично".

Претендентов на "Алтын белгі" будут проверять по советской системе

Учебный год в Казахстане завершили более 3,4 миллиона школьников, из них около 150 тысяч - выпускники 11(12)-х классов.

157
Теги:
Алтын белгі, Алматы, проверка
Абитуриенты во время экзамена

Стали известны правила приема в колледжи Алматы

74
(обновлено 11:13 18.06.2021)
Кому необходимо сдавать экзамены при поступлении в колледжи, а кто сможет поступить без них, рассказали в управлении образования города

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В управлении образования Алматы опубликовали правила поступления в городские колледжи, где определен список специальностей, при поступлении на которые сдавать вступительные экзамены абитуриентам не потребуется.

Новые правила поступления в средне-специальные учебные заведения начали действовать в крупнейшем мегаполисе страны с этого года, сообщает издание "Вечерний Алматы".

Вступительные экзамены в колледжи отменили в Казахстане

Новшеством стало отсутствие вступительных экзаменов по большинству специальностей. Обязательная сдача экзаменов предусмотрена только для поступающих по госзаказу на педагогические, медицинские и творческие специальности.

Так, к примеру, поступающим на медицинские специальности необходимо пройти психометрическое тестирование в медколледже. А будущим педагогам необходимо сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность.

В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

"Абитуриентам, поступающим на специальности "Архитектура" и "Дизайн", предстоит сдать сразу два творческих экзамена: первый – рисунок и живопись, второй - композиция", - отмечается в сообщении управления образования.

Всем остальным абитуриентам колледжей, поступающих на обучение специалистов среднего звена, таких как технологи, техники и другие, сдавать специальные и творческие экзамены не придется. Для них конкурс на занятие мест по госзаказу будет проводиться путем ранжирования оценок по профильным предметам выставленных в аттестате зрелости.

"Не оправдала ваших ожиданий": школьница покончила с собой после экзамена

74
Теги:
Алматы, колледж, экзамен
Груженый самосвал перевернулся в Алматы

Груженый самосвал опрокинулся на дороге в Алматы

0
(обновлено 19:03 22.06.2021)
ДТП с перевертышем произошло в Медеуском районе недалеко от Восточной объездной дороги

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. В Медеуском районе Алматы по улице Сагадата Нурмагамбетова самосвал марки Howo, груженный землей и камнями, перевернулся из-за встречного движения легкового автомобиля, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Со слов очевидцев и водителя, самосвал двигался по Восточной объездной дороге, и водитель свернул на улицу Сагадата Нурмагамбетова. Спускаясь по крутому склону, в это время ему навстречу выехала иномарка. Водитель самосвала, дабы избежать столкновения, хотел совершить поворот и потерял управление.

Тройное ДТП с участием автобуса в Нур-Султане: машина загорелась посреди дороги

Самосвал в результате этого опрокинулся на дорогу. Водитель самосвала отделался ссадинами и ушибами. От помощи врачей он отказался.

 

0
Теги:
Алматы, ДТП, самосвал