Студентка в библиотеке

От 31 до 172 тысяч тенге: размеры стипендий озвучили в Минобразования

314
(обновлено 17:45 11.06.2021)
Министр образования Казахстана также рассказал, сколько грантов выделят абитуриентам в следующем учебном году

АЛМАТЫ, 11 июн — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, сколько грантов планируется выделить абитуриентам в следующем учебном году.

"Планируется, что до 2025 года количество грантов увеличится и составит 75 тысяч мест. Уже в этом году количество грантов будет увеличено ровно на 5 тысяч мест, то есть если ежегодно у нас выделялось 51 тысяча грантов на бакалавриат, то в этом году будет 56 тысяч мест", - заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций Аймагамбетов.

Кроме того, по словам главы МОН, будут увеличены стипендии бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Прием в магистратуру будет в электронном формате – министр образования

"Мы планируем, что с сентября 2021 года размер стипендий по бакалавриату составит чуть больше 31 тысячи тенге, по магистратуре – на 15% - 76 тысяч тенге", - отметил глава Минобразования.

Он добавил, что по докторантуре только за последние два года размер стипендий увеличился почти на 82%, но несмотря на это, уже в сентябре размер составит не 150 тысяч тенге как сегодня, а уже 172 тысячи тенге.

Как будет проходить ротация директоров школ в Казахстане - проект Минобразования

Ранее министр уточнил, ожидается ли в республике повальная смена директоров школ, а также ответил на вопрос, почему в Казахстане русских школ становится меньше.

314
Теги:
Минобразования, стипендия, Асхат Аймагамбетов, Казахстан
По теме
Аймагамбетов: когда в школу приходит выпускник с оружием в руках - это серьезный сигнал
Аймагамбетов рассказал о доплатах учителям физкультуры
Наши дети не только мало читают, но и плохо понимают прочитанный текст – Аймагамбетов
Встреча с обладателями Алтын Белгi

Получивших "Алтын белгi" еще раз перепроверят в Алматы

274
(обновлено 14:37 22.06.2021)
Почему в Алматы растет число выпускников с золотой медалью, пояснили в городском управлении образования

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. На дистанционном обучении растет число отличников, но увеличивается ли реальный объем знаний, задали вопрос журналисты на общественном совете у управления образования Алматы.

Глава ведомства Ляззат Жылкыбаева призналась, что проблема роста отличников на дистанционке действительно существует.

"Растет число "Алтын белгi", причем это наблюдается не только в Алматы, но и по всему Казахстану. Если в прошлом году в южной столице было 528 "золотомедалистов", то в этом году - 624. Но в 2020 году было 7 тысяч выпускников, а в этом – 11 тысяч. В процентном соотношении, наоборот, идет на снижение. Но, тем не менее, 624 "Алтын белгi" — это очень много для города", - заявила руководитель управления образования.

Сейчас ведомство проводит мониторинг. Все работы учеников, получивших "Алтын белгi", перепроверяются в управлении образования.

"Во-вторых, мы сейчас дополнительно проведем совещание с участием директоров школ и учителей по каждому случаю. Будем анализировать. Но сейчас такого нет, что именно обладатель "Алтын белгi" не прошел пороговый уровень на ЕНТ. Все свои знания подтвердили", - отметила Жылкыбаева.

Рекордное число выпускников получили "Алтын белгi" в Казахстане

После завершения ЕНТ 30 июня управление образования еще раз проанализирует результаты получивших "Алтын белгi" и проведет дополнительный мониторинг.

"Алтын белгі" (золотой знак) — нагрудный знак, вручаемый отличнику учебы в казахстанской системе образования, эквивалент золотой медали. Выпускник должен иметь годовые оценки "5" с 5-го по 11-й классы и подтвердить право получения, пройдя госэкзамены в школе на оценки "отлично".

Претендентов на "Алтын белгі" будут проверять по советской системе

Учебный год в Казахстане завершили более 3,4 миллиона школьников, из них около 150 тысяч - выпускники 11(12)-х классов.

274
Теги:
Алтын белгі, Алматы, проверка
Абитуриенты во время экзамена

Стали известны правила приема в колледжи Алматы

78
(обновлено 11:13 18.06.2021)
Кому необходимо сдавать экзамены при поступлении в колледжи, а кто сможет поступить без них, рассказали в управлении образования города

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В управлении образования Алматы опубликовали правила поступления в городские колледжи, где определен список специальностей, при поступлении на которые сдавать вступительные экзамены абитуриентам не потребуется.

Новые правила поступления в средне-специальные учебные заведения начали действовать в крупнейшем мегаполисе страны с этого года, сообщает издание "Вечерний Алматы".

Вступительные экзамены в колледжи отменили в Казахстане

Новшеством стало отсутствие вступительных экзаменов по большинству специальностей. Обязательная сдача экзаменов предусмотрена только для поступающих по госзаказу на педагогические, медицинские и творческие специальности.

Так, к примеру, поступающим на медицинские специальности необходимо пройти психометрическое тестирование в медколледже. А будущим педагогам необходимо сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность.

В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

"Абитуриентам, поступающим на специальности "Архитектура" и "Дизайн", предстоит сдать сразу два творческих экзамена: первый – рисунок и живопись, второй - композиция", - отмечается в сообщении управления образования.

Всем остальным абитуриентам колледжей, поступающих на обучение специалистов среднего звена, таких как технологи, техники и другие, сдавать специальные и творческие экзамены не придется. Для них конкурс на занятие мест по госзаказу будет проводиться путем ранжирования оценок по профильным предметам выставленных в аттестате зрелости.

"Не оправдала ваших ожиданий": школьница покончила с собой после экзамена

78
Теги:
Алматы, колледж, экзамен
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

0
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

0
Теги:
ученый, опасность, стресс