Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Ротацию директоров школ обсуждают в Казахстане: будут ли их увольнять каждые три года

1599
(обновлено 16:51 09.06.2021)
Ожидается ли в республике повальная смена директоров школ, уточнил глава Минобразования

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Как будет проходить ротация директоров школ в республике, рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

"Я сейчас вижу дискуссию, начинают говорить, как будто завтра по всей стране всех 7 500 директоров вдруг за один день поменяют. Нет этого, во-первых. Во-вторых, понятное дело, что никто не собирается человека из Павлодарской области отправлять в Карагандинскую область или из Карагандинской направлять в Туркестанскую область, потому что это вопрос соцпакета, это семья, это вопрос проживания и многое другое", - сказал Аймагамбетов в прямом эфире на площадке Antikor Live.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане - проект МОН

Изучен международный опыт, решение будет принято с учетом всех за и против, продолжил он.

"Мы обсуждаем с коллегами правила ротации директоров: через сколько лет это должно быть – три года, пять лет? В первый раз он может отказаться, не отказаться, куда его направлять? Нюансов много. Мы не должны давать повода и возможностей, чтобы этот механизм использовали для решения своих узких интересов. Ситуации могут быть разные. Бывает, что 60-летний директор школы может работать хоть 30 лет и оставаться эффективным. Но это редкое исключение. В основном практика показывает, что обновление кадров, ротация очень важна", - добавил министр.

Почему в Казахстане русских школ становится меньше? Ответ министра

На портале "Открытые НПА" появился проект правил проведения ротации первых руководителей государственных организаций образования. Предлагается менять директоров школ раз в три года по результатам аттестации и (или) ежегодной оценки эффективности их деятельности. В проекте правил указано, что те, кому осталось три года или меньше до пенсии, могут быть освобождены от ротации.

Большинству работодателей ваши дипломы не нужны – министр образования РК

1599
Теги:
Казахстан, Асхат Аймагамбетов, ротация, директор, школы
Встреча с обладателями Алтын Белгi

Получивших "Алтын белгi" еще раз перепроверят в Алматы

274
(обновлено 14:37 22.06.2021)
Почему в Алматы растет число выпускников с золотой медалью, пояснили в городском управлении образования

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. На дистанционном обучении растет число отличников, но увеличивается ли реальный объем знаний, задали вопрос журналисты на общественном совете у управления образования Алматы.

Глава ведомства Ляззат Жылкыбаева призналась, что проблема роста отличников на дистанционке действительно существует.

"Растет число "Алтын белгi", причем это наблюдается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Если в прошлом году в южной столице было 528 "золотомедалистов", то в этом году - 624. Но в 2020 году было 7 тысяч выпускников, а в этом – 11 тысяч. В процентном соотношении, наоборот, идет на снижение. Но, тем не менее, 624 "Алтын белгi" — это очень много для города", - заявила руководитель управления образования.

Сейчас ведомство проводит мониторинг. Все работы учеников, получивших "Алтын белгi", перепроверяются в управлении образования.

"Во-вторых, мы сейчас дополнительно проведем совещание с участием директоров школ и учителей по каждому случаю. Будем анализировать. Но сейчас такого нет, что именно обладатель "Алтын белгi" не прошел пороговый уровень на ЕНТ. Все свои знания подтвердили", - отметила Жылкыбаева.

Рекордное число выпускников получили "Алтын белгi" в Казахстане

После завершения ЕНТ 30 июня управление образования еще раз проанализирует результаты получивших "Алтын белгi" и проведет дополнительный мониторинг.

"Алтын белгі" (золотой знак) — нагрудный знак, вручаемый отличнику учебы в казахстанской системе образования, эквивалент золотой медали. Выпускник должен иметь годовые оценки "5" с 5-го по 11-й классы и подтвердить право получения, пройдя госэкзамены в школе на оценки "отлично".

Претендентов на "Алтын белгі" будут проверять по советской системе

Учебный год в Казахстане завершили более 3,4 миллиона школьников, из них около 150 тысяч - выпускники 11(12)-х классов.

274
Теги:
Алтын белгі, Алматы, проверка
Абитуриенты во время экзамена

Стали известны правила приема в колледжи Алматы

78
(обновлено 11:13 18.06.2021)
Кому необходимо сдавать экзамены при поступлении в колледжи, а кто сможет поступить без них, рассказали в управлении образования города

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В управлении образования Алматы опубликовали правила поступления в городские колледжи, где определен список специальностей, при поступлении на которые сдавать вступительные экзамены абитуриентам не потребуется.

Новые правила поступления в средне-специальные учебные заведения начали действовать в крупнейшем мегаполисе страны с этого года, сообщает издание "Вечерний Алматы".

Вступительные экзамены в колледжи отменили в Казахстане

Новшеством стало отсутствие вступительных экзаменов по большинству специальностей. Обязательная сдача экзаменов предусмотрена только для поступающих по госзаказу на педагогические, медицинские и творческие специальности.

Так, к примеру, поступающим на медицинские специальности необходимо пройти психометрическое тестирование в медколледже. А будущим педагогам необходимо сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность.

В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

"Абитуриентам, поступающим на специальности "Архитектура" и "Дизайн", предстоит сдать сразу два творческих экзамена: первый – рисунок и живопись, второй - композиция", - отмечается в сообщении управления образования.

Всем остальным абитуриентам колледжей, поступающих на обучение специалистов среднего звена, таких как технологи, техники и другие, сдавать специальные и творческие экзамены не придется. Для них конкурс на занятие мест по госзаказу будет проводиться путем ранжирования оценок по профильным предметам выставленных в аттестате зрелости.

"Не оправдала ваших ожиданий": школьница покончила с собой после экзамена

78
Теги:
Алматы, колледж, экзамен
Ребенок играет с конструктором

Lego начнут делать из мусора

0
Lego намерена использовать сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, сообщает BBC.

Производитель легендарных игрушек в ближайшие несколько лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. Мусор со дна океанов на эти цели не подойдет, так как он достаточно быстро приходит в негодность после повторного использования, считают представители компании.

Lego и Ван Гог: сборная красота

"Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов", — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Lego: самый большой набор в истории

О переходе на сырье из пластикового мусора недавно сообщил производитель "Барби" — американская компания Mattel. В ближайшее время в продаже появится серия кукол из переработанных пластмасс и полиэтилена с полуострова Баха в Мексике. К концу десятилетия предприятие также планирует выйти на 100-процентное использование вторичного сырья как в товарах, так и в упаковке.

0
Теги:
пластик, экология, мусор, Lego