Школьники сдают экзамены, архивное фото

Школьница улучшила свой показатель ЕНТ на 84 балла: результаты аннулировали

3872
(обновлено 10:04 10.06.2021)
Стало известно, в каком случае в Национальном центре тестирования проводят дополнительный контроль во время ЕНТ

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Внештатный советник министра образования по вопросам противодействия коррупции Дидар Смагулов рассказал о случае, когда выпускница на ЕНТ набрала аномально высокие результаты в сравнении с предыдущим тестированием.

"Сегодня были аннулированы результаты тестируемой Ж. из села Темирлан Туркестанской области, которая показала аномально высокие результаты в сравнении с показателями марта (с 37 баллов до 121)", - написал Дидар Смагулов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что министр образования дал поручение - проводить усиленный контроль, если результаты ЕНТ выросли более чем на 20 баллов по сравнению с мартовским тестированием.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномальные баллы

"Нами была установлена соответствующая аномалия роста результатов в селе Темирлан, и когда ее показатели достигли критических - началась проверка, которая и подтвердила подозрения. Впереди нас ждут еще не одно аннулирование и направление материалов в правоохранительные органы для привлечения к более серьезной ответственности", - отметил Смагулов. 

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

Также он поблагодарил работников Наццентра, которые добросовестно выполняют свою работу. По словам Дидара Смагулова, надбавка к зарплате сотрудников на местах с 1 июня была поднята до 60% и будет продолжать расти.

Напомним, в Казахстане проходит Единое национальное тестирование, в этом году - впервые в электронном формате. При этом у выпускников есть возможность сдать ЕНТ два раза и принять участие в конкурсе на присуждение образовательного гранта с лучшим результатом.

Как пережить ЕНТ 2021 - девять советов психолога

ЕНТ 2021
© Sputnik
ЕНТ 2021
3872
Теги:
Национальный центр тестирования, выпускница, ЕНТ
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

9
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

9
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq
Выпускной

Элитную школу в Боровом оштрафовали за проведение выпускного

163
(обновлено 13:26 16.06.2021)
В учебном заведении провели выпускной во время карантина, а фотографии массового мероприятия появились в Сети

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Школу IQanat High School of Burabay оштрафовали за проведение выпускного вечера в Щучинске.

Ранее бизнесмен Айдын Рахимбаев, который профинансировал строительство школы, опубликовал фотографии в соцсетях. Он попросил хейтеров "не беспокоить насчет масок", так как "все дети и учителя были полгода на изоляции в лесу, с периодическим ПЦР-тестированием, а приехавшие попечители – провакцинированы".

Тем не менее специалисты санитарно-эпидемиологического контроля провели проверку.

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить крупные штрафы

Бурабайское районное управление на основании рапорта отдела полиции составило протокол на 230 месячных расчетных показателей – 335 455 тенге, или 786 долларов.

В сентябре прошлого года школу оштрафовали почти на 640 тысяч тенге, или 1 500 долларов. После открытия учебного заведения появилось фото, где толпа чиновников и школьников были без масок и не соблюдали дистанцию.

"Прошу выписать мне штраф": актюбинских депутатов застали на массовом ауызашаре

163
Теги:
Боровое, штраф, выпускной вечер, школа, Айдын Рахимбаев