Глава государства посетил новую школу

Первоклассники останутся без оценок в Казахстане

763
(обновлено 17:59 07.06.2021)
По информации МОН, у первоклашек будет критериальное оценивание, которое состоит из формативного (замер ежедневных достижений) и суммативного (оценивание за разделы и четверти)

АЛМАТЫ, 7 июн — Sputnik. Как будут оценивать первоклассников в новом учебном году, рассказала вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Она напомнила, что с 2020 года было принято решение не ставить оценки первоклассникам. Причем это не связано с переходом на "дистанционку" из-за пандемии.

"Решение совпало с условиями ограничительных мероприятий. На самом деле в будущем первоклассники оцениваться не будут. Была изучена и мировая практика по этому вопросу. Так работают многие ведущие, передовые страны", - пояснила она.

Что касается оценивания в дальнейшем, то будет критериальное оценивание, которое состоит из формативного (замер ежедневных достижений) и суммативного (оценивание за разделы и четверти).

В Казахстане к 1 сентября планируют запустить единую платформу для онлайн-уроков

"В этом году, когда началось дистанционное обучение, важно было учитывать ежедневные достижения, чтобы родители могли их видеть. Поэтому в правила были внесены изменения: оценивать ежедневно в баллах. Это было особенностью именно этого учебного года", - говорит вице-министр.

Не сама оценка должна интересовать родителей, детей и педагогов, а учебные достижения: насколько выросли знания у первоклассников, какова динамика, заключила Шолпан Каринова.

763
Теги:
первоклассник, Казахстан, школьники
Первое сентября

Школьникам Казахстана сократят осенние и весенние каникулы в 2021-2022 учебном году

2380
(обновлено 11:18 14.06.2021)
Новый учебный год в Казахстане начнется традиционно 1 сентября. На дополнительные дни отдыха могут рассчитывать первоклассники

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Министерство образования и науки Казахстана опубликовало проект приказа со сроками каникул школьников в 2021-2022 учебном году на портале открытых НПА.

"Приказываю определить следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов 2021–2022 учебного года в организациях среднего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности: начало 2021 - 2022 учебного года – 1 сентября 2021 года", – говорится в приказе главы Минобразования.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Продолжительность учебного года в первых классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели.

Занятия, выпавшие на праздничные дни, переносятся на следующие дни с учетом интеграции содержания учебных программ за счет часов, отведенных на повторение.

Когда школьники в Казахстане вернутся за парты

Каникулярные периоды в течение учебного года: в 1–11 (12) классах:

  • осенние – 7 дней (с 25 по 31 октября 2021 года включительно) (в прошлом учебном году - 10 дней) ;
  • зимние – 11 дней (с 31 декабря 2021 года по 10 января 2022 года включительно),
  • весенние – 11 дней (с 21 по 31 марта 2022 года включительно) (в прошлом учебном году - 12 дней);
  • в 1 классах: дополнительные каникулы – 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

Летние каникулы в 2021-2022 учебном году продлятся с 26 мая по 1 сентября.

Казахстанские школы обяжут создавать условия для особенных детей

На публичном обсуждении приказ будет до 28 июня.

© Sputnik
Календарь школьных каникул на 2020/21 учебный год
2380
Теги:
каникулы, Казахстан, школа
Школьник на уроке, архивное фото

Когда школьники в Казахстане вернутся за парты, ответило Минобразования

162
Процент вакцинированных и эпидситуация в конкретном регионе - это два главных условия, по словам министра образования, от чего будет зависеть возврат школьников с "дистанционки"

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. С сентября 2021 года учащиеся в Казахстане могут вернуться в школы учиться в традиционном формате, заявил глава Минобразования республики Асхат Аймагамбетов.

"Мы надеемся, что в новый учебный год мы откроем школы, и наши дети получат возможность обучаться в традиционном формате. Но, конечно, для этого необходимо выполнить самые важные базовые условия – это соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований", - сказал на брифинге Аймагамбетов.

Среди таких требований он отметил уровень вакцинации и нахождение того или иного региона в зеленой зоне.

"Вы сейчас видите, что темпы вакцинации в целом, темпы снижения заболеваемости позволяют нам очень оптимистично относиться к началу следующего года", - заключил он.

Напомним, на этом брифинге министр образования Казахстана также рассказал, сколько грантов выделят абитуриентам в следующем учебном году.

Ранее министр уточнил, ожидается ли в республике повальная смена директоров школ, а также ответил на вопрос, почему в Казахстане русских школ становится меньше.

162
Теги:
школы, Асхат Аймагамбетов, Минобразования
Баянаул

Вандалы повредили древние могильники в Баянауле

0
(обновлено 22:07 15.06.2021)
Полиция выясняет обстоятельства произошедшего и предупреждает об уголовной ответственности за ущерб памятникам истории

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Неизвестные разрушили памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас в Баянауле, сообщил телеканал "Астана ТВ".

О разорении исторических святынь рассказала местный краевед Марина Каримова. Она записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии.

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. За причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

Вандалы разгромили могилу абаеведа Кайыма Мухамедханова

"Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются", - рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанар Белялова. 

Ранее в этом районе археологи обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры.

Полтора года власти Алматы не могут восстановить разграбленный монумент героям ВОВ

Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

"Здесь нужно взаимодействие структур - акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем", - считает Марина Каримова.

 

0
Теги:
Павлодарская область, полиция, памятник, Баянаул